Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

При отравлении

Если кошка вдыхала ядовитые вещества, обеспечьте доступ свежего воздуха к дыхательным путям, поддерживайте дыхание и помогайте кровообращению, делая при необходимости искусственное дыхание. Если у кошки судороги, натуго заверните ее в легкое полотенце. Немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.
Отравление окисью углерода может произойти при утечке пропана из газовой плиты в непроветриваемом помещении. Автомобили устаревшей конструкции, не имеющие каталитических преобразователей, также выделяют окись углерода в составе выхлопных газов, поэтому при перевозке в машине никогда не размещайте контейнер или корзинку с животным на полу салона.
Помните, что частое и поверхностное дыхание может означать шок. Поэтому не следует недооценивать вред, который наносит вдыхание дыма или других раздражающих летучих веществ. Спустя несколько часов после этого дыхательные пути могут сильно распухнуть, что, в свои очередь, создает потенциальную опасность для жизни животного. При любом достаточно тяжелом случае вдыхания или проглатывания ядовитых веществ незамедлительно обращайтесь за ветеринарной консультацией и помощью.
Если ваша кошка очень пушиста или если ее дыхание так легко, что вы не различаете движений грудной клетки, подержите полоску ткани перед носом кошки и сосчитайте, сколько раз отклонится полоска за 20 секунд. Умножив результат на три, получите частоту дыхания в минуту. Вы можете также положить руку на грудную клетку кошки и, следя за движением руки, сосчитать количество вдохов за 20 секунд и опять же умножить на три.
Кошка делает от 20 до 30 вдохов в минуту. Котята и молодые кошки дышат чаще, нежели взрослые. При нормальном дыхании ее ноздри неподвижны, однако если прилагаются дополнительные усилия, ноздри слегка раздуваются во время вдоха, это уже является признаком нездорового состояния животного.
Кошки обычно очень разборчивы в еде. Счастливое следствие такой разборчивости состоит в том, что случайные отравления у кошек редки. Причиной их может стать избыток инсектицидов для уничтожения блох на теле животного или бытовых насекомых-паразитов в помещениях дома. Кошки могут отравиться, слизывая токсичные или едкие химикаты со своей шерсти либо с противоблошиного ошейника. Еще одной причиной может быть прием в качестве обезболивающего средства аспирина, который более чем в минимальных дозах смертельно опасен для кошек.
Если несчастье все-таки произошло, не поддавайтесь панике. Первым делом обеспечьте доступ свежего воздуха, поддерживайте дыхание и кровообращение и немедленно свяжитесь с ветеринаром. Если отрава проглочена в течение последних 2 часов и не имеет в своем составе кислот, щелочей или нефтепродуктов, что вам должно быть достоверно известно, заставьте кошку глотать раствор пищевой соды либо соли (или чайную ложку 3%-ной перекиси водорода) каждые 15 минут, пока не начнется рвота.
Рвотный раствор вливают в горло правой рукой, а левой поднимают верхнюю челюсть, прижимая к -зубам верхнюю губу. Когда кошка оближет губы, это будет означать, что она проглотила лекарство. Рвота должна последовать через несколько минут после процедуры.
Чтобы помочь связать оставшийся в организме яд, следующим этапом дайте животному 1—2 чайные ложки суспензии активированного угля в воде. Если яд не известен, лучше не вызывать рвоту.
Если кошка отравилась кислотой, введите через рот яичный белок, бикарбонат натрия, древесный уголь в порошке или оливковое масло. Приложите пастилку бикарбоната натрия к ожогам в полости рта, а если к тому же обожжена и кожа, поливайте очаг поражения чистой проточной водой не менее 15 минут.
Если в организм кошки попала щелочь, дайте ей опять же яичный белок или цитрусовый сок либо 9%-ный раствор уксуса в небольших количествах. Накапайте уксус на ожоги щелочью на коже или в полости рта. После оказания первой помощи немедленно обратитесь к ветеринару.
При отравлении бытовыми химическими веществами типа чистящих средств, растворителей и т. п. могут наблюдаться такие симптомы, как воспаленная кожа, рвота, понос, судорожные движения, угнетенное состояние, кашель, боли в желудке, краснота во рту и на языке. Меры первой помощи в этих случаях такие же, как и при отравлении кислотой или щелочью.
При отравлении солями карбаминовой кислоты, или карбаматами, сопряженном с тревожным состоянием кошки - слюнотечением, судорогами, конвульсиями, — как и при отравлении органофосфатами, сопровождаемом слабостью задних конечностей, затрудненным дыханием, мышечной дрожью, слюнотечением, усиленным мочеиспусканием и (или) дефекацией, вызовите у кошки рвоту и дайте ей активированный уголь.
При признаках внутреннего кровотечения и шока, бледных деснах и кровоподтеках на коже, рвоте и вялости, если все это имеет место в совокупности, речь может идти об отравлении крысиным ядом, который мог попасть в желудок кошки вместе со съеденным ею грызуном. Вызвав рвоту и дав активированный уголь через рот, держите кошку в тепле, примите меры против шока и как можно скорее отвезите животное в ветлечебницу, взяв с собой образец яда или упаковку от него.
Если есть возможность, самостоятельно и как можно скорее сделайте кошке инъекции витамина К -специфического противоядия в случае отравления антикрысином. Отравление как этим ядом, так и стрихнином может быть смертельным, причем от стрихнина смерть может наступить уже в течение часа после того, как он попал в организм.
Так же следует поступать, если кошка отравилась фторацетатным натрием, о чем могут свидетельствовать первоначальное возбуждение животного, сменяемое угнетенным состоянием, судороги, рвота, мочеиспускание и постоянные позывы на дефекацию. Аналогичные меры принимают и в случае, если кошка проглотила антифриз, вытекший из радиатора автомобиля, поскольку многим кошкам почему-то нравится вкус этой жидкости. Новейшие сорта антифризов нетоксичны, но отравление этиленгликолем может быть смертельно. Узнать о случившемся вы сможете по шатающейся походке кошки, судорогах, рвоте, коллапсу и коматозному состоянию.
Избегайте самостоятельно давать кошкам аспирин во избежание его передозировки. В случае отравления этим препаратом на удаление его из организма животного уходит почти 4 суток. У кошки, принявшей повышенную дозу аспирина, наблюдаются потеря аппетита, угнетенное состояние, желудочные спазмы, рвота (с кровью или без), нарушение координации движений. При наличии данных симптомов вызовите рвоту с помощью пищевой соды, не давайте кошке больше никаких лекарств и о дальнейших действиях проконсультируйтесь с ветеринаром.
Смертельно опасен для кошки и парацетамол (он же панадол, тиленол). Половина таблетки или капсулы, рассчитанных на взрослого человека, может убить взрослую же кошку. Симптомы отравления: вялость, обесцвеченные, с голубоватым оттенком губы, распухшие голова и мордочка. Лечение (первая помощь) — то же, что и в случае с аспирином, только раствор пищевой соды может быть заменен 3%-ной перекисью водорода. Если ветеринарная помощь в ближайшее время не может быть оказана, немедленно дайте кошке 250 мг витамина С через рот.
Такие лекарства, как снотворные, седативные средства и антидепрессанты, могут быть даны кошке из самых лучших побуждений — чтобы успокоить ее, но при этом способны вызвать отравление животного, причем трициклические антидепрессанты в ряде случаев приводят к сердечной аритмии со смертельным исходом. Симптомы отравления: угнетенное состояние или взволнованное; шатание при ходьбе; хаотическое сердцебиение; глубокий сон или кома.
Если кошка только что проглотила пилюли или таблетки, следует вызвать рвоту с помощью пищевой соды или 3%-ной перекиси водорода, дать кошке активированный уголь с водой и держать ее в тепле, непрерывно разговаривая с ней. Если кошка окажется в коме, окажите ей первую помощь и обратитесь к ветеринару за советом по поводу дальнейших действий.
Причиной отравления кошки могут быть также те или иные растения либо вода в вазе, где они стояли в срезанном виде. Животное, пользующееся свободным выгулом, может попробовать жевать наркотические растения, например коноплю. В случае отравления наркотиками (признаками являются расстройство координации движений, взволнованное состояние, вплоть до кусания, и расширение зрачков) исключите такие возбуждающие факторы, как свет и шумы, и немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.