Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Персидская дымчатая

Дымчатые длинношерстные кошки известны в Европе, главным образом в Англии, начиная с 60-х годов прошлого века. Эффектные дымчатые персы, продемонстрированные на брайтонской выставке в 1872 году, и вызвали всеобщее восхищение благодаря отличному контрасту в окрасе. С 1893 года они начали выставляться уже в отдельном классе. Очень хорошие экземпляры выведенной породы демонстрировались еще в 20-х годах нашего столетия, после чего, как ни странно, популярность ее пошла на убыль, и интерес к ней возобновился лишь в 60-х годах.
Подобно шиншиллам и затушеванным камео дымчатые персы отличаются характерным контрастом между белым либо светло-серебристым подшерстком и основным окрасом верхней части волосков. Поскольку у них окрашено не менее половины длины остевого волоса, персидские дымчатые кошки на первый взгляд могут даже показаться одноцветными, но лишь пока не начнут двигаться и не продемонстрируют все великолепие светлого подшерстка.
Воротник и пучки шерсти в раковинах ушей более светлого (серебристого) окраса, что придает кошкам особую привлекательность. На темном «лице» выделяются большие ркие глаза оранжево-медного окраса, придающие внешности персидской дымчатой что-то несказанно волшебное.
Ее шелковисто-мягкий пышный воротник нуждается в особом уходе — только так можно наиболее полно оттенить игру светлого подшерстка и темного основного волоса. Эта работа требует терпения и навыков, поскольку слишком усердное манипулирование щеткой может привести к утрате подшерстка. Яркий солнечный свет вызывает обесцвечивание меха, поэтому животным не рекомендуется длительное пребывание на открытом воздухе в ясную безоблачную погоду.
Особый дымчатый окрас шерсти у данных персов передается с определенным геном, который предотвращает формирование желто-коричневого пигмента волоса.
Новорожденных дымчатых котят в помете трудно отличить от их одноцветных сородичей черного окраса. Это можно сделать только по двум признакам: глаза у дымчатых малышей бывают опушены белой шерстью в виде серебристо-светлых бровей, что придает их облику что-то общее с енотом, и живот у них несколько бледнее по цвету, нежели у черных.
До 3-недельного возраста белый подшерсток у котят еще незаметен, лишь на 6—8-й неделе он начинает проглядывать сквозь темный мех. Может пройти несколько месяцев, прежде чем выяснится, кто же оказался дымчатым. В течение этого времени заметно темнеют маска, уши, ноги и хвост, а постепенно и основной окрас. Легкая полосатость, присущая котятам от рождения, полностью исчезает, причем экземпляры, подшерсток которых светлеет быстрее, обычно бывают красивее других в зрелом возрасте. Настоящий же полноценный окрас иногда может быть выражен лишь во взрослом шерстном покрове и проявиться только после второй взрослой линьки, то есть примерно в двухлетнем возрасте.
Персидские дымчатые могут быть скрещены с черными, голубыми, черепаховыми персидскими кошками с целью получения черных, голубых и черепаховых дымчатых, у которых сохраняются глаза медного цвета.
Нежелательно скрещивание с мраморными серебристого типа, поскольку от них могут передаться зеленые глаза и характерный рисунок шерсти, что не соответствует стандарту дымчатых персов (хотя некогда это допускалось).
Удачным для улучшения подшерстка может быть скрещивание с шиншиллой, хотя в этом случае также есть риск получения потомства с зеленым цветом глаз. Чтобы произвести на свет полноценных котят персидской дымчатой породы, родителям необходимо иметь в родословной дымчатого предка. Как ни печально, но следует констатировать тот факт, что спаривание кошек дымчатого окраса с такими же котами постепенно приводит к потере у потомства персидского типа.
Разновидности персидских дымчатых: дымчато-черные, дымчато-красные, дымчато-голубые, дымчато-голубо-кремовые, дымчато-кремовые, дымчато-шоколадные, дымчато-лиловые, дымчато-черепаховые, дымчато-черепаховые шоколадные, дымчато-черепаховые лиловые. Всего международной Европейской
Федерацией любителей кошек (FIFe) признано более пятидесяти разновидностей дымчатых окрасов.