Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Японский бобтейл

Это название кошка получила в Америке, куда была завезена из Японии в 1968 году. Вообще же она издавна распространена в странах Дальнего Востока и на Японские острова в свое время попала из Китая и Кореи. Сами японцы называют породу «ми-ке». Изображения этих кошек имеются на старинных картинах и гравюрах разных императорских династий и присутствуют в убранстве токийского храма Готокуджу. Оригинальна ми-ке своими повадками: подобно хорошо воспитанным собакам, часто в знак просьбы или приветствия поднимает переднюю лапу, как бы подавая ее, чтобы поздороваться «за руку». В витринах и на прилавках многих японских магазинов нередко можно встретить фарфоровые фигурки бобтейлов, приветствующих подобным образом покупателей и просто прохожих. Такие скульптурные изображения называются «манеки-неко», то есть «здоровающаяся кошка».
Живая ми-ке — это интеллигентное, понятливое, преданное животное спокойного, на вид даже флегматичного нрава. Часто подает голос, но совсем не шумная, скорее можно сказать, что у нее богатая гамма интонаций, обширный словарь попискиваний и мяуканий. Любит плавать и, подобно собаке, выполняет команду «апорт», а по некоторым утверждениям, может даже приносить дичь. Крайне умная, дружелюбная кошка, однако очень чувствительная к холодной погоде и разборчивая в еде, из которой признает исключительно рыбу. В 1970 году в Японии создана ассоциация по разведению этой породы, в 1976 году она признана канадской сельскохозяйственной федерацией, но до сих пор считается большой редкостью.
Средних размеров, стройный, гармонично сложенный, японский бобтейл отличается такими характерными признаками, как короткий хвостик в виде пушистого помпона и узкий разрез раскосых и широко поставленных глаз. Умеренной величины тело бобтейла продолговатое, но не приземистое, крепкое и достаточно мускулистое; не хрупкое и грациозное, как у иных восточных пород, но и не коренастое, равной ширины в плечах и бедрах. Спина и поясница несколько выпуклые. Ноги длинные и стройные, не крупные, но и не производящие впечатление слишком изящных и утонченных. Задние конечности длиннее передних, в скакательных суставах подогнуты (в спокойном состоянии) и приближены к передним. Лапы овальные, часто одна из передних лап непроизвольно приподнята. Хвостовые позвонки расположены под углом друг к другу, хвост изогнут и имеет в длину от 2,5 до 7,5 см. Если бы его возможно было полностью вытянуть, длина возросла бы до 10—12 см. В спокойном состоянии хвост держится вертикально, шерсть на нем топорщится, ниспадая во все стороны, и тем самым образует своеобразное оперение, скрывающее неправильное строение хвоста.
Голова имеет форму равностороннего треугольника, боковые стороны которого, слегка изогнутые, мягко очерчивают широкую морду с высокими скулами. Нос длинный, широкий, с легким углублением при переходе ко лбу, мягко загибается вниз от уровня или пониже уровня глаз. Уши средней величины, высоко и вертикально поставленные. Глаза большие, овальной формы, широко посаженные, с внимательным, настороженным выражением.
Шерсть средней длины, короче на морде, ушах и лапах, чуть гуще и длиннее на хвосте, очень мягкая и шелковистая на ощупь, однослойная, без густого подшерстка, не подвержена линьке и не склонна к сваливанию.
Окрас может быть как двухцветный (арлекин), так и трехцветный (последний предпочтительнее) в любых вариантах с преобладанием белого цвета. Наилучшими признаны сочетания с черным и красным, что однако встречается лишь у особей женского пола. У котов желателен такой окрас, который даст возможность получить оптимальную расцветку у котят-самочек. Чем ярче и причудливее сочетание цветов, тем лучше.
Детеныши бобтейлов — живые, резвые и жизнерадостные существа. Обычно в помете их бывает четверо. Короткохвостость данной породы не сопровождается летальным фактором, как у мэнксов, поэтому все котята, как правило, рождаются очень здоровыми. Ген короткохвостости в данном случае еще и рецессивен, из-за чего при скрещивании ми-ке с обычной длиннохвостой кошкой любой породы все котята в помете имеют хвост нормальной длины. Спаривая бобтейлов между собой, можно, наоборот, получить стопроцентный выход чистопородного потомства. Однако скрещивание с другими породами считается нецелесообразным, более того — недопустимым. Содержать бобтейлов в ухоженном состоянии очень легко, так как шерсть у них не выпадает, а густой подшерсток, где обычно образуются колтуны, отсутствует. Поэтому вполне достаточно регулярного расчесывания гребнем со среднередкими зубьями да изредка щеткой из натуральной щетины.