Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Персидская белая

Белые персидские кошки пользуются во всем мире большой популярностью из-за своей необыкновенной красоты и являются одной из древнейших разновидностей. В лондонских гостиных начала века их присутствие часто считалось символом высокого общественного положения. Кошки этой породы известны в Европе уже почти три столетия, а самые первые ее представители имели голубые глаза, длинные остроконечные мордочки и зачастую страдали отсутствием слуха. Они стали привлекать к себе внимание с конца прошлого века и, будучи впервые показаны на Лондонской выставке в 1903 году, с этого времени начали приобретать популярность также в США.
В настоящее время порода белых персов подразделяется на три разновидности: белые кошки с голубыми глазами, белые с оранжевыми глазами и белые с глазами разного цвета, из которых один голубой, а другой оранжевый. Три этих стандарта возникли в результате скрещивания с иными персидскими кошками, в первую очередь — с голубыми (см. ниже). Характерно, что все котята белых персов рождаются с голубыми глазами, и должно пройти несколько недель, прежде чем можно будет определить, у какого котенка глаза голубой разновидности, у какого оранжевой, а у какого и той, и другой. Интенсивность окраски усиливается на протяжении нескольких месяцев. Оранжевые глаза должны быть густо-оранжевого или медного цвета, голубые - иметь интенсивный, ярко выраженный цвет. Светлые или с зеленоватым оттенком глаза считаются дефектом.
Новорожденные котята обычно розоватого цвета, но младенческая шерстка, похожая на пушок цыпленка, вскоре уступает место нежному пушистому белоснежному меху. У некоторых котят в детстве и юности имеются на темени пятнышки черных (признак того, что они будут нормально слышать хотя бы одним ухом), голубых, кремовых или красных волос, которые исчезают со сменой детской шерсти на взрослую, то есть где-то к девяти месяцам. По стандарту шерсть взрослого экземпляра должна быть абсолютно белого цвета, без какой-либо вуали или черных волос. Любой след другого оттенка рассматривается как недостаток. Вся кошка окутана мягкой, густой и шелковистой шерстью.
Для поддержания безупречной красоты белые персы нуждаются в значительно более интенсивном и основательном уходе, нежели их соплеменники других окрасов. Наряду с прочими мерами необходимо наводить чистоту регулярно после каждого «посещения туалета», хотя все они обычно очень тщательно следят за собой сами. Если шерсть на хвосте и на штанишках только однажды слегка пожелтела, потребуются месяцы, чтобы кошка опять стала идеально белоснежной. Чтобы избавиться от желтизны, следует вымыть хвост или места с жирными пятнами в теплой воде с добавлением небольшого количества буры или, в крайнем случае, детского шампуня и как следует прополоскать. Помимо прочего следует ежедневно припудривать шерсть тальком или специальным порошком на меловой основе, а затем тщательно вычесывать его щеткой и гребнем. Поскольку солнечный свет едва ли вреден для шерсти, нет смысла держать белых персов взаперти, в отличие от их черных антиподов.
Белые с голубыми глазами имеют тот недостаток, что многие из них бывают глухи от рождения, что является причиной утраты ими популярности. Заметим, что у двух животных с нормальным слухом могут родиться глухие котята, хотя порой глухие от рождения котята с возрастом обретают слух (признак — темное пятнышко на голове при рождении). Скрещивания между глухими кошками и котами вообще следует избегать, ибо это может привести к появлению на свет слабого потомства. У голубоглазых кошек число котят в помете меньше, чем у оранжевоглазых, поэтому они и не столь многочисленны по сравнению с последними.
Поначалу глухоту бывает трудно обнаружить, поскольку она компенсируется другими органами чувств. Если глухотой страдает мать, то она нуждается в более пристальном внимании во время выкармливания потомства, так как не слышит криков своих малышей, Ее следует поместить на твердую поверхность, покрытую газетой, где она могла бы чувствовать своих котят и ощущать вибрации от производимых ими звуков.
Быть владельцем глухой кошки — большая ответственность, так как ее нужно оберегать от дорожных происшествий и прочих непредвиденных опасностей, во избежание чего такую питомицу лучше всего все-таки держать дома. Белая голубоглазая кошка — это спокойное, сдержанное животное. В силу своего врожденного физического недостатка она соблюдает определенную дистанцию по отношению к людям. Тяжело вступает в контакт с другими кошками и, так как не слышит предупреждающих или угрожающих звуков со стороны окружающих, вынуждена ориентироваться на жесты и мимику.
Белые с оранжевыми глазами персы, как правило, бывают лучшего типа, чем более редкие голубоглазые кошки, у которых уши и морда все еще длиннее, нежели у отвечающих в этом отношении всем стандартам оранжевоглазых, хотя следует отметить, что шерсть У последних несколько хуже. На этом, собственно, и кончаются все их различия во внешнем виде. Описываемая разновидность белых персидских кошек, будучи скрещена с голубой их породой, дала и продолжает давать потомство третьей разновидности белых персов — с глазами разного цвета.
Белые с различным цветом глаз персидские кошки лишены дефектов слуха и представляют особую ценность с точки зрения использования их для выведения голубоглазых кошек с нормальным слухом. Разноглазые персы на Востоке считаются кошками, приносящими счастье.

Нередки случаи, когда белая шерсть персов бывает окрашена на кончиках волос (так называемый крап, или типинг). Если типинг черный, голубой или коричневый, то кошек относят к классу «шиншилл» Если же крап красный или кремовый, они получают название «камео». Среди них, в свою очередь, существуют варианты, которые отличаются степенью выраженности крапа. Подшерсток у этих кошек должен быть чисто белый, на белом фоне — как бы легкая вуаль одного из цветов.