Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Сфинкс

Эта порода кошек, почти лишенных шерстного покрова, выведена в последние десятилетия. Надо сказать, что со времени возникновения домашних кошек как таковых среди них от случая к случаю в результате произвольных и непроизвольных мутаций рождаются особи, которые остаются безволосыми даже в зрелом возрасте. Вернее, мало кто из них достигает зрелого возраста, так как ген бесшерстности связан с летальным фактором. Да и матери не особенно проявляют заботу о явно аномальных детенышах, и те вскоре погибают. Однако, по некоторым сведениям, в свое время у ацтеков якобы существовала некая порода безволосых кошек, во всяком случае, кошки такого типа водились в Мексике в конце XIX века и назывались мексиканскими безволосыми. Теперь они, скорее всего, вымерли. В отличие от сфинксов, зимой у них отрастала очень тонкая шерсть, которая выпадала в летние месяцы.
Начало породе сфинксов было положено в 1966 году, когда у одного из канадских заводчиков в Онтарио у черно-белой американской короткошерстной кошки в помете оказался безволосый, совершенно «голый» котенок мужского пола. Он был оставлен для дальнейшего скрещивания в ходе специально разработанной селекционной программы по стабилизации своеобразного, необычного экстерьера и выведению таким образом совершенно новой породы. В 1984 году она впервые была представлена на знаменитой парижской выставке кошек в павильоне Балтард. Сейчас разведением сфинксов занимаются всего несколько заводчиков во всем мире.
Для непривычного глаза безволосая кошка — зрелище довольно странное, почти фантастическое, и не всякому придется по нраву. Тело у нее горячее и гладкое на ощупь, поскольку шерсти слишком мало, чтобы выступать в роли температурного барьера и сохранять выделяемое телом тепло. Однако сфинксы, как ни странно, подобно рексам индифферентны к понижению окружающей температуры и совершенно от этого не страдают. Зато, в отличие от других кошек, они потеют, оставляя на коже выделения, которые следует периодически смывать губкой. По характеру это ласковые и добрые существа, тихие и преданные.
Котята чистопородных сфинксов рождаются с тончайшим покровом пушистой короткой шерсти, которую теряют по мере взросления. Кое-какие волоски остаются только на морде, лапах, кончике хвоста и половых принадлежностях у самцов. Котята обычно имеют кривые ноги и сморщенную, довольно обвислую кожу, которая кажется слишком просторной для них. У взрослых особей она туго натянута, без морщин, разве что на голове. Коротенький бархатистый ворс покрывает морду и уши, на носу и по обеим сторонам рта он длиннее и гуще. Лапы также покрыты тончайшим пухом вплоть до лодыжек, равно как и кончик хвоста. Полоска короткого меха идет вдоль спины. Мошонка у котов покрыта длинной, плотно прилегающей шерстью. Обилие волос считается пороком.
Тело длинное, тонкокостное и мускулистое. Конечности длинные и тонкие, с небольшими круглыми лапами, задние ноги чуть длиннее передних. Хвост длинный, тонкий и твердый, заломы исключаются. Голова не округла и не клинообразна, плоская в пространстве между глазами. Шея достаточно длинная, подбородок квадратной формы. Короткий нос, на переносице отчетливо выражена седелка. Уши очень крупные, широкие у основания, с закругленными окончаниями. Глаза глубоко и косо посажены, золотистого, зеленого, цвета лесного ореха или иного, но должны сочетаться с окрасом шерстного покрова, который может быть любым, за исключением сиамского, шоколадного и бледно-лилового, а также их сочетаний с белым. У многоцветных окрасов пятна должны быть симметрично расположенными на теле. Допускается розовый медальон на шее, но белый цвет только вокруг сосков или пупка.