Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Картезианская кошка

Шартрез — так еще называется эта порода, чье происхождение относится примерно к XV—XVI векам, когда монахи Картезианского ордена, побывав с христианской миссией на африканском континенте, привезли в свой родной город Шартр первых кошек светло-голубого окраса, которых и стали разводить в монастыре. Воспитанницы немногословных, но жизнелюбивых монахов унаследовали от своих пастырей как характер — они обладают очень тихим голосом, — так и склонность к обжорству, из-за чего их фигуры не отличаются изяществом. С тех пор и по сей день возвышенность близ Шартра в департаменте Савойя называют Горой серых кошек, а картезианская порода распространилась по всей Франции. Упоминание о ней встречается в книге Бюффона (1707—1788) о содержании домашних животных, увидевшей свет в 1780 году. Известно также, что французская писательница Колетт (1873—1954) была большой любительницей кошек, на протяжении всей жизни отдававшей предпочтение персидским, однако последней ее питомицей стала именно картезианская.
В годы второй мировой войны генофонд этой породы понес значительный урон, поэтому оставшихся особей селекционеры вынуждены были скрещивать с британскими голубыми кошками. В дальнейшем с большими трудностями посчастливилось найти на одном из французских островов племенных производителей, благодаря чему положение значительно выправилось. Перед покупкой картезианской кошки следует тщательно изучить ее родословную: среди прародителей не должно быть кошек персидских и британских голубого окраса. Чистопородные шартрез очень сильно отличаются от имевших таких предков, что позже непременно выявится и приведет к разочарованию.
Спокойная по характеру, дружелюбная в отношении людей, но смертельно опасная для грызунов, картезианская кошка является прекрасным охотником и хорошо приспосабливается к среде обитания, отлично уживается в большом кошачьем обществе.
Стандарт 1934 года предусматривает у нее массивный, мускулистый, тяжелый на вид корпус средней величины и умеренной длины с тяжелым скелетом, широкой грудной клеткой, крепкими спиной и поясницей. Ноги относительно короткие, внушительные, с мощными круглыми лапами, подушечки лап голубовато-серые, как и зеркало носа. Хвост не очень длинный, пропорционален телу, на конце слегка закруглен.
Голова широкая у подбородка, с круглыми щеками. Шея короткая, череп округлый, без плоских поверхностей. Нос широкий и прямой. Уши средней величины, поставлены высоко, с некоторым наклоном вперед, что производит впечатление настороженности (будто животное к чему-то внимательно прислушивается). Глаза большие, круглые, живые, выразительные, близко поставленные, темно-оранжевого, желтого или медного окраса, но без примеси зеленого цвета.
Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая, густая и очень плотная, но слегка отстоит от тела, по структуре напоминает мех выдры тем, что ворсистая и двойная (хорошо развитый подшерсток равен по длине покровной шерсти). Масть голубая, однородная, всех тонов (предпочтительнее светлые оттенки). Подшерсток не должен отличаться по тону от покровной шерсти. Любые вкрапления иного цвета считаются пороком у взрослых особей, у молодых допустима легкая полосатость, поскольку окрас шерстного покрова, как впрочем и глаз, формируется в течение некоторого времени после рождения.
Уход за шерстью картезианских кошек требует определенных навыков в расчесывании щеткой. Это следует делать крайне аккуратно, чтобы не вычесать «дыру» в нежном подшерстке. Лучше использовать щетку со щетиной средней жесткости. Причесывать по шерсти вовсе не рекомендуется, чтобы кошка не имела вид прилизанной.