Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Сиамская кошка

Сиамская — одна из самых любимых и популярных кошек, известных на сегодняшний день. Родиной ее считается Таиланд, в древности именовавшийся Сиамом, откуда и произошло название породы, существование которой насчитывает не менее шести столетий.
Предполагается, что предком ее была либо местная бенгальская кошка, либо — западно-африканская золотистая, что первые сиамские кошки имели круглую голову и довольно компактное тело. Их изображения, найденные в Таиланде, датируются XIII веком.
Ценились эти животные тогда очень дорого и обитали только во дворцах правителей (недаром их называли королевскими), а также при буддийских храмах южно-азиатского региона, где и поныне в силу давней традиции их содержат монахи.
Некоторые специалисты считают сиамских кошек попросту мутантами. Существует легендарное объяснение некоторым присущим сиамским кошкам особенностям, которые ныне считаются недостатком, заломленному хвосту и косоглазию: изгиб крючковатого на конце хвоста нужен был животным, чтобы удерживать кольца восточных принцесс, пока те купались в бассейне, а косоглазие — результат внимательного наблюдения за священными чашами, якобы охранявшимися сиамскими кошками в буддийских храмах. Как бы то ни было, восточное происхождение породы не может вызывать сомнения. Весь вопрос в том, как и когда кошки попали с Востока в Европу.
Считается, что первым из европейцев, увидевших это необычайно экзотическое животное, был Петер Симон Паллас — некий естествоиспытатель из Германии, так описывавший его: «Уши, лапы и хвост почти черные, остальное тело светлого каштаново-коричне-вого цвета. Кошка среднего размера. Ее ноги стройнее, чем у обычных кошек, а голова удлиняется к носу».
Спустя почти сто лет тогдашний король Сиама Рама V в знак своей высочайшей милости подарил аккредитованным при дворе европейским представителям несколько десятков сиамских кошек. Находившийся в их числе британский генеральный консул сэр Оуэн Голд в 1884 году доставил в Англию благополучно выдержавшую длительное путешествие кошачью пару, названную Пхо и Миа. Они-то и дали впоследствии потомство, год спустя представленное на выставке в лондонском Хрустальном дворце. А немногим позже, в 1888 году, на той же выставке их потомок удостоился приза и почетного звания «Самая красивая кошка».
Необычайно окрашенные кошки очень быстро вызвали к себе интерес со стороны любителей, однако не все из них отнеслись к новой породе столь однозначно. Иногда ее представителей наделяли не очень лестными эпитетами, вроде «кошки из кошмара» — вероятно, в силу уже указанных выше характерных пороков породы (изогнутые по причине заломов хвосты и косоглазие), почти черных отметин у первых экземпляров, а также из-за их резкого хриплого голоса, особенно у самки во время течки.
Если последняя черта осталась «визитной карточкой» породы и по сей день, то десятилетия селективного разведения оказали существенное влияние на их внешний вид.
Современные сиамские кошки — это исключительно элегантные, грациозные животные со стройным, гибким и одновременно мускулистым телом, прямым, длинным и тонким, заостренным на конце хвостом. Они во многом отличаются от своих давних предков, более массивных и округлой формой головы явно напоминавших британских короткошерстных кошек.
В 1901 году был организован британский «Клуб любителей сиамских кошек», а в 1902 году на них утвердили стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале XX столетия.
В результате встречи с другими породами и местными кошками она утратила свою чистопородность, причем то же самое произошло и на ее родине в Таиланде. Поэтому сейчас Ассоциация охраны диких животных Таиланда возобновила работу по увеличению численности сиамской кошки и восстановлению чистоты породы. По-прежнему много занимаются разведением сиамской кошки в Великобритании.
Пользующаяся во всем мире неспадающим интересом и спросом, она «заработала авторитет» не только благодаря своей эффектной внешности. Ее темпераментный характер и живой нрав, исключительная интеллигентность и привязанность к хозяевам не могут оставить равнодушным того, кто остановит на ней свой выбор.
Любовь и привязанность к людям сочетаются в этом ласковом, нежном существе с большим любопытством и умением приспосабливаться к любой обстановке, однако она ужасно скучает, если длительное время вынуждена оставаться одна взаперти. Обожающая всякого рода общение, она в равной степени готова разделить общество как братьев своих старших, так и собратьев по крови.
Вместе с тем некоторым из сиамок присущи большое упрямство и исключительная способность настоять на своем. Капризная и требовательная в таких случаях, кошка становится в руках хозяев, потакающих своей любимице, несносной до крайности, истинным дьяволом во плоти, способным сесть своим благодетелям на шею. Поэтому будущий владелец, прежде чем взять в дом сиамскую кошку, должен быть уверен в том, что ему удастся совладать со столь неуемным темпераментом в самых невероятных его проявлениях.
«Кошка нужна человеку для того, чтобы он мог без боязни гладить хищника», — эти слова принадлежат Леонору Фини, крупнейшему французскому специалисту по кошкам. Особенно уместно его утверждение в отношении сиамской кошки. Когда она высматривает воображаемую или настоящую добычу или гонится за ней, когда она ловко и стремительно вскарабкивается на дерево либо, блаженно зажмурив глаза, но при этом навострив ушки, нежится на солнышке, то становится тем, кем является по сути, — настоящим хищником в миниатюре. Но в ее глазах все же светится преданная любовь к хозяину, сумевшему утвердить себя таковым. Умная, игривая, внимательная и предприимчивая, сиамка довольно легко поддается дрессировке. Однако просчеты в воспитании могут превратить ее в хитроумного изворотливого воришку, так и выжидающего момент, чтобы стянуть со стола оставленный без присмотра лакомый кусок, и при этом! умудряющегося не быть застигнутым на месте преступления.
Сиамская кошка любит гулять на поводке, но, в отличие от собаки, никогда не будет идти у ваших ног смирно и ровно. Любознательная (что у нее в крови), она обожает подвижные игры, прыжки в длину, высоту и прочие трюки, не любит оставаться без внимания, настороженно и ревниво относится поначалу к незнакомым людям и другим животным. Как ни покажется это странным, но именно благодаря сочетанию столь противоречивых свойств - естественно, с преобладанием положительных качеств — число поклонников этих удивительных и привлекательных по красоте кошек растет с каждым годом.
По своему строению, помимо указанной общей характеристики, сиамская кошка в идеальном типе имеет средних размеров вытянутое в длину не толстое и не дряблое туловище, плечи не сильнее бедер, задние^ конечности несколько длиннее передних. Лапы ма-f ленькие, аккуратные, овальные. Спина и поясница прочные.
Голова средней величины, пропорциональна пс отношению к туловищу, узкая, длинная, в форме суживающегося клина, начинающегося от носа и двух сторон расширяющегося прямыми линиями к| ушам с широким уплощенным пространством между| ними; обе линии непрерывны, без впадин.
Профиль прямой, хотя выше носа угол может слегка меняться, но без явного излома, то есть выраженного перехода от лба к носу нет. Череп, если смотреть сбоку, слегка выпуклый.
Мордочка изящная. Подбородок развитый, умеренной величины, как и челюсти, которые исключают «перекус». Нижняя точка подбородка образует с кончиком носа вертикальную линию. Щеки без впадин в области усов. Уши относительно большие, удлиненные, широкие, открытые у основания и продолжающие сторону клина, заостренные на концах.
Глаза средней величины, миндалевидной формы, округлые, посаженные неглубоко и немного наискось, расстояние между ними равно ширине глаза. Выпуклость или косоглазие считаются пороком. Цвет -желто-голубой или янтарный.
Шерсть очень короткая, густая, нежная на ощупь, тонкая и плотно прилегающая к телу, с естественным блеском. У сиамских кошек окрашены только «холодные» участки тела: маска на морде, уши, лапы и хвост.
Отметины должны быть равномерными по тану и формируются около года. Маска к этому времени покрывает всю мордочку, включая подушечки усов, но не заходит на череп, а от ушей отделяется светлой полосой. Ноги бывают как бы одетыми в более темные по сравнению с основным тоном окраса чулки. Хвост окрашен полностью. Основной окрас должен быть как можно светлее, без интенсивных оттенков и сочетаться по тону со цветом отметин.
Котята при рождении полностью белые, концевые части тела окрашиваются постепенно. У разновидностей с темно-коричневыми и голубыми отметинами цветное пятнышко на носу появляется примерно через 10 дней, но у кошек с шоколадными и лиловыми отметинами окрас может проявиться только через три месяца.
Шерсть темнеет вплоть до трехлетнего возраста, затем несколько лет цвет ее остается неизменным, но в преклонном возрасте всегда бывает темным, что, впрочем, не лишает кошек возможности выставляться.
Кошки, которых держат преимущественно на свободном выгуле, бывают значительно темнее тех, что живут в квартире со средней температурой плюс 22— 24°С. Темные пятна на животе и боках считаются недостатком. Белые пятна и белые пальцы приводят к дисквалификации. Чтобы сохранить светлый тон шер-^ сти и стройность фигуры, сиамских кошек следует] кормить сырым мясом. У половозрелой кошки на! чистоту окраса влияют периоды течки и кормления! котят, поэтому на выставку животное следует представлять после того, как маска вновь станет чистой по, тону и отчетливой.
Сиамки очень сексуальны и плодовиты, они способны приносить по два помета в год, в каждом по 5— 6 котят, хотя случались пометы по 11 и даже по 13 детенышей! Сиамская кошка, как правило, хорошая мать, однако чересчур возбудимая самка не склонна заботиться о своем потомстве, поэтому для разведения не рекомендуется использовать очень нервных, с плохим характером кошек.
Котята развиваются рано и вскоре после рождения уже обладают ярко выраженной индивидуальностью, уверены в себе, быстро растут. Их следует забирать у матери не раньше, чем через 12 недель после рождения. Они должны находиться возле нее (хотя бы часть дня) для завершения своего «образования» — в этом случае из них вырастают вполне уравновешенные взрослые особи.
Сиамские кошки больше других подвержены различным заболеваниям и во время недомогания требуют особого внимания и заботы. Чтобы предупредить заболевания, им нужно делать прививки как можно раньше — между 8 и 12 неделями жизни. Очки вокруг глаз и появление белых волосков на отметинах — признаки плохого здоровья или сильного недомогания.
Шерстный покров сиамских кошек требует ежедневного, но совсем не сложного ухода: для этого используются мягкая щетка и расческа с частыми и среднередкими зубьями для удаления мертвых волосков. В заключение шерсть полируют кусочком замши и поглаживают руками, что позволяет удалить вычесанные шерстинки, придать меху блеск.
Разновидности сиамских кошек в зависимости от окраса: силпойнт (с темно-коричневыми отметинами), блюпойнт (с голубыми отметинами), с шоколадными отметинами, с лиловыми отметинами (классическими признаются только эти четыре окраса кошек, все они сформировались без скрещивания с другими породами), с красными отметинами, с кремовыми отметинами, с черепаховыми отметинами в темно-коричневом, голубом, шоколадном и лиловом вариантах, с черепаховыми полосатыми или просто полосатыми отметинами в четырех основных стандартах и, наконец, сиамские кошки полностью белого окраса.
Первая из зарегистрированных сиамских кошек была с темно-коричневыми отметинами. Затем в указанном выше порядке последовали остальные цветовые вариации. У классического, наиболее известного типа цвет тела бежевый, переходящий на спине в несколько более темный, теплый тон. Отметины насыщенные темно-коричневые (черно-коричневые), зеркало носа и подушечки лап также темно-коричневые.
Первая сиамская кошка с голубыми отметинами импортирована из Сиама (Таиланда). В 1894 году кошка такого окраса была зарегистрирована в клубе по разведению сиамских кошек в Англии, а в 1896 году впервые представлена в лондонском Холланд-хаусе. В 1926 году в столице Великобритании были зарегистрированы еще шестнадцать таких кошек, привезенных из Сиама. Можно предположить, что сиамские кошки с голубыми отметинами имеют тесное родство с серебристо-голубым коратом.
Очень немногие сиамские кошки с шоколадными отметинами отличаются действительно хорошо прокрашенной маской. Частым недостатком являются так называемые очки — светлые круги вокруг глаз (они могут встречаться и у кошек с отметинами другого цвета). Многие из ранних сиамских кошек, величественные экземпляры из правительственного дворца в Бангкоке, в скрытом состоянии несли в себе ген шоколадного окраса. В Великобритании они были известны уже в 1890 году. Однако не одно десятилетие считалось, что шоколадный — это слабо прокрашенный темно-коричневый окрас, и только в 1950 году было достоверно установлено, что он определяется отдельным геном.
Лиловый окрас придает сиамским кошкам изысканный, почти фантастический вид, благодаря чему они производят поразительное впечатление. Первая сиамка с лиловым окрасом была получена в 1955 году английской заводчицей Миргрейвс. Этот тип окраса, по существу, представляет собой осветленный вариант шоколадного, так же как голубые отметины — это осветленные темно-коричневые.
Сиамские кошки с красными отметинами изящны и грациозны. Они настолько стройны, что поневоле задаешься вопросом, как им удается без особых трудностей воспроизводить на свет потомство. Первые попытки получить именно такой вариант породы были предприняты еще в 40-х годах. Но путь, занявший десятилетия, был полон ошибок и заблуждений, долгое время не приводивших к желаемому результату. Дело в том, что красный окрас у кошек тесно связан с их полом. Поэтому при спаривании красного кота и кошки с темно-коричневыми отметинами имели место котята с темно-коричневыми отметинами исключительно мужского пола и с черепаховыми — только женского. Если же, наоборот, скрестить красную кошку и кота с темно-коричневыми отметинами, что в конечном счете и привело к успеху, то в помете получаются красные котики и черепаховые кошечки (из чего вытекает, что черепаховый окрас сиамок также сцеплен с полом).
Кремовые отметины нежного пастельного цвета чуть заметны на фоне кремово-белого основного тона шерстного покрова сиамских кошек этого окраса, который был признан сравнительно недавно. Собственно, кремовый — это осветленный красный окрас и часто бывает заметен только на носу, кончик которого (зеркало) и подушечки лап имеют одинаковый розовый цвет. Как и у сиамок с красными отметинами, в этом случае легкая полосатость на них в принципе допустима и не считается большим недостатком.
Черепаховые отметины имеют животные исключительно женского пола. Для разведения они представляют особую ценность, хотя порой производят несколько странное впечатление из-за пестрого окраса их узкой мордочки. Владельцы этих очаровательных созданий в один голос характеризуют своих воспитанниц как особенно ласковых и привязчивых к людям.
При черепаховом полосатом варианте окраса отличительной чертой являются пятнышки соответствующего цвета на ушах, кончике носа и подушечках лап и равномерно покрытый кольцами хвост (пятна на нем допустимы). Полосатый рисунок разделен пятнами красного или кремового цвета, причем каким образом они распределены в рисунке, существенного значения не имеет. Кошки этой группы ближе к сиамским кошкам с полосатыми отметинами, чем к кошкам с черепаховым вариантом.
Сиамские кошки с полосатыми отметинами не только великолепно выглядят, но и обладают привязчивым, преданным характером. Первое письменное свидетельство о них дано Ф. Симпсоном в его «Книге о кошках», вышедшей в 1902 году. Полосатые сиамки несколько крепче и коренастее классических типов, особенно с осветленными отметинами. Неповторимость внешности красавице с фиалково-голубыми глазами придают мимическое «М» на лбу, образованное выразительными полосами, маска с четкими ясными полосами вокруг глаз, носа и подушечек усов с характерными темными точечками, уши с отметиной, напоминающей отпечаток пальца, и однотонные подошвы задних ног.
Появлению чисто белого окраса сиамских кошек предшествовала предпринятая в середине 60-х годов английскими заводчиками работа, которая уже в начале 80-х принесла ощутимый успех. Устранение из первых селекционных линий неправильного (не голубого) цвета глаз и глухоты представляло большую трудность, но в конечном счете она была преодолена. Выведенную разновидность отличают безукоризненно белая, без малейших следов желтизны шерсть, великолепные блестящие глаза насыщенного голубого цвета, а кончик носа и подушечки лап — розового. Это отличные партнеры для других сиамских кошек.