Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Сухая чистка

Кошки — очень чистоплотные животные и привыкли ухаживать за собой сами: тщательно умывают мордочку лапой, смачивая ее собственной слюной, и вылизывают шерсть языком. Этими гигиеническими процедурами они занимаются постоянно и учат им своих детенышей с самого раннего возраста. Но приходилось ли вам видеть, скажем, рыжую лису в естественных природных условиях? Если да, то согласитесь, что вид ее безупречен и вызывает восторг своей красотой и ухоженностью. И если сравнить, как выглядит та же лиса в клетке зоопарка, то это небо и земля. При чем здесь подобное сравнение? Да при том, что одомашненная кошка находится в иных, нежели в дикой природе, условиях и, чтобы выглядеть на все сто, ей необходима помощь человека, который, впрочем, сам же и завысил уровень требований к экстерьеру и внешнему виду домашних кошек.
К тому же уход за внешним видом домашних питомцев — это и повседневная забота не только об их красоте, но и хорошем самочувствии, здоровом образе жизни и, в конечном счете, кошачьем долголетии. Одно расчесывание шерсти сочетает в себе наряду с удалением грязи, выпавших волосков и омертвевших чешуек кожи также массаж мышц тела, стимулирование кровообращения и улучшение состояния кожного покрова. Наконец, регулярный уход за животным является важной составной частью профилактики кошачьих заболеваний. Словно сами прекрасно это понимая, кошки безропотно, а порой и с явным удовольствием отдаются «парикмахерским», «банным» и прочим гигиеническим процедурам.
Заметьте: если в доме не одна кошка, животные часто с наслаждением предаются сеансам взаимного туалета по принципу «потри мне спинку, а я — тебе». Кошка-мама с особой старательностью вылизывает новорожденных котят, чтобы очистить их шерстку и вовремя ликвидировать вьщеления мочи и кала. Ритуал гигиенического самообслуживания носит, по-видимому, инстинктивный характер: уже трехнедельные котята начинают делать движения языком, правда малоэффективные, но в шесть недель большинство из них прекрасно справляется с задачей. Нередко первым признаком готовности самки к спариванию (наступление течки) является то, с каким тщанием она начинает вылизывать себя, особенно в области влагалища.
Для хорошего ухода за шерстью необходим набор специальных принадлежностей:

• щетка из натуральной щетины, не слишком длинной и не слишком жесткой;
• щетка с проволочным «ежиком», пользование которой требует осторожности, чтобы не поранить кожу животного;
• широкая плоская щетка для ухода за хвостом длинношерстных кошек, позволяющая расчесать каждый волос в отдельности (известна под названием «гладилка»);
• массажная щетка с резиновыми шариками на концах зубьев (предназначенная для стимуляции кровоснабжения, но не рекомендуется использовать ее ежедневно, применять с усилием и резко выдергивать);
• зубная щетка для расчесывания меха вокруг ушей и глаз у длинношерстных кошек;
• частый гребень для приглаживания шерсти, обнаружения блох и удаления кусочков грязи у короткошерстных кошек;
• гребень с редкими зубьями для расчесывания запутавшихся волос у длинношерстных кошек;
• металлический гребень с редкими и более часто расположенными зубьями — универсальное средство для ухода за шерстью;
• ножницы с тупыми концами для выстригания колтунов у длинношерстных кошек;
• два вида нетоксичной пудры для придания шерсти блеска и красоты (присыпка и сухой шампунь дезинфектор);
• нетоксичный детский шампунь — безвредное моющее средство;
• медицинский спирт для удаления пятен со светлой шерсти.

Все принадлежности по уходу за кошкой следует периодически мыть и дезинфицировать. Пластмассовые щетки, гребни и чесалки нежелательны, поскольку от них шерсть электризуется, что кошке не очень-то приятно.
Уход за длинношерстными кошками — самый длительный и кропотливый, требующий полчаса в первой половине и столько же во второй половине дня. Для других пород времени требуется гораздо меньше, притом расчесывание необязательно проводить ежедневно. Приучать животное к регулярным сеансам ухода за шерстью следует начинать как можно раньше, с первых дней, как только оно появилось в вашем доме, и никогда не пропускать очередной сеанс, в каком бы состоянии ни находилась кошка. Котята воспринимают ваши действия как увлекательную игру, пытаясь ухватиться зубами за щетку и гребень, забавно ударяя по ним лапками.
Беременная самка оценит ваши старания по уходу за теми частями тела, до которых сама она в этот период дотянуться не может. Кот-производитель, живущий в особом помещении, с нетерпением ждет от хозяев положенной порции внимания. Больные животные признательны за чистоту, которую не в состоянии поддерживать сами. Стареющим кошкам приятна забота о них в тот период жизни, когда угасает интерес ко многому другому. Таким образом, уход за шерстью улучшает как физическое, так и эмоциональное состояние кошки. Регулярная и неизменная процедура создает между животным и хозяином особый психологических настрой, их связывают узы взаимозависимости, сложившиеся в процессе приятного ежедневного ритуала, соблюдаемого на протяжении всей кошачьей жизни. Если его осуществляют спокойно и терпеливо, то это приносит удовольствие обеим сторонам. Следует только не упускать из вида, что не стоит с этой целью отрывать кошку от сна. Не в кошачьих правилах позволять расчесывать их сразу после еды или прерывать их собственную процедуру умывания и ухода. Лучше всего браться за щетку и гребень непосредственно перед кормлением, чтобы кошка привыкла к заботливым движениям ваших рук, вслед за чем последует вознаграждение в виде хорошей еды.
Во время ухода за шерстью кошки любят лежать на теплой подстилке. Всегда начинайте сеанс с легкого массажа тела вашего подопечного. Тихо, приветливо разговаривайте при этом, чтобы массаж ассоциировался с проявлением ласки с вашей стороны. Используйте эту возможность для того, чтобы проверить — не появилось ли каких-то тревожных изменений. Регулярно ухаживая за шерстью, вы имеете хорошую возможность проконтролировать состояние здоровья животного и при первом же прикосновении легко можете обнаружить паразитов.
Проведя первичный осмотр, начинайте собственно сеанс ухода. Продолжайте тихо, ласково беседовать. Начинать лучше с головы, постепенно двигаясь к хвосту и обращая особое внимание на участки за ушами, область подбородка, задние ноги и нижнюю часть тела, особенно у длинношерстных кошек. Проводите гребнем или щеткой мягко, устраняя выпадающие шерстинки, равномерно распределяя естественную смазку кожи по всей шкуре.
Очень важно, что в процессе вычесывания удаляются выпавшие волоски, в результате они не попадают в желудок или кишечник, вызывая рвоту и потерю аппетита. Во время смены шерсти и после каждого сеанса старательного ухода кошка особенно тщательно вылизывается. В природе, где кошки добывают себе пропитание охотой, образовавшиеся в желудке комки отрыгиваются вместе с птичьими перьями или шкурками грызунов. К сожалению, у домашних кошек комки шерсти имеют тенденцию накапливаться в желудке, особенно у представителей длинношерстных пород, и могут привести к серьезной кишечной непроходимости, которая в тяжелых случаях потребует хирургического вмешательства. Так что лучше избежать этих крайних мер, занимаясь ежедневным вычесыванием, и не пугаться, увидев, как ваш питомец исторгает из пасти длинную серую колбаску из шерсти. Процесс избавления от заглоченной шерсти может быть облегчен, если кошка имеет доступ к свежей траве, которая стимулирует отрыгивание обременительных скатышей. Рекомендуемые для этой цели пасты не заменяют травы. Они жирные, сладкие и благодаря жировой основе проталкивают некоторое количество заглоченной шерсти далее в кишечник.
Тщательно обработав голову, спину и хвост, переверните кошку на спину и займитесь животом и ногами. Кошка, привыкшая к этой процедуре с раннего возраста, получает от нее удовольствие и не протестует. Короткошерстную кошку сначала расчесывают по шерсти, затем против нее и на последнем этапе вновь скрупулезно прочесывают щеткой по шерсти. Разъединяя комочки шерсти, пользуйтесь редким гребнем, затем — с более частыми зубьями и под конец — частым гребешком, позволяющим отделить каждый волосок. Вычесанные волоски удаляются с шерсти слегка увлажненной рукой мягкими движениями. Чтобы придать дополнительный глянец, протрите шерстку шелковым лоскутком или кусочком замши. Припудривают короткошерстную кошку только в исключительных случаях — если она испачкалась или особенно неприятно пахнет. С помощью пудры жирный хвост кота можно вновь сделать импозантным.
Основательный уход за шерстью персидских кошек следует осуществлять ежедневно как минимум в течение 20 минут (в идеале два раза по полчаса). Каждую свалявшуюся прядь, каждый маленький узелок необходимо разобрать. Расчесывают сначала гребнем с редкими зубьями, а затем с частыми. Шерсть чаще всего сбивается на штанишках, на воротнике, под мышками и на животе. У длинношерстных кошек образующиеся в этих местах скатыши вызывают серьезную проблему: плотные комки шерсти могут начать раздражать животное настолько, что, если их не устранить сразу, в запущенном состоянии придется выстригать целые участки на теле кошки. А это не так-то просто и производится в ветеринарной клинике, причем животное предварительно усыпляется под наркозом. Если колтуны не удается распутать пальцами, не спешите их расчесывать гребнем — это доставит кошке сильную боль. В таких случаях осторожно пользуются тупоконечной вязальной спицей, а если шерсть чересчур свалялась, скатыши аккуратно, чтобы не поранить кожу, разрезают тупыми ножницами вдоль волосков и затем разбирают, удаляя излишки сбившейся шерсти. В завершение процедуры расчесывания персидской кошки можно слегка взбить ей мех, чтобы каждый волосок встал дыбом, образуя жабо или ореол вокруг головы. Хвост тоже следует расчесать против шерсти, а потом слегка встряхнуть, держа его за кончик. Считается, что кошка находится в идеальном выставочном состоянии, когда каждый волосок на ее теле распушен.
Если вы попытаетесь за один раз привести в порядок запущенную шерстку кошки и будете долго и упорно дергать ее за волоски, не удивляйтесь, что она, потеряв терпение, станет капризничать и вырываться. Уж лучше не заводите длинношерстных персов, которые не в состоянии самостоятельно справиться с уходом за своим великолепным мехом.
Всякий раз после кормления обращайте внимание, не выпачкала ли персидская кошка воротник. Необходимо также контролировать состояние пышных штанишек после каждого посещения туалета. Держите в ванной комнате наготове выстиранные тряпки и кошачье полотенце, чтобы при необходимости тотчас устранить «неприятности». Каждую персидскую кошку необходимо периодически пудрить, чтобы шерсть была мягкой и воздушной. Пудру сначала хорошо втирают, а затем основательно вычесывают щеткой. В перерывах между косметическими сеансами пудрят воротник, хвост и штанишки. Пудра не должна попадать кошке в глаза или в нос. К такому уходу персидских котят необходимо приучать в возрасте уже 12—14 недель, в противном случае у будущих хозяев возникнут значительные трудности. Ни в коем случае не применяйте красящую пудру, краску для волос или оттеночные препараты даже тогда, когда их рекламируют как «изготовленные на чисто растительной основе».
Жирный хвост племенного кота любой породы — это особая проблема. Покровные волосы у основания хвоста следует регулярно слегка припудривать, а если кот «не возражает», то мыть. Жирные, гормонально обусловленные выделения портят вид шерсти на этой части тела, особенно у животных со светлым окрасом.
Для кошек с короткой темной шерстью, если она не слишком загрязнена, существует отличный способ чистки — так называемая ванна из отрубей. Для этого следует 0,6—0,8 кг отрубей нагреть в духовке газовой плиты до такой температуры, чтобы руке было горячо. Затем постелить на ровную поверхность газету и поместить на нее кошку. Двумя руками втирать нагретые отруби в шерсть. Большинству кошек нравится эта процедура, они даже мурлычут от удовольствия. Обработав всю шерсть, кошку пересаживают на другой, чистый, лист газеты и принимаются за вычесывание отрубей. После всех этих манипуляций шерсть засияет не хуже, чем после купания с самым лучшим шампунем. Для длинношерстных кошек применять подобную процедуру не рекомендуется из-за того, что невы-чесанные частички отрубей могут привести к образованию болезненных колтунов. Такая сухая чистка в ряде случаев с успехом заменяет мытье в ванне, которое кошкам гораздо менее по душе.
Регулярное потребление длинношерстными кошками во время линьки витаминов группы В отлично сказывается на длине и качестве их новой шерсти. От дорогостоящих препаратов с протеином разборчивая кошка может отказаться. Частота ухода за телом зависит от степени и возможности его загрязнения. В период линьки этим необходимо заниматься ежедневно в отношении всех без исключения домашних кошек. Независимо от того, живут ли они в квартире или содержатся главным образом на воздухе, кошки подвержены линьке дважды в году. Смена шерсти у каждого животного — это сугубо индивидуальный процесс. У одних он начинается со сбрасывания зимней шерсти в конце января, другие же сохраняют шерсть до апреля—мая. Кошки разных пород линяют в рамках длины и текстуры шерсти. Одни избавляются от зимнего меха за две недели, другим для этого требуется два месяца. Примерно в конце августа животные начинают одеваться в зимнюю шерсть, и к концу октября—началу ноября этот процесс полностью завершается.
Жара летом столь же тягостна для наших кошек, сколь и для нас самих. Зной, который вынуждает нас искать спасение в тени и пить что-нибудь прохладное, вызывает у наших питомцев те же самые желания. Но они не всегда жалуются, так что можно позабыть о том, что им тоже приходится нелегко, причем для них это — не просто дискомфорт, а опасность. Хотя кошки могут переносить более высокую температуру, чем собаки, они тоже подвержены гипертермии, то есть тепловому удару — потенциально смертельному состоянию. Ни короткая, ни поредевшая шуба не помогут, если под ней лежит толстый слой жира. Теплоизолирующие свойства жира, которые помогают вашему питомцу переносить холод зимой, могут стать опасными в летнюю жару, несмотря на то, что кошки, так же как собаки, охлаждают себя усиленным дыханием и облизывают себя. Влага, испаряющаяся с их шубок, обеспечивает дополнительное охлаждение. Чтобы оно оказалось эффективным в особенно критические—жаркие и влажные — дни, содержите шерстный покров вашей кошки в тщательно ухоженном состоянии.
Ежедневный парикмахерский сеанс, как уже говорилось, одновременно предоставляет возможность совершать беглый медицинский осмотр. Его следует использовать и для того, чтобы прощупать, помассировать кошку. Это не только доставит вам обоим удовольствие — вы сможете обнаружить какие-то изменения, требующие обращения к ветеринару. Заодно это подходящий случай поинтересоваться, не зажирел ли ваш любимец. Ведь располневшие кошки неповоротливы и неспособны как следует вылизывать себя, отчего в жару страдают больше всех.