Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Русская голубая

Само название породы красноречиво свидетельствует о месте ее происхождения — это Россия, где она оформилась на базе местных пород кошек не без определенного влияния абиссинской и некоторых разновидностей короткошерстной европейской кошки. В общих чертах история ее такова: примерно в 1860 году английские то ли моряки, то ли купцы, ходившие по Балтике, вывезли представителей этой породы из Архангельска в Британию (до 1900 года их и называли архангельскими). В том же 1860 году порода впервые появилась в Соединенных Штатах, куда была завезена из Англии и Швеции, поскольку селекционной работой с этой кошкой занимались как британские, так и скандинавские заводчики (последнее обстоятельство лишний раз свидетельствует в пользу русского происхождения породы). В 1895 году она была представлена на выставке в одном классе с английской голубой домашней кошкой (объединяющим признаком был окрас).
В других странах, где эти кошки также были известны, их называли то мальтийскими, то испанскими голубыми, что продолжалось вплоть до 1939 года, когда породе было дано окончательное название — русская голубая — и она была выделена в особый класс с занесением в Британский каталог кошек, а в 1949 году получила стандарт. Он, кстати, довольно сложный, поэтому разведение кошек данной породы — дело далеко не простое.
Свою роль сыграло то обстоятельство, что в конце прошлого века у английских заводчиков было очень мало особей русской голубой (уже тогда принимавшей участие в британских выставках), поэтому для вязки их скрещивали с британской голубой кошкой или с сиамской с голубыми отметинами. Это едва не уничтожило породу, приведя к нежелательным результатам, в частности, к утрате характерных и неповторимых свойств шерсти. После второй мировой войны русской голубой грозило вымирание. Однако в Великобритании она очень ценилась, поэтому селекционеры-энтузиасты приложили все усилия к тому, чтобы восстановить породу, и теперь получают качественные экземпляры, красующиеся на самых различных выставках.
На сохранившихся фотографиях 1910— 1912 гг. видно, что тип русской голубой кошки, несмотря на все превратности судьбы и часто пересматривавшийся стандарт, в своей основе не изменился. Для нее характерно вытянутое в длину с костяком средней мощности тело, производящее впечатление гибкого и изящного. Ноги тонкие, высокие, с небольшими овальными (английский стандарт) или округлыми (американский стандарт) лапами. Задние конечности несколько длиннее и массивнее передних. Хвост довольно длинный, толстый у основания и суживающийся к кончику, который в поднятом положении загибается. Грудь круглая, мошно развитая, спина и поясница мускулистые. Шея длинная и стройная, но из-за густой шерсти производит впечатление коротковатой.
Голова оригинальной формы, представляет собой короткий клин с длинным плоским черепом и узкими скулами. Морда также короткая, в профиль образует прямой угол. Подбородок сильно развитый, крепкий. Нос прямой, в профиль образует тупой угол со лбом примерно на уровне бровей. Особенно заметны сильно выраженные подушечки вибрисс. Уши остроконечные, большие и широкие у основания, вертикально сидящие, почти прозрачные и без шерстного покрова на внутренней поверхности ушных раковин с относительно тонкой кожей.
Глаза большие, миндалевидной формы, далеко отстоящие друг от друга, расположенные под углом к носу, живые, ярко-зеленые.
Текстуру шерсти у русских голубых нельзя сравнить ни с одной другой породой. Мех ее короткий и густой, очень нежный и бархатистый, плотный и мягкий, напоминающий плюшевую ткань или мех морского котика, двойной, одинаковой длины. Окрас чисто голубой по всему телу, без оттенков и белых волосков, но с серебристым крапом на остевом волосе, что придает шерсти серебристый блеск. По британским меркам предпочтение отдается голубому тону средней насыщенности, тогда как в США — более светлому.
Серебристый налет на шерсти наиболее красив зимой. При сильном солнечном облучении он легко может стать коричневатым. Ныне разводят черных и белых русских кошек, которые особенно популярны в Новой Зеландии. Зеркало носа и подушечки лап по стандарту серо-голубого цвета (по американским меркам — лилово-розовые).
Котят русской голубой отличает пушистый мех, на котором иногда бывают заметны полосы узора табби, исчезающие по мере отрастания взрослого шерстного покрова. У кошек обычно бывает один или два помета в год, в среднем по 4—5 котят в каждом. К сожалению, очень сложно вывести экземпляр, в котором сочетались бы свойства хорошего типа и хорошей шерсти.
Благодаря короткому бархатистому меху за русскими голубыми легко ухаживать: их нужно лишь изредка расчесывать щеткой и частым гребешком да приглаживать кусочком замши или рукой.
Самая характерная особенность кошки этой породы — ее тихий, кроткий нрав. Она застенчива, спокойна и добродушна. Благодаря своей привязчивости к людям и хорошей приспособляемости к жизни в квартире становится ласковым, дружелюбным компаньоном. Покладиста, хорошо дрессируется, но предпочитает жить на воле, поскольку обладает живым темпераментом, энергична, игрива, что прибавляет ей очарования. В то же время по отношению к своим собратьям по виду русская голубая держит определенную дистанцию. Терпимость и перемирие здесь соблюдаются лишь в тех случаях, когда в ее распоряжении достаточно жизненного пространства.
Единственный недостаток кошек этой породы состоит в том, что у них от природы очень тихий голос. Даже во время течки его еле слышно, и догадаться, в чем дело, может только владелец, крайне внимательный к своему животному. Поскольку эти кошки не склонны убегать из дому, возможность их спаривания с уличными котами, по счастью, невелика.
Во всем остальном это идеальное комнатное животное.