Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Сомалийская кошка

Представители этой искусственной породы — животные средних размеров с гибким телом, крепкие и мускулистые, с длинной шерстью характерного окраса. Выведены в результате длительной селекционной работы от короткошерстной абиссинской кошки.
Длинношерстные котята стали впервые появляться в пометах абиссинских кошек в Европе и за океаном несколько десятилетий назад, но поначалу не регистрировались, раздаривались или выбраковывались, поскольку рассматривались как результат естественной мутации. Но поскольку почти все линии восходили к британским абиссинским кошкам, которых экспериментально скрещивали с длинношерстными, ныне принято считать, что ген длинношерстности был привнесен заводчиками.
Истинная история сомалийских кошек началась в 60-е годы, когда вплотную приступили к разведению новой породы, названной «сомали» в честь африканской родины общих предков абиссинских и сомалийских кошек. В связи с дальнейшим вывозом абиссинок, выведенных в Англии и США, в разные страны мира вместе с ними распространился и признак длинношерстности, который оказался настолько привлекательным, что ныне сомалийские кошки пользуются большой популярностью и соответственно разводятся во всем мире.
В 1972 году в Америке был основан первый клуб любителей сомалийских кошек, в 1978 как самостоятельная порода они были официально признаны всеми организационными советами США и Канады, в 1980 году обрели признание в Европе, а в 1985 зарегистрированы Международной федерацией.
Унаследовавшая от своих абиссинских прародителей грациозный вид, тип окраса и спокойный характер, сомалийская кошка, столь же шаловливая и жизнерадостная в проявлениях активности, все же более уравновешенна и не доставляет особого беспокойства хозяевам, поскольку практически лишена голоса.
Кроткая, с хорошими манерами, она почти всегда пребывает в прекрасном настроении и непременно превращается в любимицу семьи, остановившей на ней свой выбор. Как и абиссинская, она чувствует себя полностью в своей тарелке, если ей предоставлена свобода передвижения и есть где вволю побегать. Взаперти, в ограниченном пространстве начинает заметно нервничать.
При спаривании двух сомалийских кошек все родившиеся котята будут сомалийскими. Они могут появиться и в пометах абиссинских кошек, если оба родителя несут ген длинношерстности. Для улучшения породы сомалийских кошек можно скрещивать с абиссинскими. В пометах первых редко оказывается более 3~4 котят, причем самцы численно преобладают. Котята несколько крупнее абиссинских и медленнее обрастают взрослым шерстным покровом. Лишь в возрасте двух лет они приобретают окончательный типинг, выражающийся поперечной полосатостью каждого отдельного волоска.
У сомалийских кошек типинг достигает значительно большей интенсивности, чем у абиссинских, — до двенадцати темных колечек на отдельном волоске. Шерсть по своей текстуре очень тонкая, мягкая на ощупь и шелковистая, средней длины, густая и плотная, длиннее на животе и короче на плечах. Желательны воротник и галифе.
Разведение сомалийских кошек началось сравнительно недавно, и поэтому идеальный тип этой породы еще не достигнут. Более того, в последние годы ее представители конкурируют на выставках даже в группе короткошерстных кошек.
Обладая гибким и мускулистым (особенно у котов) телом, грациозным и пропорционально сложенным, эти животные имеют грудную клетку округлой формы, прочную, несколько закругленную (выгнутую) спину, плоские бока.
Ноги длинные, стройные, крепкие. Лапы овальные и сильные, маленькие и компактные, с пучками шерсти между пальцами. Хвост средней длины, очень пушистый, толстый у основания и слегка суживающийся к концу, покрытый равномерно длинным волосом.
Голова напоминает по форме закругленный укороченный клин с мягким контуром перехода ото лба к морде. Уши большие, широкие у основания и заостренные кверху, с>длинными кисточками, широко расставлены и сильно сдвинуты по направлению к затылку, в постоянном состоянии напряжения и настороженности, с направленными в стороны ушными раковинами.
Подбородок округлый, крепкий, хорошо развитый. Щеки не должны быть впалыми. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами. Глаза миндалевидные, крупные и выразительные, с темной линией по краю века, чистого насыщенного янтарно-желтого или зеленого цвета, блестящие.
Разновидности сомалийских кошек в зависимости от зонарного окраса: голубые, цвета косули (приглушенный матовый бежевый с теплым темно-кремовым типингом), дикого окраса (от коричнево-оранжевого до красного с черным типингом), соррель (теплый, яркий медно-красный с шоколадно-коричневым типингом).