Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Мейнкун

Мейнкун, или мейнская енотовая кошка, — из тех пород, точное происхождение которых не установлено. По этому поводу существует множество самых разных версий, как имеющих научное обоснование, так и легендарного характера.
По одному преданию, плывшие в Америку переселенцы взяли с собой больших сильных вошек, чтобы те уничтожали в наполненных зерном корабельных трюмах жировавших там крыс. Кстати, хорошо приспособленные к холодной и влажной погоде мейнкуны издавна служат отличными спутниками моряков и считаются их любимцами.
По другой легенде, эта кошка с длинным лохматым хвостом появилась вследствие «любви» дикой кошки и енота, каковой домысел может вызвать разве что улыбку. Несомненно однако то, что название енотовых эти животные получили благодаря своему сходству с енотом. Они отличаются длинным мехом, а поскольку среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, то сходство это особенно усиливается.
Основное же определение — «мейнкун» — кошка получила по названию одного из штатов США, и в переводе на русский оно звучит примерно как «мейн-ский хитрец».
Более вероятным кажется предположение, что завезенные в Америку европейскими переселенцами ангорские кошки смешались с местными беспородными, положив начало породе меинкунов, на что указывает и структура их шерсти, и окрас, и телосложение.
Некоторые источники, говоря о «местных беспородных», склонны рассматривать в них потомков норвежских лесных кошек, прибывших в свое время к восточным берегам Северной Америки на кораблях викингов.
А по поводу турецкой ангоры достоверно известно, что она еще в XVIII—XIX веках была доставлена за океан торговцами из Малой Азии. Таким образом, как бы то ни было, а на американском континенте породу меинкунов разводят уже около ста лет, и к концу прошлого века она имела там довольно широкое распространение.
Много мейнских енотовых кошек участвовало в первой Нью-Йоркской выставке 1860 года в Мэдисон сквер Гарден, где представительница этой породы по кличке Кейзи в 1895 году удостоилась титула лучшей и главного приза, а спустя два года эстафету победителя принял черный мраморный красавец Кинг Макс. В последующие годы однако интерес к породе меинкунов почти полностью угас, вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейнских енотовых кошек.
Мейнкуны являются самыми крупными в многочисленном семействе пород домашних кошек. Средний вес кошек составляет 6 кг, а котов — 7—8. Встречаются и рекордные экземпляры массой до 15 кг!
Именно у особей, достигающих большого размера и веса, в помете могут быть котята, сильно различающиеся по величине, хотя в основном вес новорожденного мейнкунчика, как и котят других пород, — около 100 г. Крупные и крепкие котята развиваются медленно и окончательно оформляются иногда лишь к четырем годам.
Мейнские енотовые кошки приносят котят обычно только раз в год и ревностно выполняют материнские обязанности. Из-за смешанного происхождения породы ассортимент котят в помете обычно весьма живописен.
По характеру это очень чувствительная, хотя несколько сдержанная кошка, но по сравнению с персидской значительно живее, темпераментнее, активнее, с большим удовольствием принимает участие в разнообразных играх, прекрасно ладит с детьми, временами бывает ревнива и застенчива.
Имеет приятный тихий щебечущий голос. Вынослива и умеет приноравливаться к любым условиям, чему в немалой степени способствуют водоотталкивающие свойства ее шерсти и сравнительно высокие ноги с большими широкими лапами, подходящими для снежных зим ее родины (как природные лыжи).
Привычная к суровому климату и нелегкой жизни, она может спать в самых странных позах и неожиданных местах. Одинаково приспособленная к жизни в помещении и на улице, предпочитает иметь достаточно места для прогулок.
Обладательница импозантного экстерьера, мейн-ская енотовая — почти короткошерстная спереди и длинношерстная на спине, животе и задних конечностях. Летняя и зимняя шерсть сильно различается по длине и густоте. В местности с постоянным теплым климатом красота мейнкуна не достигает полного совершенства, поскольку качество шерсти оставляет желать лучшего.
Так как подшерсток у этой кошки нежный, уход за ней не составляет особого труда и заключается в умеренном расчесывании гребнем и щеткой раз в несколько дней для удаления отмерших волосков. Мейнкун станет идеальным выбором для тех, кому нравятся кошки с шерстью длиннее обычного, но у кого нет времени ежедневно заниматься их расчесыванием.
Тело мейнкуна сильное, удлиненное, с широкой грудной клеткой — от средней величины до очень крупной. Спина ровная, что создает впечатление прямоугольных очертаний.
Ноги сильные, мускулистые, в хорошей пропорции к большим, мощным, широко расставленным и хорошо опушенным лапам. Пучки шерсти между пальцами могут достигать двух сантиметров.
Хвост с тупым подвижным концом, перообраз-ный, широкий у основания, покрытый длинной пышной развевающейся шерстью и по длине должен быть равным телу. Заломы считаются пороком.
Голова по отношению к телу средней величины, с широкими скулами, посажена на мощную, крепкую (особенно у котов) умеренно длинную шею. Морда имеет угловатые, почти квадратные очертания, на носу — небольшая седелка. Подбородок крепкий, выразительный, но не выступающий вперед.
На мощном, особенно у котов, черепе высоко поставлены большие широкие у основания и суживающиеся к кончикам уши с небольшими кисточками-щетинками на концах.
Глаза большие и широко расставленные, чуть косо посаженные, и своим выражением напоминают взгляд совы. Цвет их может быть от зеленоватого до золотого, у белых кошек — также голубым или различного окраса (один из них голубой).
В отношении шерстного покрова у мейнских енотовых признаются всевозможные окрасы, встречающиеся у персидских кошек, а также их сочетания, как, например, признанные только в последние годы тигровые или мраморные с белым (партиколор).
В этом случае белыми должны быть «фартучек», брюшко, все четыре лапы и предпочтительно — третья часть всей шерсти. Белая кайма на нижней челюсти и вокруг губ, а также маленькое белое пятнышко (амулет) также допускаются стандартом.