Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Персидская голубая

Как уже упоминалось (при описании шиншилл), голубой окрас — в некотором роде условность. По сути это серый цвет, при определенном освещении проявляющий оттенок, близкий к голубоватому. Возможно, не без влияния столь тонкого нюанса голубые персы с их ниспадающей шерстью, привлекательной и изысканной внешностью всегда пользовались и пользуются особой популярностью.
Впервые разведением голубых длинношерстных кошек начали заниматься в 1870 году в Англии, где склонны считать, что попали они туда из Персии (ныне Иран), Турции, Китая, Бирмы, Афганистана и России, а до конца XVI века якобы были почти неизвестны в Европе. Однако в Италии эпохи Возрождения их уже наверняка знали и, по некоторым сведениям, уже в то время высоко ценили и в Индии. Первые персы, называемые тогда анкарами (позднее ангорами) были только белого или черного окраса. В прошлом веке владельцам, занимавшимся их разведением, еще не хватало опыта, и первые экземпляры голубых персидских кошек были получены чисто экспериментальным путем, можно сказать случайно. Они имели еще неравномерный окрас шерсти с полосами, присущими табби, или белыми пятнами. Особенно тусклым был окрас на хвосте, а цвет глаз чаще всего был зеленым (ныне глубокий медный или темно-оранжевый).
Голубой окрас шерсти генетически — это ослабленный черный. В присутствии гена, ослабляющего черный окрас, в расцветке шерсти проявляются различные оттенки серого, или, как принято говорить, голубого цвета. До конца XIX века голубые кошки не появлялись на выставках как отдельная порода, хотя и выставлялись в смешанных классах вместе с голубыми табби и голубыми с белым двухцветными.
Восходящая карьера голубых персов началась в 1899 году. Стоило им однажды самостоятельно появиться на выставочном помосте, как они прочно воцарились там и стали столь многочисленны, что для них даже организовывались специальные выставки в Великобритании. Известно, что королева Виктория лично держала голубую персидскую кошку. Вообще члены английского королевского дома были ревностными посетителями проводившихся в то время кошачьих выставок, и прежде всего принц Эдуард — впоследствии король Эдуард VII.
И в наши дни выразители описываемой породы всегда в большом количестве бывают представлены на выставках. Часто за присуждение титула «Кандидат в чемпионы» конкурируют свыше двадцати животных. Нелегкая задача — выбрать среди них безупречный и самый достойный экземпляр, в наивысшей степени соответствующий стандарту.
А стандарт предусматривает для них равномерный чистый тон окраса без темного остевого волоса на спине и хвосте, без каких-либо признаков более светлого подшерстка, полос или белых волосков. Особенно ценятся бледные, голубоватые оттенки шерсти, когда воротник более светлого тона, что, однако, труднодостижимо. Зеркало носа и подушечки лап голубовато-серые.
При рождении у котят бывают видны табби-отме-тины, которые исчезают по мере развития взрослого шерстного покрова. При этом зачастую котята с четко выраженными отметинами вырастают в животных с великолепным чисто голубым окрасом. Малыши рождаются с глазами голубого цвета, который в последующие месяцы переходит в оранжевый.
Персидские голубые — типичные длинношерстные кошки с роскошной мягкой густой шерстью. Это аристократы. Но шерсть должна быть основательно вычесана и освобождена от образовавшихся катышей. Вслед за этим кошку можно припудрить (следует избегать голубой пудры или оттеночного шампуня).
В завершение шерсть причесывают щеткой, чтобы кошка выглядела воздушной и распушенной.
Голубые персы, представляющие собой отличный образец персидского типа, часто используются при выведении биколоров и колорпойнтов (см. ниже). Скрещивание с ними положительно влияет на улучшение породы и цвет глаз других персидских кошек.