Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Ван

Эта порода турецких полудлинношерстных происходит из труднодоступных горных районов юго-восточной провинции Ван, расположенной на границе Турции с Ираном. Местность славится своим уникальным животным и растительным миром. Там, на высоте 1700 метров над уровнем моря, специфические климатические условия — горячее сухое лето и суровая снежная зима.
Животным, чтобы выжить в подобных условиях, надо быть достаточно сильными, способными адаптироваться к сложным обстоятельствам. Все это свойственно и кошкам ван. К тому же они умеют отлично плавать и мастерски ловят рыбу, хотя в самом озере Ван из-за минералогического состава воды (13% содержания гидрокарбонатов) рыбы не так уж много.
Можно нисколько не сомневаться, что, как и ангору, турецкую кошку ван на ее родине содержат и разводят в качестве домашней. Они защищены там законом, так что вывезти этих животных из страны можно, только уладив все связанные с этим вопросы, причем на самом высоком официальном уровне, вплоть до министерского. Что и удалось в 1955 году сделать британской подданной Лауре Л ашингтон, которая после множества бюрократических проволочек привезла в Англию приобретенных в Турции кошку и кота породы ван, к которым спустя некоторое время были добавлены еще три кошки, доставленные оттуда же по дипка-налу.
Работа над разведением новой экзотической породы завершилась успехом, и уже в 1969 году она обрела признание в Великобритании, а через год — специально утвержденный для нее стандарт Международной федерации. В настоящее время порода допускается к конкурсам и за океаном, хотя некоторые ее разновидности в Соединенных Штатах разводят и содержат лишь в качестве домашних питомцев.
Ван представляет собой животное среднего размера, коренастого приземистого сложения с длинным крепким мускулистым телом.
Лапы небольшие, изящные, округлые с пучками шерсти между пальцами. Шея короткая. Грудь, плечи, спина и поясница развитые, мощные. Хвост пушистый, умеренной длины, красно- или рыже-каштановый с четко выраженными кольцами, цвет которых у молодых особей может быть неоднородного тона.
Легкий рисунок может присутствовать и на пятнах, расположенных на голове, у кошек отличного типа это не рассматривается как порок. Шерсть белого как мел цвета с рыжеватыми пятнами на «лице», вокруг и ниже ушей, с находящейся между ними белой отметиной. Нос, скулы и подбородок белые, зеркало носа и подушечки лап бледно-розовые.
По цвету шерсти эти кошки делятся на три разновидности. По структуре шерсть должна быть длинной, мягкой и шелковистой, прямой и с негустым подшерстком или без него. Волнистый подшерсток считается недостатком.
Уход за шерстью не представляет большой сложности: достаточно непродолжительного, но ежедневного расчесывания, чтобы удалить отмершие волоски, особенно весной и летом, когда кошка линяет. При необходимости можно слегка припудрить шерсть нетоксичной специальной присыпкой, чтобы избавиться от жирных пятен, портящих идеально белый мех.
В отличие от многих других кошек, эти любят купание, однако после мытья животных следует выдержать в тепле, чтобы не подвергнуть опасности простуды. Вообще они обожают плавать и играть в воде, не страшась даже бурных потоков. Они сильны и выносливы, веселы, доброжелательны, ласковы и, конечно же, симпатичны на вид.
Их короткая голова имеет как бы притуплённую треугольную форму. Нос средней длины, прямой. Уши относительно большие, близко и прямо поставленные, густо покрытые желто-розовой шерстью как снаружи, так и внутри, где кожа ушных раковин серебристо-розового цвета.
Кошка производит впечатление внимательной и готовой к активным действиям, и это в самом деле так. Глаза округлые, большие, посаженные слегка наискось, с розовым ободком, светло-янтарного окраса или разные — один голубой, другой оранжевый.
Сильные, подвижные кошки ван отличаются некоторыми особенностями, в том числе ускоренным развитием на определенных этапах жизни. Так, котята открывают глаза уже на 4—5-й день после рождения; поначалу глаза голубые, а потом меняют цвет на светло-янтарный. В среднем в помете бывает по четыре котенка. Котята всегда похожи на своих родителей, и порода сохраняется в чистоте, без скрещивания с другими породами или цветовыми разновидностями. Кошки, у которых в данный момент есть котята, могут быть агрессивными по отношению к другим животным. На этот период их следует обеспечить отдельным помещением. Однако важно, чтобы с первых дней котята привыкали к обществу человека, для чего необходимо постоянно поддерживать с ними как можно более тесный контакт Выход своей врожденной энергии эти животные дают в играх и забавах, так что хозяевам, тяготеющим к подвижному, спортивному! образу жизни, не придется скучать с ними.
Турецкая кошка ван — порода пока еще довольно | экзотическая и потому ценится дорого. Желающим! иметь такую кошку в доме следует помнить, что она предпочитает просторное помещение и без восторга относится к чрезмерным человеческим ласкам. И, наконец, заметим, что двухцветная от природы кошка ван — наглядный образец того вида, который именуется «арлекин».