Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Персидская шиншилла

Название «шиншилла» может ввести в заблуждение, так как у обитающего в Андах южноамериканского грызуна, название которого было дано этой породе кошек, окраска меха прямо противоположна: белая на концах и темная у корней. По сей день не удалось выяснить, почему кошка была названа именно так, однако название закрепилось за этой разновидностью с 90-х годов прошлого столетия, причем первые шиншиллы были темнее нынешних и, вероятно, больше соответствовали теперешним серебристым затушеванным персам, которых в последние годы стали разводить раздельно с близко родственными им шиншиллами. Первоначально шиншиллы были выведены из серебристых мраморных персидских кошек. В 1902 году они выставлялись в одном классе с серебристыми и дымчатыми персами.
Есть предположение, что родоначальницей породы была кошка, появившаяся в Англии в 1885 году от скрещивания дымчатого кота и серебристой мраморной кошки. Она затем родила знаменитого кота шиншиллу по кличке Серебристый ягненок (Силвер Лам-кинс), который в 1888 году произвел фурор в лондонском Хрустальном дворце. Он умер в возрасте 17 лет, а его чучело и доныне экспонируется в Британском музее естественной истории в Лондоне.
Шиншилла - одна из обаятельнейших длинношерстных пород и на конкурсах красоты часто завоевывает звание самой красивой кошки, являясь в особенности маленьким и хорошо сложенным существом из всех длинношерстных. К тому же она неизменно привлекает к себе внимание необычайностью, оригинальностью окраса шерсти. В Европе и Австралии шиншиллы были и остаются наиболее тонкокостными и изящно сложенными персидскими кошками. Они словно сошли со страниц волшебных сказок. Их собратья в США крупнее и в большей степени соответствуют принятому для персидских кошек стандарту.
При утонченной внешности изысканных красавиц это очень выносливые и крепкие кошки. Перед второй мировой войной их разведением страстно увлекалась внучка королевы Виктории — принцесса Виктория, каковое обстоятельство вкупе с характерной фотогеничностью снискало шиншиллам мировую известность, чему также способствовало их частое появление на телеэкранах и обложках журналов.
Новорожденные котята шиншиллы могут разочаровать непосвященного любителя, поскольку на первых порах шерсть у них имеет остаточный мраморный рисунок — темные полосатые табби-отметины, в особенности на хвосте, которые исчезают, когда малышам исполняется 4—6 недель.
Подшерсток у персов-шиншилл по стандарту должен быть чисто белым, а кончики остевых волос «плаща» — области спины, боков, головы, ушей и хвоста — черные, что в целом создает впечатления серебристости. На морде и ногах типинг исключительно нежный, но подбородок, пучки шерсти в ушах, живот, шея, внутренняя сторона ног и нижняя поверхность хвоста опять же чисто белые. Подобный окрас придает кошке неотразимый вид. Впечатление усиливают огромные, широко раскрытые глаза цвета изумруда или морской волны с черным ободком. Зеркало носа кирпичного цвета тоже с черным ободком, подушечки лап черные или темно-коричневые.
Разновидности персидских шиншилл в зависимости от тилинга (крайне редкие): голубые*, шоколадные, лиловые.
Хотя название «шиншилла» традиционно вызывает в воображении кошку с темным шелковистым мехом на белом бархате, в последние годы так называют и кошек сходной внешности и рисунка шерсти, но другого окраса — шиншилл золотистых, очаровательных созданий с коричневым типингом, входящих в моду как в Европе, так и в США. Подшерсток у них густого, теплого кремового цвета. Концы волосков шерсти на спине, боках, голове и хвосте слегка окрашены в густо-коричневый, как у котика, цвет, что придает меху золотистое сияние. На ногах шерсть тоже может быть слегка окрашена. Подбородок, кисточки на ушах, живот и грудь должны быть кремовыми. Вокруг губ, носа и глаз темно-коричневый ободок. Кончик носа темно-розовый; подушечки лап темно-коричневые. Глаза зеленые или голубовато-зеленые.