Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

При послеоперационной реабилитации

Здоровая в целом кошка при хорошем уходе поразительно быстро преодолевает последствия несчастных случаев и оперативного вмешательства. Однако, чтобы избежать возможных осложнений, следует тщательно следить за ее пробуждением от наркоза. Для этого нужно приготовить плоскую лежаночку с подушкой, покрытую шерстяным одеяльцем и застланную льняной или хлопчатобумажной простынкой. В помещении должна быть обеспечена оптимальная температура. Проследите также, чтобы свет был приглушенным и при пробуждении кошки не ослепил ее.
Кошки под наркозом лежат с открытыми глазами, частично затянутыми третьим веком. Во время наркоза очень слабо продуцируется слезная жидкость, и если животное особенно долго находится в бессознательном состоянии, попросите у ветеринарного врача мягкой воды для промывания глаз, которой увлажняйте каждое глазное яблоко (по 2 капли через каждые 1—2 часа). Если изо рта кошки торчит язык, можете пальцем немного смочить его водой.
Находящемуся в бессознательном состояний животному нельзя вводить никаких медикаментов или жидкость. Когда кошка придет в себя после наркоза, сначала дайте ей попить немного воды. Пусть поблизости будут бумажные полотенца: вполне вероятно, что ее может вырвать. Если кошка запачкается, быстро, осторожно и не особо приподнимая ее, помойте грязные места теплой водой, а если загрязнение очень сильное — с небольшим количеством мягкого детского шампуня.
Кормить кошку после операции впервые можно лишь на третий день и только легкой негрубой пищей: немного фарша, немного творога с яичным желтком, постная вареная рыба, молочная каша (в случае, если кошка хорошо переносит молоко).
С инфекцией, особенно вирусной, животному справиться нелегко. В этой ситуации требуется интенсивный уход не менее 2—3 недель и по строго выполняемому расписанию. Так, если необходимо, кошке через каждые 2—3 часа дают антибиотики и одновременно кормят жидкой пищей. В тяжелых случаях ветеринарный врач какое-то время может подержать кошку на капельнице.
Кошачье тело очень подвержено обезвоживанию, поэтому нуждается в введении жизненно необходимой жидкости. Высокоусваиваемое жидкое питание нужно комбинировать с другими пищевыми продуктами. Хорошая пища для реабилитируемой кошки — наваристый прозрачный мясной бульон (однажды сваренный, он может сохраняться порциями в виде замороженных кубиков), фарш или мясное пюре — их можно давать чайной ложкой. Приподнимите кошке голову и не опускайте, пока не убедитесь, что она проглотила пищу.
Жидкую пищу лучше скармливать пипеткой или с помощью одноразового шприца без иглы. Процесс кормления из пипетки на всякий случай заранее продемонстрируйте ветеринарному врачу, когда кошка еще здорова. Одновременно попросите его показать, как правильно давать кошке лекарство и какими приемами при этом пользоваться.
Если у кошки высокая температура, то знайте, что в этом состоянии молоко и яичный желток могут вызвать рвоту. Рвота может случиться также, если вы попытаетесь дать кошке обычную витаминную пасту, особенно дрожжевую.