Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Персидская мраморная

Класс мраморных персов — один из старейших в видовом разнообразии длинношерстных кошек. В свое время он положил начало породе персидских голубых и персидских шиншилл. В прошлом, когда выведение чистокровных кошек еще только начиналось и шиншиллы были темнее, даже специалистам стоило немалого труда отличить последних от их мраморных собратьев.
Как ни парадоксально, но голубых мраморных кошек можно было встретить на выставках еще в 1900 году, однако современный стандарт класса мраморных был окончательно установлен совсем недавно — лишь в середине 70-х годов. С этой поры интерес к ним вспыхнул с новой силой. Этих кошек особенно ценят в Соединенных Штатах и Австралии, где их выводят с разными окрасами, хотя исходный — серебристый.
При правильном скрещивании с персидскими кошками разного цвета возможно выведение мраморных кошек любого окраса. Если котята происходят от однотонного и мраморного родителей одного и того же цвета, в первые недели жизни у котят однотонного окраса может присутствовать легкая полосатость.
Для мраморных персов во всех их разновидностях характерна некоторая размытость рисунка, напоминающая срез мрамора, что особенно отчетливо проявляется у короткошерстных кошек. Для того чтобы у длинношерстных питомцев рисунок выделялся наиболее контрастно, расчесывать их следует не против шерсти, а вдоль нее.
Родоначальником мраморных черных кошек считается кот Биркдейл Раффи, в 1896 году завоевавший все титулы и специальные призы на британской выставке в лондонском Хрустальном дворце. Удивительный по красоте коричневатый оттенок шерсти мраморных черных вызывал восхищение издавна, еще на заре любительского разведения этих кошек. Необходимый им особо тщательный уход заключается в том, что для придания кошачьей шубке красоты используются сухие теплые отруби, которые в небольшом количестве втирают в шерсть и затем основательно вычесывают щеткой.
Шерсть мраморных черных персидских кошек теплого золотисто-коричневого цвета с поперечной темной полосатостью (типингом) на каждом отдельном волоске по всей длине. Лоб украшает отчетливо выраженная мимическая буква «М», на щеках имеются две-три спирали, а над грудью — две непрерывные черные полосы в виде ошейника. На плечах изображение в виде бабочки, на спине — три параллельные вертикальные линии, которые по стандарту должны быть отделены друг от друга основным коричневым окрасом.
Светлые пятна на боках отчетливо разделены несколькими (или одной) темными полосами. Ноги равномерно полосатые, хвост покрыт черными кольцами, по животу проходит двойной ряд темных точек. Зеркало носа кирпичного цвета с черным ободком, подушечки лап темно-коричневые или черные. Глаза прекрасного медного окраса либо интенсивно-оранжевые.
Мраморных черных кошек не рекомендуется спаривать с мраморными красными. Наиболее результативно скрещивание с черепаховыми, голубыми (темными), голубо-кремовыми и черными особями отличных кровей.
Мраморных серебристо-черных кошек отличает главным образом серебристая с черным типингом шерсть, по которой идет рисунок, идентичный рисунку мраморных черных персов, разве что светлые места имеют характерный для данной разновидности серебристый оттенок и цвет глаз может быть не только медным или темно-оранжевым, но также и зеленым либо голубовато-зеленым.
К сожалению, в настоящее время на крупных международных выставках можно встретить всего два-три экземпляра этой разновидности длинношерстных кошек: селекционеры слишком увлеклись разведением персидской шиншиллы в ущерб мраморной серебристо-черной.
Самым серьезным пороком последней считается наличие серого или бурого цветов в окрасе шерсти, а также расплывчатость рисунка, его недостаточная контрастность. По мнению некоторых специалистов, описываемая модификация мраморных персов начала постепенно исчезать, когда наряду с медным (оранжевым) стали считать допустимым зеленый (цвета морской волны) окрас глаз.
Разновидность мраморных красных кошек сложилась примерно к середине XVII века. На первых выставках они показывались вместе с однотонными в классе оранжевых кошек.
Законченное определение типичного красного окраса было дано специалистами лишь в 1912 году и сводится к следующим требованиям: насыщенный блестящий золотисто-красный без каштаново-корич-невого налета, слишком затемняющего, окрас, имеющий у мраморных персов контрастный рисунок кирпичного цвета, который по стандарту должен быть чистым, отчетливым, хотя таких идеальных экземпляров встречается довольно мало.
Красный мраморный рисунок формируется довольно продолжительное время. Поначалу полосы на детской шерсти еще размыты, и лишь к полутора-двум годам мраморные красные персы достигают своей совершенной красоты, которая основывается на чудесном живом контрасте основного красного оттенка средней интенсивности с четким мраморным рисунком глубокого красного цвета. Шерсть обладает особенной шелковистостью и легко расчесывается щеткой. В этом случае не столь трудно бороться со скатыванием шерсти, как, к примеру, у голубых персов, и уход за «прической» не такой утомительный. К тому же вместо пудры, как в случае с черными мраморными кошками, рекомендуется ежедневно использовать отруби.
Представители описываемой разновидности имеют коренастое, плотное телосложение, присущую большинству длинношерстных круглую и широкую форму головы, кончик носа кирпичного цвета с темно-красным ободком, розовые подушечки лап и глаза глубокого медного или интенсивно-оранжевого окраса с темно-коричневой обводкой век. Губы и подбородок основного цвета.
Разведение мраморных шоколадных персов с соответствующими стандарту окрасом и рисунком на шерсти — отнюдь не простая задача для селекционеров. Поразительная по своей редкой красоте эта разновидность не столь распространена среди чистокровных кошек, возможно, именно в силу необычайной трудности ее выведения.
По некоторым данным, до 1939 года несколько таких исключительно красивых кошек можно было встретить в Великобритании, однако после второй мировой войны генофонд этой породы значительно поредел и особенно уменьшилось количество племенных особей.
Ласково называемые «шоколадками», эти коричневые красавицы отличаются хорошим здоровьем, выносливостью, долгожительством и, несомненно, заслуживают большего признания. В настоящее время происходит второй «расцвет» этой разновидности мраморных персов, хотя их окрас еще не достиг довоенных богатых песочных тонов.
Кошку называют шоколадной, но цвет ее шерсти скорее светло-коричневый, песочного оттенка с более темным типингом, образующим отчетливый контрастный рисунок, который в виде линии идет от плеч вдоль спины, продолжается и закругляется на нижней части корпуса, образуя так называемый мотыльковый рисунок. Слишком серый или слишком коричневый подшерсток считается в соответствии со стандартом недостатком. Форма головы более узкая и продолговатая, чем у других длинношерстных. Уши расположены на черепе близко и несколько высоковато. Зеркало носа цвета увядшей розы с темно-коричневым ободком. Подушечки лап от цвета корицы до шоколадного. Глаза большие, широко раскрытые, медного либо темно-оранжевого цвета. Веки с коричневым ободком.
К длинношерстным мраморным кошкам относят также персов с шерстью следующих окрасов: голубой, лиловый, кремовый, серебристо-шоколадный, серебристо-голубой, серебристо-лиловый.
Персидские кошки с мраморным рисунком необычайно красивы. Продемонстрировать кошку этой породы во всем ее великолепии — значит так расчесать ей шерсть, чтобы подчеркнуть рисунок. Это подразумевает манипулирование щеткой и гребнями только в направлении от головы к хвосту, без обратного начесывания, применяемого для распушения шерсти у некоторых одноцветных разновидностей. Не рекомендуется также пользоваться присыпками, поскольку они могут приглушить контраст между основным фоном и рисунком.
Обычно это здоровые, послушные существа, гораздо более независимые по сравнению с другими персидскими кошками и большие любительницы прогулок на свежем воздухе.
Мраморный рисунок, все чаще встречающийся сегодня у породистых кошек, по-видимому, представляет собой мутацию полосатого узора, впервые наблюдаемую в Европе у домашних и диких кошек и ставшую обычной к середине XVII века. Такой узор имеет свое название — «табби», которое восходит к названию багдадского квартала Аттабия.
Там в древности изготавливалась тафта, то есть домотканый муаровый шелк, ставший известным на Западе как шелк-табби, с волнообразным отливом различных оттенков, рельефными полосами или разводами, напоминающими мраморный рисунок. Поэтому в некоторых изданиях порода персидских мраморных кошек именуется персидскими кошками табби и с точки зрения этой классификации включает в себя несколько дополнительных разновидностей: табби ка-мео, табби с лоскутным узором (торби), торби коричневая, торби голубая, торби серебристая.
В свое время был получен золотистый окрас персидских кошек класса мраморных. Им обладают персидская шиншилла золотистая (см. выше), персидская завуалированная золотистая и персидская затушеванная золотистая.
Завуалированный золотистый окрас получен в результате мутации при скрещивании черной мраморной особи с серебристо-черной мраморной. Дело в том, что некоторые серебристые мраморные кошки несут рецессивный ген коричневой пигментации. Кошки затушеванного серебристого окраса или шиншиллы, на шерсти которых имеются маленькие коричневые пятнышки (как след от утюга на светлой ткани), также являются носителями коричневого пигмента. От таких животных с большой степенью вероятности можно получить ту или иную разновидность золотистого окраса.
Специализировавшиеся на разведении шиншилл и затушеванных серебристых персов заводчики время от времени сталкивались с получением котят абрикосового цвета или с оттенком цвета меда, каковой окрас и получил название золотистого. Что касается завуалированных золотистых персов, то их подшерсток имеет насыщенный теплый кремовый цвет. Шерстинки на спине, боках, голове и хвосте с коричневым типингом, более легким на ногах. Грудь, живот, подбородок и пучки шерсти в раковинах ушей кремового цвета. Зеркало носа темно-розовое с темно-коричневым ободком, такого же цвета и подушечки лап, а также обводка больших глаз глубокого зеленого окраса или с примесью голубизны.
Затушеванные золотистые персы имеют подшерсток теплого чистого кремового цвета и отличаются от завуалированных собратьев более интенсивным налетом темно-коричневого типинга (на треть длины волоска), который кажется относительно темным на голове, спине, верхней стороне хвоста и ногах, а по направлению к бокам и груди светлеет вплоть до перехода в кремовый цвет.
Уже по истечении полутора месяцев золотистые котята завуалированной разновидности имеют лучистую золотую шерстку, тогда как их затушеванные сородичи появляются на свет почти черными с тигровым или мраморным рисунком. Полосы исчезают после третьей недели жизни, но в течение шести-восьми месяцев шерсть у них имеет серый и блеклый цвет, обретая лучисто-золотистый окрас лишь при окончательной смене шерсти на взрослую.