Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

При сердечной недостаточности

Внезапная сердечная недостаточность встречается у кошек редко. В большинстве случаев она является следствием какого-либо другого заболевания, поэтому для спасения жизни кошки следует принять меры по лечению именно этого недуга, выявив его генезис. Так, если у животного короткое дыхание, пониженная способность к физической нагрузке, белые или посиневшие десны, кашель либо одышка, беспорядочное сердцебиение и при всем том кошка прячется от вас — обратитесь к ветеринару.
Коллапс, бледные или белые десны, слабое либо вовсе не прослушивающееся сердцебиение свидетельствуют о явной сердечной недостаточности. Меры первой помощи в этом случае состоят в следующем:
• нащупайте сердцебиение или пульс. Надавите на десны и проверьте, наполняется ли кровью нажатое место после того, как вы уберете палец;
• если наполнение происходит, сердце продолжает работать. Сделайте искусственное дыхание и немедленно обратитесь за помощью к ветеринару;
• если сердце остановилось, прекратилось дыхание и мозг кошки не получает кислорода в течение нескольких минут, это грозит непоправимыми последствиями, и тут совершенно необходимо провести массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием и незамедлительно обратиться за помощью в ветслужбу.

Сердечно-легочная реанимация
Сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) требуется также при удушье, поражении электрическим током, утоплении, вдыхании дыма, отравлении, потере крови, сотрясении мозга, обмороке, шоке.
Ни массаж сердца, ни искусственное дыхание изо рта в нос не должны, однако, применяться до тех пор, пока не станет очевидно, что кошка находится в бессознательном состоянии и без вашей помощи неизбежно умрет.
Определить, находится ли кошка в сознании или уже нет, можно, во-первых, по тому, бьется ли у нее сердце и реагирует ли она на громкие хлопки в ладоши вблизи нее. Во-вторых, по тому, как реагирует кошка, если вы сильно ущипнете кожу между пальцами на лапе (посмотрите, моргает ли кошка глазами), потянете за лапу (отдергивает ли она свою лапу обратно).
Чтобы сердечно-легочная реанимация была эффективной, массаж сердца должен выполняться в едином ритме с дыханием изо рта в нос. '
Искусственное дыхание осуществляется в том случае, если естественное дыхание кошки совсем прекратилось. Сначала положите животное на бок, освободите дыхательные пути от посторонних предметов, если они есть, и вытащите язык наружу. Затем закройте пасть кошки и, охватив рукой морду, приблизьте свой рот к ее носу и дуйте в него до тех пор, пока не увидите, как расширяется грудная клетка, после чего дайте легким кошки опасть. Повторяйте эту процедуру от 20 до 30 раз в минуту и проверяйте пульс каждые 10 секунд.
Массаж сердца предваряется проверкой биения сердца. Нажмите на десны и посмотрите, наполняется ли кровью нажатое место, когда вы уберете палец. Если сердце кошки остановилось, положите животное на бок таким образом, чтобы голова находилась как можно ниже тела. Растопырив ладонь, охватите рукой грудную клетку кошки, а другую руку положите на спину. Сильно нажмите на стенки грудной клетки, направляя сжатие в сторону шеи. Движения должны быть энергичными, но не резкими. Не бойтесь нанести кошке травму, ведь речь идет о спасении ее жизни, но будьте осторожны, если сломаны ребра. Повторяйте энергичные толчковые движения с частотой 100 раз в минуту.
Выполняйте массаж сердца в течение 15 секунд, а затем искусственное дыхание в течение 10 секунд. Проверив пульс, продолжайте массаж сердца, пока пульс не восстановится, а затем целиком сосредоточьтесь на искусственном дыхании. Обеспечьте кошке содержание в тепле и обратитесь за ветеринарной помощью.
Если СЛР выполняют два человека, то делается это так:
• один производит массаж сердца в течение 10 секунд, затем прекращает его;
• другой делает два выдоха в нос кошки;
• продолжают эти процедуры в указанном ритме;
• когда возобновится работа сердца, продолжают искусственное дыхание;
• проводивший массаж сердца организует доставку кошки к ветеринарному врачу;
• искусственное дыхание при этом продолжается.

Если сердечно-легочную реанимацию выполняют трое (и более) человек, то первый производит массаж сердца, второй занимается искусственным дыханием, а третий давит в область паха.