Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Рекс

Эта порода, появившаяся, как следствие мутации, из европейских короткошерстных кошек, отличается своим необычным экстерьером, характерной чертой которого является отсутствие покровных волос на теле. Поэтому когда говорят о шерсти рексов, то имеют в виду лишь очень короткие пуховые волосы, чрезвычайно мягкие и тонкие, благодаря чему кажутся теплыми на ощупь и по текстуре напоминают плюш. Интересно, что предельно короткая шерсть рексов не делает их более чувствительными к холоду — им не нужно сворачиваться в клубок, они выносливы и хорошо себя чувствуют в самую морозную погоду. Ген сверхкорот-кошерстности, проявленный волею случая почти одновременно (на исходе 40-х гг.) в Германии, Англии, США и Канаде, был закреплен путем направленной племенной работы селекционерами двух континентов, таким образом стабилизировавшими внешний вид новой породы. Свое название она получила из-за сходства с королевским кроликом, имеющим аналогичный по качеству шерстный покров.
Официальное признание пришло к рексам в 1967 году, после чего они стали допускаться к участию в выставках во всех странах мира. Первая выставка, на которой были представлены исключительно одни рексы, состоялась в ноябре 1980 года в Кентукки (США). Ныне, помимо указанных выше стран, они разводятся также в Австралии и Новой Зеландии, куда были импортированы из Англии.
Отличающиеся своеобразной красотой благодаря короткой вьющейся шерсти, рексы к тому же умны и предприимчивы. По некоторым утверждениям, они выражают свое удовлетворение, как собаки — помахивая хвостом. Взятые в качестве домашних питомцев, эти кошки непременно завоевывают симпатии всех членов семьи своим ласковым характером. Но за спокойными минутами могут наступить довольно длительные периоды необычайной подвижности, когда рексы становятся необузданно игривыми, подвижными, а то и вовсе строптивыми существами.
Они не линяют, но из-за своей редкой шерсти теряют много калорий, отчего у них постоянно отменный аппетит и склонность к перееданию, что может пагубно сказаться на их фигуре. С одной стороны, потеря энергии должна восполняться включением в рацион большего количества жиров, а с другой — следует остерегаться перекармливать кошек, так как ожиревшие рексы становятся даже несимпатичными.
Зато котята — такие очаровашки, крепыши и рез-вунчики, что не дадут скучать никому, поскольку очень рано созревают, набираясь невероятной активности, и крайне любят поозорничать. Ухаживать за рексами совсем просто. Все, что при этом требуется, кусочек замши либо шелковая тряпочка для полировки шерсти, а также частое поглаживание ее рукой для удаления отмерших волосков.
Кошки породы реке подразделяются на несколько основных разновидностей. Это корниш-рекс, девон-рекс, герман-рекс, богемский реке и орегон, которые, в свою очередь, могут быть самых различных окрасов из большинства допустимых существующими стандартами, в том числе сиамского (си-рексы). При этом в Англии установлено, что у корниш-рексов любые белые пятна должны быть симметрично расположенными на теле (исключая черепаховые с белым варианты окраса), а у девон-рексов белые пятна недопустимы (исключения те же), равно как и двухцветные окрасы. Иные установки в Соединенных Штатах, где не признаются ни си-рексы, ни рексы лилового и шоколадного окрасов.
Общий стандарт требует также, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом шерстного покрова. При этом допускаются светло-зеленые, желтые или золотистые глаза у всех, кроме белых рексов, которым стандарт предписывает иметь золотистые, голубые или разные глаза (золотистый и голубой); си-рексы исключительно голубоглазые.
Корниш-рекс назван так потому, что впервые появился в Бодмине английской провинции Корнуэлл в помете обычных короткошерстных кошек. Это произошло в 1950 году. Котенок по кличке Калибанкер, имевший короткую шерсть в виде локонов без остевого волоса и необычно короткие волнистые усы, и стал родоначальником разновидности корниш-рекс.
Соответствующая требованиям стандарта кошка представляет собой тонкокостное и элегантное животное средних размеров с крепким, но не приземистым корпусом, несколько выгнутой спиной, развитой грудью, создающее впечатление кошки худой, но мускулистой. Ноги длинные, стройные, прямые с маленькими изящными лапами овальной формы. Хвост длинный, хлыстообразно суживающийся к тонкому концу, элегантно изогнутый.
Голова умеренной величины в виде среднего по длине клина с плоским черепом и сильным подбородком. Профиль прямой, без углубления на переносице. Нос крупный, усы и брови завиты, хорошей длины. Уши большие, широкие у основания и закругленные на концах, поставлены высоко и опушены тонким коротким мехом. Средней величины глаза миндалевидной формы должны быть однородного чистого цвета и гармонировать с окрасом шерсти так же, как и зеркало носа с подушечками лап, что строго учитывается при аттестации.
Девон-рекс ведет свою историю с 1960 года, когда в Букфестлейхе английского графства Девон у короткошерстной черепаховой с белым кошки в помете оказался котенок с курчавой шерсткой, названный Кирли. Сей мутант обращал на себя внимание не только завитой шерстью серого цвета, но и общим строением тела, дотоле не встречавшимся в кошачьей природе, а посему удостоенным быть признанным в качестве отдельной разновидности рексов. Так потомки Кирли пополнили и расширили породу сверхкороткошерстных кошек, потребовав разработки еще одного нового стандарта, что и было сделано.
Приобретающие все большую популярность, де-вон-рексы по мускулистому, но изящному типу телосложения сходны с корниш-рексами. Голова анфас представляет округлый клин с плоской верхней частью, сидящий на худой длинной шее, с заметно выступающими скулами и щеками, а также выделенными подушечками усов — коротких и как бы сломанных.
Лоб выгнутый, отделенный от короткого носа намечающимся стопом. Подбородок сильный. Уши очень большие, глубоко посаженные, широкие у основания и закругленные на концах, опушенные или не опушенные шерстью внутри раковины, с кисточками либо без них. На обратной стороне их основания имеются складки кожи, покрытые очень тонким мягким мехом. Глаза крупные, миндалевидной формы, находятся далеко друг от друга, внешние уголки их приподняты по отношению к внутренним. Глаза должны быть чистого тона, блестящими и по цвету гармонировать с окрасом шерстного покрова.
Шерсть девон-рексов очень короткая, тонкая, волнистая и мягкая, не лохматая, но в отличие от корниш-рексов более жесткая из-за присутствия остевого волоса. У многих рексов на брюшке имеется лишь легкий пушок. При сравнении их с экземплярами, полностью покрытыми шерстью, предпочтение отдается последним.
Герман-рекс имеет своим родоначальником уроженца Восточной Пруссии, появившегося на свет в 1930 году от русского голубого кота и ангорской кошки табачного цвета. Котенок был назван Мунком, в числе его дальних потомков оказалась черная кошка с волнистой шерстью, как и у прародителя. Сия красотка по кличке Лэммхен, будучи спарена с ее же сыном Фри-долином, в начале 50-х годов произвела на свет двух кудрявых котят, от которых, в свою очередь, в 1968 году в Берлине родились еще трое прямых потомков Лэммхен. Вот уже на них-то, главным образом, и было основано разведение герман-рексов, получивших самостоятельный статус Международной федерации в 1983 году.
В соответствии со стандартом, тело герман-рекса средних размеров, пропорционально сложенное, мускулистое, крепкое, но не должно производить впечат
ление массивности и тяжеловесности. Спина от прямой до слегка выгнутой. Грудная клетка широкая, сильная, в профиль выглядит закругленной. Ноги средней длины, стройные и тонкие настолько, что визуально кажутся длинными. Подушечки лап отчетливо обозначены, слегка округлые. Хвост нормальной величины, покрыт густой шерстью и загнут на конце.
Голова округленной формы, посаженная на длинной шее, широкая, особенно между ушами. Подбородок мощный, щеки хорошо развиты. Нос с небольшим изгибом у основания. Уши большие, широкие у основания, широко расставленные, на кончиках слегка закругленные, с внешней стороны покрыты тонкими плотными волосками. Глаза средней величины, расположены на значительном расстоянии от линии носа, скорее, ближе к внешней стороне морды, цвет их должен соответствовать окрасу шерстного покрова.
Шерсть герман-рексов короткая, с отчетливой тенденцией к волнистости и завиванию, на ощупь мягкая и шелковистая благодаря отсутствию остевого волоса, по фактуре плюшевая, напоминающая шерсть крота. Усы короче, чем у других рексов, искривленные и менее завитые.
Богемский реке — это, по сути, персидская кошка с вьющейся шерстью, полученная искусственным путем вследствие эксперимента по скрещиванию рексов с персами. У этой разновидности очень кудрявая шерсть достаточной длины, чтобы за ней было сложно ухаживать как самой кошке, так и ее владельцам.
О рексахразновидности Орегон, кроме упоминания их названия, сведения в фелинологической литературе отсутствуют.
* * *
Шерсть является основным критерием при аттестации всех рексов. Особи, имеющей густую, выраженно волнистую шерсть, несомненно, будет отдано предпочтение перед той, что имеет отличный тип, но редкий или гладкий шерстный покров. Наилучший уход за шерстью рексов осуществляется через их желудок, причем в раннем возрасте. Тогда для формирования меха рекомендуется регулярно давать животным комплекс витаминов группы В.
При уходе за шерстью этих кошек требуется особая осторожность — расчесывать ее надо при помощи мягкой детской щетки, придерживая локоны пальцами. Не следует резко дергать мех щеткой, а надо любовно и бережно пройтись по каждой пряди. Употреблять какие бы то ни было присыпки нет нужды. Не стоит забывать осматривать ушные раковины, следить за их чистотой и при необходимости бережно их чистить.
Разведение породы рексов в последнее время достигло значительных успехов в плане улучшения экс-терьерных показателей. По сравнению с их предками, имевшими то недостаточный, то неравномерный шерстный покров, современные рексы просто писаные красавицы. Эти кошки удивительно подвижны и жизнерадостны. Раскованные и коммуникабельные, они постоянно нуждаются в знаках внимания со стороны людей, живом общении с ними. Если вы воспитываете молодую кошку, то ее следует крайне осторожно приучать к незнакомому обществу собратьев, потому как в случае драки с ними у вашей питомицы очень велика опасность травмы из-за тонкого шерстного покрова.
Рексы не боятся мороза и прекрасно переносят самое холодное время, какое возможно для климата среднеевропейской полосы, спокойно обходясь без имеющегося у остальных пород покровного остевого волоса. Однако надо иметь в виду, что отсутствие защитной воздушной прослойки в тонкослойном мехе рексов приводит к постоянной потере тепла, а через него и энергии, которая должна восполняться за счет высококалорийного питания с увеличенным содержанием жиров.