Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Норвежская лесная

Несмотря на название, как бы подразумевающее ее дикость, норвежская лесная кошка всегда пребывала на своей исторической родине в более или менее прирученном состоянии и жила с человеком или возле него в течение нескольких столетий. И по сей день кошек этого типа норвежские фермеры часто держат в своих хозяйствах.
Изолированность тамошних крестьянских подворий в лесах и фьордах способствовала приспособляемо-. сти кошек к суровому климату Скандинавии и формированию структурных особенностей их шерсти — длинной, лохматой, довольно жесткой и блестящей благодаря жировому покрытию гладких остевых волос, что придает им водоотталкивающие свойства и позволяет полностью высохнуть в течение 15 минут после самого сильного дождя. Подшерсток густой, плотный, волнистый.
Благодаря водоотталкивающей шерсти норвежские лесные кошки способны пережить влажное лето и бесконечную снежную зиму, их пышная шерсть в эти периоды не сбивается. Однако чтобы не допустить образования колтунов, ее нужно ежедневно расчесывать гребнем и щеткой, особенно в начале лета, когда подшерсток выпадает. После этого кошке можно уделять меньше внимания, пока у нее не отрастет зимняя шерсть.
Это происходит поздней осенью, когда вокруг плеч и шеи появляется пышный воротник, на щеках становятся заметнее бакенбарды, а на задней части туловища и задних конечностях — штанишки, которые на тыльной стороне не имеют покровного волоса, а прикрыты длинной шерстью хвоста.
Кошки оленеводов из провинции Финмарк, что в Северной Норвегии, обладают короткой, достаточно густой, как бы плюшевой шерстью, так как климат этой провинции в течение всего года холодный, но при этом значительно суше, чем в лесах и фьордах центральных регионов Норвегии.
Качество шерсти варьируется в зависимости от условий жизни: у кошек, проводящих большую часть времени в помещении, шерсть нежнее и короче. Сухая сбитая шерсть у этой породы рассматривается как порок. Типичный жирный блеск у отличных экземпляров появляется с пятимесячного возраста, с началом смены детского шерстного покрова на взрослый.
Высказывается предположение, что среди предков норвежской лесной были как южно-европейские короткошерстные, так и длинношерстные кошки из Малой Азии, попавшие в Скандинавию с купцами и путешественниками. Поскольку кошек тогда содержали исключительно для ловли мышей и крыс, а не для домашних утех, жить им приходилось большей частью на открытом воздухе, а это в условиях сурового климата означало, что пережить северную зиму могли только особи с наиболее густой шерстью.
Это же обстоятельство, несомненно, отложило отпечаток и на характер животных — твердый, активный и вольнолюбивый. Долгое пребывание в квартире им быстро надоедает. Несмотря на это, норвежские лесные кошки вполне подходят для домашнего содержания, поскольку ведут себя цивилизованно, не склонны к кошачьим «аллюрам*» (разве что котята), обладают уравновешенным североевропейским темпераментом и могут нежно, а порой и очень глубоко привязаться к своим хозяевам. Спокойного нрава, выносливые и неприхотливые, эти кошки вместе с тем достаточно подвижны и энергичны.
У норвежской лесной кошки длинное, довольно массивное, но гибкое туловище с хорошо развитыми грудью и плечами, широкими крепкими спиной и поясницей, длинной мускулистой шеей.
Ноги также удлиненные, причем задние выше передних, мощные; ступни широкие, с округлыми, тяжелыми на вид лапами. Изящное телосложение считается пороком, не соответствующим стандарту. Длинный мохнатый хвост прикрывает задние конечности.
Голова треугольной формы с длинным широким прямым носом, без заметной границы между ним и лбом, называемой седелкой. Подбородок массивный, скулы хорошо развиты, щеки полные. Уши длинные, стоячие, высоко и широко посаженные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси. Усы длинные и торчащие в стороны. Небольшие и слишком широко расставленные уши и короткий нос считаются недостатком.
Глаза большие, округлые, выразительные, могут быть любого цвета, но при этом должны гармонировать с окрасом тела. Масть допустима любого окраса и рисунка шерсти с белым цветом или без него. Обычно белая шерсть появляется на груди и лапах. У кошек с мраморным окрасом шерсть, как правило, гуще, чем у одноцветных и двухцветных.
В 1981 году норвежские лесные кошки были подразделены на две группы, а именно: с агути, то есть с наличием рисунка на шерсти, и без агути. В настоящее время классификация этих животных включает в себя девять разновидностей, стандарт на них был принят в 1976 году.
В последние годы установлены чистокровные линии для выведения породы, и уже зарегистрировано около полумиллиона таких кошек. В 1977 году порода удостоилась признания Международной федерации европейских любителей кошек и ныне допускается на все европейские выставки. Однако за пределами Европы она мало известна.