Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Мэнкс

Каждая из версий, объясняющих, как на острове Мэн в Ирландском море возник феномен бесхвостой кошки, по-своему любопытна и не бесспорна. Подобные животные издавна населяли самые разные точки планеты. По сообщениям Чарлза Дарвина, они часто встречались в Малайзии, попадались и в России, и в Китае. Существует предположение, что некогда они были завезены на остров Мэн мореходами с Дальнего Востока и якобы в условиях географической изоляции со временем распространили ген бесхвостости и на аборигенных кошек. Недалека от этой версии другая, по которой бесхвостая кошка на остров доставлена финикийцами из Японии, поскольку там искони существует почти бесхвостая кошка породы бобтейл. Еще одна история повествует о нескольких подобных существах, попавших на остров во времена походов легендарной испанской армады, а именно в 1588 году, когда один из кораблей потерпел крушение, будучи отнесен в Ирландское море после неудачной попытки пристать к испанскому берегу. Согласно же иным источникам, ирландские пришельцы-завоеватели, захватив остров Мэн, отрубали местным кошкам хвосты и прикрепляли их к своим шлемам в виде украшения, после чего купирование хвоста вошло в традицию и бесхвостость стала основным признаком данной породы.
В Мэнском музее в Дугласе хранится книга, написанная два столетия тому назад, в которой рассказывается о местных бесхвостых кошках. Уже тогда их считали приносящими удачу и изображали на ювелирных изделиях, картинах и монетах. Местные жители так гордятся своим мэнксом, что сделали это животное эмблемой острова. В ХГХ веке его популярность еще более выросла и перешагнула границы небольшого острова. Даже король Эдуард VIII в бытность свою принцем Уэльским держал у себя мэнкса и очень ценил эту кошку. В 1901 году был основан клуб любителей этой породы и разработан ее стандарт.
Находящийся на острове государственный питомник ныне с успехом занимается разведением мэнских бесхвостых, которых в качестве живых сувениров приобретают туристы; кроме того, племенной материал экспортируют в другие страны. Мэнкс разводится также в Англии, скандинавских странах и в Америке, куда впервые попал в 30-х годах из Великобритании, сразу завоевав за океаном широкое признание. На британской Главной выставке кошек 1979 года приз Главного взрослого участника и титул Гранд-чемпиона были присуждены именно мэнскому коту — великолепному черному экземпляру, покорившему сердца компетентного жюри.
Мэнксы уникальны своим внешним обликом: округлость очертаний и характерная походка, необычная для кошек, придают им сходство с кроликом. Чтобы привыкнуть к их способу передвижения, необходимо некоторое время, однако именно эта отличительная черта является важным признаком породы.
Эти кошки напоминают британских короткошерстных как по темпераменту, так и своей статью, если не считать отсутствие хвоста. Еще одной особенностью мэнксов вляется значительное различие в габаритах самцов и самок. Если у котов тело средних размеров, сильное и крепкое, то кошки выглядят необычайно маленькими и изящными, порой не вырастая крупней четырехмесячного котенка европейской короткошерстной породы.
В пометах мэнских кошек могут встречаться совершенно бесхвостые котята или с зачатками хвоста в виде пучка шерсти на его месте, с коротким хвостиком, чаще всего крючковатым либо узловатым, с хвостом почти средней длины — эти четыре категории имеют соответствующие названия: рампи, рампи-райсер, стам-пи и лонги. У выставочных экземпляров хвост, согласно стандарту, должен полностью отсутствовать, а на его месте у показательной рампи должна быть отчетливая впадина.
Разведение мэнксов в силу вышесказанного представляет определенную трудность. Ген бесхвостости мэнксов связан не только со скелетными аномалиями, что проявляется в сращении позвонков, укорочении спины и ряде нарушении внутренних органов, но и с летальным фактором, из-за чего большой процент котят в пометах умирает либо до, либо сразу после рождения. Спаривать между собой двух мэнских рам-пи совершенно бесперспективно, поскольку в этом случае лишь единичные котята доживают до нескольких недель. При спаривании их со стампи шансов выживания больше. Целесообразнее вязка рампи с лонги, а лучше всего — с европейскими короткошерстными кошками.
Положенная по стандарту типичная скелетная мутация выражается круглым крупом, сильно развитой задней частью корпуса с широкими боками, мощными бедрами и конечностями гораздо длиннее передних, следствием чего и явилась прыгающая кроличья походка мэнксов. Укороченная спина у них изогнута дугой между плечами и крестцом. Скелет крепкий, грудная клетка сильная и широкая. Поясница несколько выпуклая, зато в передней части бока слегка впалые. Тело короткое, мускулистое, плотное. Ноги стройные, лапы аккуратные, округлые. Отсутствие хвоста не отражается на способности сохранять равновесие, хотя мэнксы не очень охотно лазают по деревьям. Зато благодаря мощным задним конечностям в беге и высоких прыжках они могут дать фору кошкам любых других пород.
Голова сравнительно крупная, округлая с пропорциональным, отчасти вогнутым носом средней длины без явного стопа. Щеки пухлые, скулы выступающие, подбородок хорошо развит, вибриссные подушечки заметно выражены волосяными луковицами. Шея короткая, выглядит толстой. Уши от средних размеров до больших, широкие у основания, суживающиеся к слегка заостренным (английский стандарт) или округлым (американский стандарт) кончикам, несколько наклонены вперед и достаточно высоко расположены на голове. Глаза большие, круглые и выразительные, по цвету должны соответствовать окрасу шерстного покрова, как и зеркало носа с подушечками лап.
Шерсть особой текстуры, короткая, с густым подшерстком, но мягкая и пушистая, как у кролика. Впечатление двойной и блестящей придает остевой волос, не такой тонкий и шелковистый, как подшерсток, к тому же длиннее и не слишком прилегающий. Окрас может быть любой (в США исключаются шоколадный, бледно-лиловый, варианты сиамского и все сочетания упомянутых с белым цветом). Белые кошки могут иметь голубые, оранжевые либо разные — голубой и оранжевый — глаза. Вообще окрас мэнксов стоит на втором месте после таких экстерьерных показателей, как бесхвостость, укороченность спины, крепость боков и округлость таза.
Эти кошки — хорошие охотники за грызунами и часто ловкие рыбаки. Очень подвижные, выносливые и неприхотливые, они легко приспосабливаются к самым разным условиям жизни. Отличаются спокойным, уравновешенным характером и дружелюбным отношением к человеку. Это преданные и нежные питомцы, любознательные и умные, забавные и понятливые. Им нравится осознавать себя членами семьи, а обойденные вниманием хозяев и предоставленные самим себе, они бывает что и обижаются.
Мэнским кошкам с их коротким густым подшерстком и мягкой шерстью средней длины пойдет на пользу ежедневное расчесывание нежесткой щеткой и гребнем со среднередкими зубьями, которые удалят отмершие волоски и придадут меху блестящий здоровый вид.
И напоследок расскажем еще одну, совсем уж легендарную историю, объясняющую бесхвостость мэн-кса, которая гласит, что это животное последним достигло Ноева ковчега во время всемирного потопа. Торопясь как можно скорее закрыть дверь ковчега, чтобы спастись от прибывающей воды, патриарх и отщемил кошке хвост. Если даже так оно и было, недостаток мэнской кошки можно считать ее преимуществом, поскольку впредь уже никакая дверь не прищемит ей хвост.