Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ПРЕДМЕТЫ КОШАЧЬЕГО ОБИХОДА

Еще до того как в вашей семье «пропишется» четвероногий квартирант, вам следует запастись всем необходимым, без чего не обойтись ни вам, ни, в первую очередь, ему.
Итак, помимо упомянутых контейнера для транспортировки и подстилки для лежанки, а возможно и одеяльца, которые отныне перейдут в собственность кошки, вам понадобятся расческа, щетка, частый гребень для ухода за шерстью, специальный ошейник с поводком для выгуливания на свежем воздухе, посуда для еды и питья, а также оборудование для кошачьего туалета и приспособление для точки когтей.
Думая о здоровье всей семьи, вы должны обеспечить котенка (кошку) его собственными мисками для еды и питься, которые отличались бы от ваших тарелок, к примеру, тем, что сделаны из яркого разноцветного полипропилена (разновидность пластика), который можно помещать для стерилизации в воду, постепенно доводя температуру до кипения (рис. 9). Неплохо также применять посуду из нержавеющей стали. Используйте устойчивую посуду, которая не перевернется, если котенок положит лапу на ее край. Для этого не поскупитесь на приобретение специальной кормушки, состоящей из подставки с вставляющимися в нее двумя мисками: съев еду из одной, животное тут же имеет возможность утолить жажду из другой. Подобные - очень удобные
и для кошки, и для владель-
ца принадлежности им- и питья портного производства в последнее время свободно продаются в специализированных магазинах «Пес и кот», сеть которых постоянно расширяется. Кошки любят вытаскивать кусочки из миски и съедать их на полу, поэтому рекомендуется всю кошачью посуду ставить на специальные коврики или плоский, легко моющийся поднос.
Какую бы пищу или питье вы ни давали кошке, обязательно пользуйтесь для этого отдельными чистыми мисками, которые следует обязательно мыть после очередного приема пищи. Посуду нужно также периодически стерилизовать. Никогда не используйте ее в других целях и храните отдельно от кухонной утвари, предназначенной для людей. Если время для вас дороже, чем деньги, можно регулярно запасаться комплектами одноразовых бумажных или изготовленных из фольги тарелок, которые после каждого приема пищи остается только выбросить. Кормление животного должно происходить всегда в одно и то же время и в одном и том же месте. Выберите для этого спокойный укромный уголок, лучше всего на кухне, но чтобы при этом никто не наступил на кошачьи плошки или остатки еды, а главное — подальше от кастрюль с кипящей водой и сковородок, брызгающих горячим жиром. Не следует носить еду по всему дому - кошки любят порядок и благодаря ему чувствуют себя в безопасности.
Если вы на целый день уходите из дома, подумайте об использовании автоматической кормушки с загрузочными бункерами типа «кот-амат» или устройства с таймером, которое можно запрограммировать на 14 часов вперед (оба агрегата для твердой пищи и воды — английского производства). Американский вариант кормушки «сел-и-съел» состоит из сосудов для еды и питья, закрытых чистой пластиковой крышкой, которая предохраняет пищу от пыли и мух в перерывах между едой (в автоматических кормушках можно использовать только сухую или полужидкую пищу) и поднимается, когда животное ступает на кормушку, и вновь опускается, когда кошка сходит с нее.
Проблема кошачьего туалета довольно актуальна в условиях малогабаритной квартиры. Если вы намерены держать животное в четырех стенах постоянно, лишив его возможности в любое время по нужде выходить на улицу, необходимо обеспечить ему беспрепятственный доступ к туалету даже при условии отсутствия в доме кого бы то ни было из людей.
Поддержание чистоты не такая уж неприятная задача для тех, кто действительно любит животных. Какую бы емкость вы ни выбрали для личных кошачьих нужд, ее нужно регулярно мыть горячей водой с мылом или стиральным (чистящим) порошком и обрабатывать хлорной известью. Но при этом нельзя пользоваться карболовыми соединениями, креозотом, резорцином или гексорезорцином, поскольку все они представляют опасность для кошки как вещества для нее ядовитые. Тряпка, которой вы моете поддон, должна быть предназначена исключительно для этих целей. Точно так же следует отдельно иметь пару резиновых хозяйственных перчаток.
Даже если у вашей кошки есть возможность свободного по мере надобности выхода на улицу, у нее должна быть и возможность справлять свои нужды дома. Это, кстати, позволит вам проконтролировать экскременты, вид которых свидетельствует о состоянии здоровья животного.
Многие хозяева успешно приучают своих питомцев пользоваться унитазом, и тогда остается лишь спускать за ними воду. Но для этого все же необходимо, чтобы котенок подрос.
Не используйте для кошачьего туалета ничего временного, даже на один раз, на одну ночь! Самое подходящее место для таких нужд — ванная комната. Это помещение, как правило, хорошо проветривается, обогревается и в нем при всех возможных неприятностях легко навести чистоту. Из гигиенических соображений не стоит предоставлять животному возможность, а тем более приучать его «ходить» в раковину или ванну. Не рекомендуется также использовать в качестве наполнителя опилки, торф, мелкозернистый песок, рваную бумагу или обрывки газет. Во-первых, типично кошачий запах будет распространяться, даже если такой наполнитель менять три раза в день. Во-вторых, кошка тогда может претендовать на любую газету в вашем доме, и отвадить ее от этой привычки будет крайне трудно.
Поначалу наилучшим наполнителем будет тот, который использовал заводчик, но затем при необходимости вы можете постепенно перейти и к другому. Для этих целей можно использовать такой абсорбент, как крупнозернистый песок, который легко дезинфицировать и дезодорировать, но наиболее эффективны и удобны продающиеся в большинстве зоомагазинов гранулированные наполнители для кошачьего туалета, впитывающие жидкость и поглощающие запах, причем некоторые из них уже пропитаны тем или иным дезодорантом. Они состоят из раздробленных глино-подобных окаменелостей, сепиолита (морская пена) или изготовлены на основе гипса, пемзы и т. д. Кальсилитовый наполнитель очень удобен тем, что он снежно-белого цвета и на нем тотчас видны изменения цвета мочи. Но использовать его лучше всего при подозрении на заболевание, поскольку он выглядит как неиспользованный даже тогда, когда уже неприятно пахнет.
В настоящее время имеются натуральные абсорбенты, один из которых называется «Катино». При попадании на него мочи он тут же образует комочки, которые легко удаляются, и при этом нет необходимости менять весь наполнитель. Такой абсорбент достаточно менять не реже, чем через каждые три-четыре дня (если кошка заболеет, то ежедневно). Дешевле всего покупать наполнитель мешками весом около 20 кг и пользоваться пластиковыми совками для засыпки его в поднос. Кроме того, зоомагазины предлагают удобные пластмассовые с прорезями совки для замены наполнителя двух типов, к одному из которых крепится еще и мешочек для сбора отработанного абсорбента.
Для туалета обычно используются низкие устойчивые лоточки из моющихся материалов, которые, чтобы кошка могла там свободно поместиться, должны быть достаточно просторными. Их размер в среднем должен быть 30x40 см. Если в течение дня вас подолгу не бывает дома, лучше поставить сразу два туалета. Кошки в высшей степени придирчивы, когда дело касается чистоты их «тихого местечка». Некоторые из них настолько чистоплотны, что отказываются вторично пользоваться наполнителем, если он уже загрязнен, поэтому хозяевам нужно либо полностью менять его, либо удалять испражнения по меньшей мере раз в день.
Пластиковые емкости из домашнего обихода не подходят по форме и качеству материала — чаще всего это мягкий пластик, который кошка очень быстро расцарапывает. В царапинах оседает мочевой камень, в результате чего появляется устойчивый запах. Кошачий туалет необходимо обновлять раз в полгода, но обязательно — в случае появления мочевого камня.
Если вы получили в подарок кошачий туалет, бывший в употреблении, тщательно его очистите и продезинфицируйте. А лучше всего приобретите это столь необходимое приспособление в сети специализированных магазинов «Пес и кот». В продаже имеется несколько типов туалетов, отличающихся по цене в зависимости от их конструкции. Исходя из размеров отведенного для него места, а также суммы, которой вы располагаете, вы можете выбрать небольшой плоский, устойчивый лоточек из твердого пластика или значительно более крупный и глубокий.
Существуют емкости и более внушительных размеров, предназначенные для питомников заводчиков, пансионатов или домов, где содержатся несколько кошек, а также крытые «супертуалеты», обеспечивающие кошкам уединение. Хотя эти приспособления могут стоить недешево, они позволяют скрыть от посторонних глаз емкость с испражнениями, а также предохраняют от разбрасывания наполнителя по всему полу ванной комнаты. Верхняя часть такого сооружения снимается, чтобы облегчить уборку. Отдать предпочтение обыкновенной плоской емкости или уютному и более эстетичному на вид домику со снимающейся «крышей» — ваше дело. Покупая домик, нужно только обратить особое внимание на то, чтобы крышка плотно крепилась к поддону и моча не могла вытечь наружу. Кошки и коты часто справляют свои нужды «на ходу», и именно для этого идеально подходит туалет-домик, имеющий разве что один недостаток — его необходимо проверять ежедневно, а не только тогда, когда появится неприятный запах.
При каждой смене наполнителя кошачий туалет необходимо основательно вымыть ч-истой водой с двумя-тремя каплями концентрированного шампуня для ванн. Освежители воздуха и дезинфицирующие средства можно использовать в очень небольших количествах и не чаще одного раза в две недели. К тому же не все дезинфицирующие средства подходят в этом плане. Фенолсодержащие карбол, креозол и т. п. для этих целей применять не следует — лучше использовать квартамон, сагротан инцидин и бактазол, которые выпускаются в виде распылителей и наиболее эффективно убивают бактерии, вирусы и грибки. Как дезодорант может действовать и питьевая сода, смешанная с наполнителем, но эффект будет достигнут только в том случае, если объем добавки составит одну треть от общей массы абсорбента. Дезинфицирующие средства и дезодоранты, предназначенные для других целей, применяйте с осторожностью — большинство химика-лиев довиты для кошек! Никогда не брызгайте освежителем воздуха в наполнитель кошачьего туалета! Избегайте особо опасных для животных резорцина и гексорезорцина. Все чистящие, дезинфицирующие и освежающие средства должны быть надежно спрятаны в недоступном для кошки месте.
Приучить котенка пользоваться туалетом намного проще, чем выработать аналогичную привычку у щенка. Как правило, котенок, выросший с матерью, которая учила его основным навыкам, уже знает, как себя вести, когда попадает в ваш дом. Стоит посадить только что принесенного котенка в лоток с наполнителем, и он тотчас использует его по назначению. Его лапки почувствуют мягкую почву: он выкопает мку и сядет на нее тем скорее, чем больше времени заняла дорога до его нового дома. Неприятные происшествия обычно случаются лишь тогда, когда хозяева упустят этот момент и забудут вовремя показать котенку его туалет. Если паче чаяния котенок будет оставлять «следы» в других местах квартиры, смешайте немного его экскрементов с наполнителем в лотке и помогите ему это обнаружить.
Не нужно наказывать животное физически — это, скорее всего, ни к чему не приведет. Вполне достаточно замечания, сделанного резким тоном, но без крика.
Кошки — тонкие существа, наказание их травмирует, а тыканье носом оскорбляет. Проявите достаточно доброты и терпения, и вы будете вознаграждены чистотой в квартире на все дальнейшее время вашего совместного проживания.
Чтобы уберечь мебель от кошачьих когтей, необходимо либо изготовить специальные приспособления, либо заранее пожертвовать каким-нибудь старым предметом обстановки. Кошка не хулиганит, как многие думают, когда царапает передними лапами по чему попадя, и не действует назло вам, раздирая обшивку дорогой мягкой мебели. Шлифовка когтей — совершенно необходимая для нее процедура, с помощью которой она избавляется от омертвевшего верхнего чехольчика на когтях, а когти на задних лапах она обрабатывает с помощью зубов — этим инстинктивно занимаются даже котята нескольких недель от роду. Главное же, почему кошкам необходимо ежедневно ухаживать за своим «оружием», состоит в том, чтобы можно было схватить и разорвать добычу, прежде чем ее съесть. Хотя большинство домашних кошек кормится уже нарезанной пищей, генетически они запрограммированы на охоту, и владельцы должны учитывать это обстоятельство. Только создав все необходимые условия для удовлетворения насущных потребностей кошки, можно самим обрести покой и комфорт в доме.
Для шлифовки когтей можно приспособить специальные «точильные деревья» с мягкой древесиной, доски, обтянутые грубой тканью или старым ковром и прикрепленные к стенам на высоте кошачьего роста. Натуральное дерево в кошачьем обиходе следует применять с учетом обстоятельства, что, возможно, оно обработано ядовитым средством против вредителей и гниения, а это может нанести большой вред кошке, когда она станет облизывать себе лапы.
Тот, у кого есть достаточно просторное помещение, в силах установить и более сложное приспособление, состоящее из вертикального столбика для царапанья и нескольких плоских поверхностей — так называемое кошачье дерево, очень полезное устройство, если только вам есть куда его поставить (рис. 10). Кошке наверняка понравится сидеть на верхней стратегической точке своего наблюдательного пункта, обозревая все вокруг. Кроме того, там она будет чувствовать себя в безопасности от незнакомцев, чужих собак и цепких объятий детворы.
Кто не в состоянии смастерить такое приспособление сам, а финансовые возможности позволяют, может купить или заказать целый мебельный «гарнитур» подобного типа с разнообразными комфортабельными дополнениями — укромным домиком-логовом и подвешенными на различных уровнях полками (рис. 11). Функционально подходящее приспособление для точки когтей должно быть высотой не менее 1,2 м. Весь этот гимнастический комплекс следует установить надежно и устойчиво, чтобы его не могли расшатывать даже азартнейшие атаки тяжеловесного кота. Приспособление около полутора метров во всех отношениях устроит вашего любимца, а вас избавит от переживаний по поводу испорченной мебели. Если же у кошки нет удобного приспособления для точки когтей, установленного в доступном и привычном для нее место она неизменно будет использовать в этих целях то ковровые покрытия, то обивку входной двери, а то и обои, клочьями сдирая их со стен в самых разных местах квартиры.
В кошачьей семье ритуал царапанья у более старых' животных — вопрос престижа. Чтобы произвести впечатление на молодого кота или потенциальную невесту, кот часто в течение нескольких минут «обрабатывает» одно место на ковре, кресле либо диване, причем для подобной демонстрации своего ухарства выискивает место, вляющееся заведомо «запретным». Кошка, стремящаяся к первенству в кошачьей семье, будет предпринимать попытки потеснить признанного лидера со столбика для царапанья.
Бессмысленно наказывать кошку за ее проступки битьем, сваливая на нее вину за собственные оплошности, поскольку животное в любом случае никак не связывает наказание с прегрешением, попросту полагая в таких случаях, что у него плохие хозяева. Лучший способ продемонстрировать ваше недовольство — это громкое «нет!» Если обычно вы общаетесь с кошкой тихим ровным голосом, одной только резкой команды будет достаточно, чтобы животное прекратило делать то, что вам не нравится, — по крайней мере на время вашего присутствия.
Как и при воспитании детей, старайтесь не удлинять список запретов, не требуйте беспрекословного подчинения, отдавая себе отчет в том, что кошка есть кошка и, сколько бы вы ни старались заставить ее вести себя так, как если бы она была ребенком, это вам все равно не удастся. Она может действовать только в рамках своего животного инстинкта и интеллекта и не должна подвергаться наказанию лишь за то, что она — кошка. Заботливые и понимающие это хозяева постараются как можно больше узнать о характере кошек и их неодолимых естественных потребностях, составив четкое представление о том, чего можно, а чего нельзя ожидать от своих питомцев, и предпримут все от них зависящее, чтобы предупредить возникновение конфликтных ситуаций. Тем же, кто не в состоянии действовать подобным образом, лучше всего вообще никогда не заводить кошек.