Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Корaт

Как одна из древнейших в мире аборигенных пород кошек корат имеет естественное происхождение. Родиной его вляется Таиланд (в древности Сиамская империя). Эта кошка была известна там много столетий назад.
Первые письменные упоминания о ней, а также изображения имеются в тайском литературном памятнике XIV века — стихотворном сборнике, посвященном кошкам, где повествуется о трех породах: сиамской с коричневыми отметинами (силпойнт), кошке цвета меди (скорее всего бурма) и корате. Книга эта датируется 1350(9?) годом. С той поры и до 1767 года, когда столица Сиамской империи была разрушена бирманцами, тайцы именовали (и посейчас именуют в народе) кората «си-сават», что в переводе означает «на счастье».
Своим новым, современным именем кошка обязана городу Корат (в провинции Корат на плато Корат), куда в XVIII веке переехал тайский королевский двор. Сходство современных кошек с древними изображениями кората просто поразительное.
В Национальном музее в Бангкоке хранится рукопись книги конца прошлого века, в которой известные тогда породы кошек делились на 17 приносящих счастье и 6 — являющихся носителями бед и невзгод. Там дается такое возвышенное и красочное описание этой кошки в стихотворной форме: «Мех ее цвета темного облака, а глаза — цвета молодого побега риса».
И в старину, и доныне корат в Таиланде содержится в основном в домах состоятельных людей, и приобрести его сложно, поскольку он очень ценится как носитель счастья, почему породу и стараются сохранить в чистоте.
Особь женского пола считают посредницей между священными буддистскими ритуалами и мирскими церемониями, корни которых уходят еще в языческие верования. Так, религиозное действо, посвященное дождю, состоит в том, что после молитв у подножия священной статуи Будды монахи в сопровождении музыкантов и танцоров проносят кошку от дома к дому, и там, где глава семьи окажет ей особые почести, она оросит землю водой.
Несмотря на достаточную редкость породы и трудность приобретения котенка в силу повышенного спроса, корат весьма популярен в Таиланде и считается его национальной принадлежностью. Рассказывают, что на одном из тамошних рекламных плакатов при оживленной автостраде была изображена девушка в традиционном народном одеянии и — как символ благосостояния и преуспевания — на руках у нее была кошка породы корат.
Есть свидетельство, что впервые представитель этой породы принимал участие в английской Национальной выставке кошек 1896 года, хотя тогда его ошибочно приняли за голубую сиамскую кошку, что выяснилось уже позже. Начиная с 1959 года несколько коратов были завезены в Соединенные Штаты, откуда лишь в 1972 году попали в Великобританию. Международной федерацией порода признана в 1982 году.
В настоящее время этих кошек больше всего в США, где, начиная с 1965 года, ассоциация любителей коратов установила строгие правила, согласно которым родословные должны выдаваться только потомкам кошек, вывезенным из Таиланда. Кроме того, активным их разведением занимаются в Канаде, Великобритании, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, где они также становятся все более популярными.
Корат — это дружелюбное, умное и живое по темпераменту существо, любящее ласку и тем разгоняющее грусть в доме. Его часто называют кошкой «веселого очарования». Очень привязчивая к хозяевам, она нуждается в ответном внимании. Крайне впечатлительна и обожает подвижные игры, но не переносит внезапный шум, громкие звуки и может очень нервничать на кошачьих выставках.
Вообще это кошка, абсолютно не предназначенная для питомника: если ее вынудить жить с кошками других пород, она может зачахнуть настолько, что в состоянии даже погибнуть. Хотя в иных условиях легко уживается с другими кошками (своей породы), более того — охотно дружит с мирными, спокойными собаками. Чужих же, даже людей, встречает очень сдержанно.
Когда говорят, что корат легко приспосабливается к условиям жизни, то имеется в виду спокойный, хорошо организованный быт, но отнюдь не существование в суматошном беспокойном доме, полном детского шума и т. д. Характер у этой кошки спокойный, интеллигентный, поэтому ей больше по душе отвечающие этим требованиям хозяева, с которыми ей гораздо легче найти общий язык. Кораты не слишком «разговорчивы», в том числе и самки в период течки. Это идеальные кошки для тех, кто ищет нежного, любящего и тихого компаньона.
У себя на родине коты известны бойцовскими качествами, но в то же время они заботливые отцы и счастливо живут со своими кошками и котятами. Кошки — очень хорошие матери, внимательные и чистоплотные. В среднем в помете коратов 3—4 котенка. Детеныши родятся того же цвета, что и взрослые, с одинаково красивым серебристо- серым мехом. Глаза у котят бывают как лучисто-зеленые (что предпочтительнее), так и янтарные (что допустимо стандартом). Но потребуется еще 2—4 года, прежде чем они станут такими, как у взрослых, а именно широко расставленными, выступающими, очень большими (на фоне «лица» даже чрезмерно), круглыми, широко открытыми при взгляде, а в закрытом состоянии — в виде щелок.
По экстерьеру корат — кошка среднего размера, сильная и мускулистая, гибкая и элегантная. По внешнему виду напоминает бурманскую голубую, генетически близка также ориентальным голубым. Самцы более мощные, чем самки.
Тело умеренной величины, несколько короче, нежели у ориенталов, но не до такой степени, как у мэнксов, сильное, слегка коренастое, низко посаженное на ноги. Стройное и мощное, оно поменьше и нежнее у самок.
Спина выгнутая и мускулистая, как и поясница, грудь широкая, шея длинная. Хвост средней длины, толстый у основания и утончающийся к округлому кончику.
Ноги стройные, передние конечности несколько короче задних, лапы овальные. Подушечки лап от темно-голубого до лавандового цвета с розовым блеском.
Голова средней величины, клиновидной (мордочка — сердцевидной) формы с широким крупным плоским лбом, между ним и носом имеется небольшой перегиб. Длина короткого носа пропорциональна форме головы. Верхняя половина зеркала носа слегка закруглена (как у льва), все зеркало носа и губы темно-голубые или лавандового цвета. Щеки и подбородок хорошо развиты.
Уши большие, со слегка округлыми кончиками, широкие у основания, высоко посаженные, с небольшим внутренним опушением. Постав ушей производит впечатление живости и настороженности.
Шерстный покров короткий, блестящий, плотный, без подшерстка, но с глянцем, короче и тоньше на задней стороне ушей, на носу и лапах. Цвет меха серебристо-голубой, без оттенков и полосатостей. Чем короче шерсть, тем интенсивнее виден серебристый налет. Серебристый типинг нежелателен только на голове, ногах и лапах. Этот серебристый налет тайцы называют «морской пеной». Чем больше у нее серебристости, тем выше ценится кошка.
«Одинарный» шерстный покров кората очень легко поддерживать в идеальном состоянии. Все, что потребуется от хозяев этой кошки, состоит в ежедневном вычесывании гребнем отмерших волосков, чтобы кошка не глотала их, а затем в наведении лоска замшей или шелковым лоскутком. Кошка любит, когда ее гладят рукой, кроме того, это полезно для шерсти и придает ей дополнительный блеск.