Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Старость надо уважать

Ныне домашние животные живут дольше, чем когда бы то ни было. И все же кошачий возраст свыше десяти лет уже считается пожилым, а следовательно, достоин уважения и особой заботы.
В старости кошкам, как и людям, еды требуется меньше, но лучше снизить размеры порций, чем целиком отменить один из приемов пищи. Общее количество пропитания желательно делить на 3—4 порции.
Определенной проблемой могут быть постепенно выходящие из строя зубы. Когда они вообще начинают выпадать, животное с большей охотой ест жидкую или перемолотую пищу, чем куски сырого мяса. Если кошка совсем отказывается от еды, это может означать, что у нее неполадки не только с зубами, но и с деснами, и ее срочно следует показать ветеринару. Кошка при этом становится несносной, почти агрессивной, прячется в темный угол, из пасти у нее течет слюна. Давать ей самостоятельно, на свой страх и риск, какие-либо лекарства даже при явно выраженных страданиях не следует. Однако нужно как можно скорее провести лечение зубов, поскольку уже после трехдневного отказа от пищи старая кошка может оказаться в таком ослабленном состоянии, что для выздоровления потребуется исключительно тщательный уход.
Чашечка крепкого телячьего бульона с двумя-тремя ложечками мясного пюре или рубленого мяса, а также с добавкой в бульон небольшого количества ржаных хлопьев и яичного желтка быстро поставит пациента на ноги. Нежирное мягкое говяжье мясо или говяжье сердце надо нарезать маленькими удлиненными кусочками, с которыми кошка может справиться без разжевывания. Вареное мясо также легко употреб-лебляется, кроме того — своим запахом пробуждает аппетит. Часто после визита к ветврачу кошка получает новый стимул к жизни. Тем не менее как при зубной боли, так теперь и во все последующее время кошке не рекомендуется давать плавленый сыр, сладости и т. п.
Поскольку старые животные менее активны, проблемой для них могут быть и запоры. В таких случаях часто помогают имеющиеся в продаже продукты питания с высоким содержанием клетчатки. Впрочем, вы и сами можете добавить клетчатку, например в виде отрубей (чайная ложка на дневной рацион), либо использовать препарат метамуцин (от 1 до 4 г в зависимости от массы тела). Следует повысить содержанке в рационе дрожжевых хлопьев и овощей.
Некоторые кошки в старости начинают отдавать предпочтение человеческой пище: столовой ложке супа-пюре, протертым овощам с капелькой масла, небольшому количеству какого-нибудь неострого соуса или макаронным изделиям в томатном соусе. Причина перемены вкуса заключается в том, что очень сильно развитые вкусовые нервы кошки с возрастом теряют чувствительность.
Старые персидские кошки особенно нуждаются в витаминах группы В. Не только во время болезни или в период выздоровления, но и в пору линьки им следует давать дополнительное количество витаминной пасты «нутрикал», которая также очень выручает в тех случаях, когда кошка с исключительным упрямством ест только один вид корма.
Вообще диета вашего престарелого питомца должна быть приспособлена к его возрасту. Уменьшайте количество протеинов, фосфора и соли, поскольку в больших количествах они могут вызвать заболевания почек и сердца. Избегайте высокобелковых готовых продуктов питания, выбирайте пищу низкокалорийную, но при этом содержащую все необходимые питательные вещества, а особенно витамины А, В,, В6, В12 и Е.
Во время игр или прогулок старые кошки уже вынуждены делать небольшие передышки. Если животное при этом не просто садится, а вытягивается на боку, это является признаком ревматических недугов. Малоподвижная или хромающая кошка демонстрирует симптомы, характерные для болезней суставов. В этом случае надо обратиться за консультацией к специалисту, а самим позаботиться о том, чтобы в квартире не поддувало под двери и чтобы кошка не ложилась на сквозняке или не отдыхала на каменном полу. Положительный эффект дает прогрев тазового пояса синей лампой. Сеанс должен длиться 15—20 минут, и для него лучше всего использовать время вечернего сна. При этом необходимо почаще проверять рукой, терпимо ли исходящее от лампы тепло.
Стареющие кошки, даже очень оживленные в юности, с годами приобретают сангвинистический склад характера, поведение же их порой кажется необычным. Так, кошка, лежащая на ваших руках или коленях вверх лапами, внезапно может заворчать, недовольно зашипеть и даже вырваться из рук. Удивляться такой резкой перемене не стоит, ибо причина этого кроется в болезненных возрастных изменениях позвоночника. Неправильное положение тела, неловкая поза вызывают в позвоночнике болевые ощущения. С учетом этого поднимать свою питомицу и опускать ее на место надо бережно и осторожно. Кроме того, обратитесь все-таки к ветврачу, чтобы он провел основательное обследование.
Кошка, утратившая слух, также нуждается в дополнительной заботе. Ведь если ваша питомица перестает реагировать на ваш голос, она не услышит и шума приближающейся машины, поэтому отныне вам придется держать животное взаперти или — вне дома — исключительно на поводке либо на привязи.
Если ваша кошка стала вдруг натыкаться на мебель, речь может идти о том, что она теряет зрение. Чтобы частичная слепота не вызывала беспокойства у животного, лучше, если вы не станете менять обстановку в квартире. И еще важно сразу же убирать отовсюду осколки сломанных или разбитых вещей.
Кошки с недостатками слуха и зрения довольно легко свыкаются со своим положением, приспосабливаясь к нему. Единственное, что тут для их блага могут сделать хозяева, — это ни в коем случае не выпускать одних на улицу.
Стареющие кошки чаще зябнут и поэтому больше подвержены простудным заболеваниям. Это можно предотвратить, если попробовать повысить содержание жира в пище (давать жирный творог и сыр, добавлять небольшое количество масла в овощи), одновременно уделяя внимание тому, чтобы пищеварение животного оставалось нормальным. Для кошек, которые имеют свободный доступ в помещения с различной температурой, например, зимой — в отапливаемые и неотапливаемые помещения, следует сделать «спецодежду». Не поленитесь отрезать рукав у старого теплого свитера или кофты, сделайте в нем отверстия для ног, обшейте их, и получится то, что убережет вашего питомца от простуды и ревматизма.
Если вы, имея в доме кошку преклонного возраста, намерены взять еще и котенка, то пусть он будет противоположного вашей кошке пола и возрастом около десяти недель. Пусть они впервыет встретятся на нейтральной территории: в гараже ваших друзей, в саду — словом, там, где бы кошка не чувствовала своих прав на территорию и не стремилась бы ее защищать. Дайте котенку и кошке получше познакомиться друг с другом, и только потом впустите их в дом.
Постарайтесь первое время быть как можно ласковее по отношению к старой кошке, чтобы она не ревновала вас к котенку. Не волнуйтесь, если иногда она будет шипеть и убегать, — просто кошка попытается понять, кто есть кто, и вполне вероятно, что для этого понадобится несколько дней. Незнакомый запах может вызвать агрессию, поэтому все это время слегка обрызгивайте обоих одним и тем же одеколоном или туалетной водой. А лучше всего — если вы не станете огорчать свою любимицу, долгие годы жившую у вас до этого вне всякой конкуренции, и откажетесь от своей затеи. Поймите печаль кошки, для которой новый член семьи — существо молодое и энергичное — постоянно будет живым укором ее старости. Старость надо уважать!