Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Скоттиш фолд

Новая и до сих пор еще официально не признанная порода скоттиш фолдов возникла в результате естественной мутации. Начало ей в 1961 году положили котята помета британской короткошерстной кошки, проживавшей на одной из шотландских ферм. Кошку эту звали Сюзи, известно также, что она была вислоухая и имела белый окрас шерсти. Надо сказать, что особенность этой породы состоит именно в характерной форме ушей, верхняя часть которых, как бы свисая, опущена вперед, полностью закрывая ушные раковины. Между тем вислоухость никак не связана с окрасом — кошки этой породы могут иметь любую расцветку и узор шерсти. Откуда взялась сама Сюзи — неизвестно, зато в старых источниках по естествознанию имеются сведения двухсотлетней давности о вислоухих кошках, обнаруженных зоологами в Китае, о чем сообщал в 1796 году английский «Универсальный журнал знаний и развлечений».
Опущенные уши — явная аномалия, однако она не является доминантным признаком. Вот почему получить скоттиш фолда отнюдь не просто, и первые заводчики помимо вислоухости обнаруживали у кошек еще и деформации в строении тела. Отношение людей к этой породе, как и к прочим с закрепленными отклонениями от естественных форм, неоднозначное. С одной стороны, те, кто занимается разведением этих кошек, одержимы своим делом, а с другой — раздается требование не продолжать селекцию животных с неестественными признаками и не допускать их к участию в выставках и конкурсах.
Однако у скоттиш фоддов немало и поклонников среди любителей кошек, которые считают, что загнутые ушки не причиняют животным никакого вреда, а придают их внешности ярко выраженную индивидуальность. В консервативной Англии этот признак не признается и выбраковывается, но в США шотландских фолдов выводят именно и специально для того, чтобы сохранить оригинальное строение их ушных раковин.
В силу того что внутрипородная вязка приводит к нежелательной деформации скелета и уродливому потомству, шотландцы скрещивали потомков Сюзи с кошками, имеющими стоящие уши, например с британскими и американскими короткошерстными. И лишь во второй половине 70-х годов в США была заложена селекционная базовая линия, от которой гарантированно получались отвечавшие установившимся требованиям скоттиш фолды.
Кошки этой породы — очаровательные, чувствительные и дружелюбные создания. Они хорошо ладят с другими домашними животными, детьми и незнакомцами, при этом способны к любым причудам, что порой требует от их владельцев большого самообладания. И все же из скоттиш фолдов получаются отличные питомцы. Чтобы они выглядели опрятными и аккуратными, необходимо ежедневно расчесывать шерсть щеткой и гребнем. Никакого особого внимания к ушам не требуется — их лишь нужно содержать в чистоте. Характерно, что у котят ушки могут быть только чуть загнутыми, окончательно строение ушных раковин формируется примерно к 9-месячному возрасту.
Взрослые особи — это животные средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения, обладающие уравновешенным характером, большой привязанностью к дому и человеку, неприхотливые. Тело шотландского фолда умеренной величины, мощное, приземистое, компактное, одинаковой ширины в плечах и крестце, короткое и округлое. Грудная клетка объемная, широкая, хорошо развитая. Ноги средней длины, крепкие, с аккуратными округлыми лапами. Хвост от средних размеров до длинного, в хорошей пропорции по отношению к корпусу, толстый у основания и заостренный на конце (узловатый, широкий или короткий хвост считается недостатком).
Голова сидит на крепкой короткой шее, производя впечатление круглой и массивной. Щеки толстые, челюсти широкие, подбородок округлый. Подушечки вибрисс четко выражены. Нос короткий и широкий, с небольшой седелкой, но без явного стопа. Уши широко расставлены и должны быть сложены вперед и вниз, что вполне соответствует круглой форме головы. Предпочтительнее небольшие, аккуратные ушки с закругленными кончиками. Глаза большие, круглые, открытые, широко расставленные, выражают ласку и нежность, цвет их должен гармонично сочетаться с окрасом шерсти. Шерсть короткая, густая, эластичная и мягкая, плотная, но желательно неприлегающая, самой разнообразной масти, какие только встречаются у британской короткошерстной и аналогичных с ней по вариантам окраса пород кошек.