Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Ориентальная, или восточная

Тот факт, что сиамские и ориентальные кошки имеют единый стандарт, говорит сам за себя. В Европе такое положение существует с 1972 года, когда данная порода была официально признана Международной федерацией, а в Америке, Австралии и Новой Зеландии — с 1977.
Первая выставка, в которой приняли участие исключительно ориентальные кошки, состоялась в июле 1979 года в Англии. По внешнему виду, характеру и темпераменту эти животные идентичны сиамским кошкам, в результате скрещивания которых с другими короткошерстными и возникла порода ориентальных кошек. От первых как носителей типа она унаследовала стати экстерьера, а от других (отбор по окрасу) -отсутствие гена сиамского альбинизма и зеленый цвет глаз.
Своим вторым названием — «восточная» — она обязана тому, что в Великобритании всех одноцветных и гладкокрашеных кошек до недавнего времени называли неанглийскими. В других странах Европы предпочли термин «восточная», пока не нашлось общее и приемлемое для всех название — «ориентальная».
На начальных этапах разведения ориентальных кошек заводчики преследовали цель получить сиамскую кошку со сплошным окрасом. Скрещивание сиамки со стройными однотонными короткошерстными заложило основу нового направления селекционной работы, и в относительно короткое время сформировался внешний вид изящных, подвижных ориентальных кошек.
Для поддержания типа необходимо было дальнейшее периодическое скрещивание их с сиамскими, обладающими отметинами соответствующего окраса. Позднее сиамских кошек скрещивали с длинношерстными шиншиллами — для получения ориентальных кошек с крапом. Это необычное сочетание производителей открыло широкие возможности для появления самых разнообразных вариантов окраса.
Ныне известны следующие: черная эбони, коричневая гавана, светло-коричневая, лиловая лаванда, голубая, красная, кремовая, черепаховая в черном, голубом, шоколадном и лиловом вариантах, мраморная, тигровая, пятнистая, а также черный, красный, кремовый, шоколадный, лиловый, мраморный, тигровый, пятнистый и черепаховый (в четырех указанных выше цветовых исполнениях) варианты дымчатого.
Ориентальная короткошерстная кошка — это животное сиамского типа сложения с вытянутым, стройным, гибким и мускулистым телом среднего размера, тонкокостная. Плечи и крестец легкой конституции, одинаковой ширины.
Конечности длинные и тонкие, задние длиннее передних, лапы маленькие, изящные, овальные, сжатые в комок, черного или бронзового цвета. Хвост длинный, тонкий у основания и суживающийся к концу в виде хлыста, без заломов.
Голова небольшая, в форме удлиненного клина, без впадин в области вибрисс, с уплощенным черепом, изящной мордой, сильным подбородком. Шея длинная, тонкая, стройная. От носа ко лбу прямой, без седелки, переход. Уши большие, широкие у основания и заостренные на концах.
Глаза небольшие, округлые, блестящие, с выразительным ясным взглядом; имеют миндалевидную форму и посажены несколько наискось, но без косоглазия, сочно-зеленого цвета.
Шерсть короткая, тонкая, густая, нежная и блестящая, плотно прилегает к телу. По цвету шерстного покрова и сочетанию цветовых вариаций различают до сорока разновидностей.
Это грациозное легконогое существо имеет покладистый ласковый характер — мирное настолько, что даже с собаками легко находит общий язык. Кошка неприхотливая, легко поддается дрессировке, любит общество: с пониманием и интересом относится ко всем семейным делам, не прочь, чтобы ее брали на прогулку вместе с собаками. Однако не стоит уповать на то, что она, как собака, будет подчиняться любой команде и идти возле вашей ноги, особенно если ее внимание привлечет что-то необычайно интересное! Активное, смышленое животное, из-за своей неукротимой энергии и любознательности ориентальная кошка склонна удирать из дома, поэтому в городских условиях нужно ограничивать свободу для ее же блага. Вездесущая, неиссякаемая на выдумки, она находится в плену у скуки, если оставлена в одиночестве надолго, так что неплохо обзавестись сразу несколькими кошками или приобрести для компании какое-нибудь другое домашнее животное. Если же ее потребность в общении полностью удовлетворена, такая кошка становится прелестным и нежным созданием.
Поскольку эта порода больше, чем другие кошки, подвержена различным заболеваниям, рекомендуется до двух месяцев делать котятам прививки. Ориентальная кошка очень плодовита и может иметь по два помета в год, причем в каждом по 5-6 котят. Котята рождаются сразу с тем же окрасом, что и взрослые кошки (в отличие от своих прародителей сиамок, детеныши которых при рождении имеют более светлую шерстку).
Все, что требуется от владельцев ориенталов в плане ухода за ними, — это ежедневное расчесывание меха гребнем для удаления отмерших волосков, протирание кусочком замши или шелка и как можно более частое поглаживание рукой, чтобы шерсть приняла естественный блеск.
Черные ориентальные кошки, называемые эбони (или эбеновые), обладают бесспорно красивой внешностью — эффектным сочетанием удлиненного, гибкого иссиня-черного тела с изумрудно-зелеными глазами и настороженным умным выражением морды.
Они уже несколько десятилетий разводятся в различных странах. Особый интерес возник к ним в 70-е годы, хотя многие подобные экземпляры были известны и ранее как искусственно выведенные или случайно возникшие. Но поскольку официального выставочного стандарта тогда еще не существовало, их продавали просто как беспородных домашних.
Наряду с доминантным геном черного окраса эбо-ни могут нести в скрытом состоянии ген сиамского окраса. Поэтому помет эбеновой кошки может быть очень пестрым. При соответствующем спаривании наряду с сиамскими котятами с темно-коричневыми отметинами в потомстве встречаются котята осветленных окрасов: сиамские с голубыми, шоколадными, лиловыми отметинами, а также ориентальные голубые, гавана и лаванда.
Коричневая гавана, названная так из-за сходства цвета шерсти с табаком гаванских сигар, была зарегистрирована в Великобритании в J958 году как первая в серии разновидностей ориентальных кошек. В то время для нее был разработан отдельный стандарт. Самое раннее описание однотонной коричневой кошки датируется еще 1894 годом. Одна из первых британских заводчиков кошек некая Френч привезла в Англию сиамскую кошку по кличке Гренни Грампс, которая, будучи спарена со своим сыном, произвела котят, описанных как «сиамские котята с шерстью цвета полированных каштанов с голубовато-зелеными глазами».
Тут следует заметить, что коричневый окрас кошек в то время был еще в новинку и воспринимался как нечто необычное. В качестве такой редкости в Британию была доставлена коричневая кошка Адастра, которую можно рассматривать как родоначальницу многих нынешних сиамских кошек с шоколадными отметинами.
О существовании других ранних гаван стало известно в 1923 году. В Лейпциге объявился кот шоколадного окраса, которого окрестили как «кошку со Швейцарских гор». Теоретически этот кот мог иметь сплошной коричневый окрас в том случае, если он содержался в местности с холодным климатом, и фактически таким местом могла быть как раз Швейцария.
В 1951 году целенаправленное разведение кошек гладкокрашеных коричнево-шоколадного окраса начала баронесса фон Ульман. Исходной парой в этом случае были кот с шоколадными отметинами и стройная черная короткошерстная кошка (по такой схеме разведения сиамские кошки скрещивались с русскими голубыми).
Однако первый по-настоящему коричневый котенок гавана был получен уже в наше время в помете, который появился на свет в ходе выведения персидской кошки колорпойнт. Это случилось 24 октября 1952 года. Со временем появилась американская разновидность коричневой гаваны. Она разбивалась отдельно от британской, а по сути — европейской. Обе разновидности имеют общее происхождение (результат скрещивания сиамок с темно-коричневыми отметинами и европейских короткошерстных), но в дальнейшем британских гаван повторно скрещивали с сиамскими кошками для сохранения ориентального, то есть восточного типа. В Америке подобные скрещивания не допускались, и в итоге там закрепился тип с более округлыми очертаниями. На этом, собственно, и кончаются все различия между ними.
Коричневая гавана — очень активная и умная кошка. Великолепный товарищ, она любит людей и нуждается в их присутствии и ласке, обожает играть, охотиться и принимать участие в самых разных видах деятельности вместе со своими хозяевами. Наблюдать ее в движении доставляет поистине эстетическое удовольствие.
Ей нравится быть в центре внимания и вызывать восхищение. У нее кроткий нрав, она вынослива и привлекательна, изящна и вместе с тем крепка и мускулиста. Любит гулять на свежем воздухе, поэтому, хоть от жаркого солнца ее шерсть выгорает, следует по возможности использовать солнечную погоду, так как здоровый вид шерсти в течение летних месяцев является важнейшим выставочным критерием. Со сменой шерсти на зимнюю возвращается ее насыщенный цвет и блеск.
Уход за мехом средней длины не требует особых хлопот. Это может быть либо ежедневное расчесывание частым гребнем и протирание кусочком замши, либо просто энергичное растирание хлопчатобумажным полотенцем. Особенно по душе такой массаж котам, но не рекомендуется слишком молодым и беременным животным.
Самки гаван громко, резко и часто кричат. Обычно у них в помете от четырех до шести котят, о которых они нежно и трогательно заботятся. Котята довольно быстро развиваются. Случается, что уже на третий день жизни детеныши открывают глаза. Они очень шаловливы и подвижны. Их коричневая шерстка довольно тусклая, без свойственного взрослым особям блеска. Белые волоски, часто встречающиеся в шерсти малышей, исчезают по мере взросления. Котята хорошо переносят молоко и молочные продукты — как правило, лучше, нежели сиамские кошки, которые порой с трудом усваивают молочный белок.
Светло-коричневая ориентальная кошка имеет шерстный покров теплого шоколадно-коричневого цвета, одинакового по всей длине волоса от кончика до корня без белых шерстинок. Эта разновидность короткошерстных кошек приобретает все большую популярность как на европейском континенте, так и на американском.
Лиловый окрас короткошерстых ориенталов известен уже с начала 50-х годов. В Англии они появились в 60-х в ходе реализации программы по планомерному разведению этой разновидности, продолжавшейся по 70-е годы. Поначалу кашки этого оригинального окраса не привлекли особого внимания специалистов, которые попросту выбраковывали их на раннем этапе разведения гаван.
Для того чтобы лиловый окрас проявлялся у потомства, он должен быть наследственно заложен у обоих родителей. Для закрепления великолепного нежного лавандового тона лиловых ориенталов многократно спаривали с сиамскими кошками, имевшими лиловые отметины.
Поскольку к моменту разведения ориентальных кошек существовало множество пород голубых короткошерстных (картезианские, британские, русские голубые, бурма, корат), то на появлявшихся время от времени голубых котят в пометах сиамских кошек почти не обращали внимания.
Для того чтобы голубые ориенталы получили официальное признание, необходимо было соблюсти существенное условие: этим животным предписывалось иметь особую стройность, гибкость и грациозность, что в конечном счете и было успешно достигнуто, и в настоящее время эта разновидность уже начинает появляться на выставочных помостах. Они обладают необычайной живостью, ищут тесного, нежного контакта с близким человеком. Женские представители этого окраса бывают несколько капризны и своенравны. В США предпочтение отдается более светлым оттенкам голубого.
Шерсть красных ориентальных кошек сочного, насыщенного цвета, яркая и сверкающая, без других (не красных) оттенков и рисунков. Эти кошки появились в процессе выведения сиамок с красными отметинами, когда британских короткошерстных скрестили с сиамскими для внедрения красного окраса в сиамский тип. Но в связи с возраставшим количеством поклонников этой разновидности несколько позже их стали выводить путем скрещивания сиамских кошек с красным отметинами и ориенталов эбони или гавана. В результате были получены черепаховые ориентальные короткошерстные кошки, которые уже несли в себе ген красного окраса. При дальнейшем спаривании этих кошек с сиамскими котами с красными отметинами появился на свет первый ориентал красной разновидности.
Кремовый окрас — это, как уже говорилось, генетически ослабленный красный. Приложительно к короткошерстным ориентальным кошкам он выглядит весьма элегантно: нежный чистый пастельный цвет шерсти усиливает впечатление от особенно грациозной кошки, строение тела которой такое же, как у описанных выше красных ориенталов и эбони. Данная разновидность возникла как побочный результат при разведении голубых и лиловых черепаховых ориенталов, когда британских короткошерстных черепаховых скрещивали с сиамскими, вследствие чего появлялись самые разнообразные одноцветные окрасы.
При оценке ориентальных короткошерстных черепаховых кошек предпочтение отдается изящному телосложению. На мордочке желательно присутствие подпалины.