Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Витамины

Все важнейшие функции организма в той или иной степени регулируются витаминами и минеральными веществами. Недостаточная обеспеченность витаминами (гиповитаминоз) и их повышенное содержание (гипервитаминоз) наносят значительный вред здоровью и молодых животных, и взрослых кошек.
Многие из людей пополняют свою ежедневную диету витаминными препаратами, поэтому вопрос, следует ли делать то же самое в отношении наших животных, можно считать риторическим. Безусловно, для нормального роста кошкам, хоть в небольших количествах, но совершенно необходимы все виды основных витаминов.
Рыбий жир, печень, измельченные морские водоросли, ростки пшеницы, дрожжи, сырые или слегка подвергшиеся кулинарной обработке овощи и молоко являются ценными источниками основных витаминов и минеральных веществ. Серьезная их нехватка может привести к необратимым для организма последствиям, а порой даже к летальному исходу. Следовательно, витамины жизненно важны для огромного количества физиологических процессов у животных точно так же, как и у людей.
Многие коммерческие сорта пищи для животных снабжены этикетками типа «содержит все необходимые питательные компоненты», тем не менее в зоомагазинах и аптеках продаются несколько видов специальных витаминных препаратов для братьев наших меньших. Почему? Да потому, что пищевые нужды домашних животных меняются в соответствии с изменением образа жизни и с возрастом. К примеру, подрастающие котята нуждаются совсем в иных пропорциях витаминов, нежели животные пожилого возраста.
К сожалению, информации об оптимальных потребностях обычно недостает. Производители пищи для домашних животных должны поставлять адекватные питательные вещества для всех стадий жизни животного, между тем большинство фирменных питательных смесей превышает необходимое количество витаминных компонентов для среднего животного. Утешает в данной ситуации разве что утверждение о полном и сбалансированном составе готовых кормов с точки зрения их калорийности. Так что, если вы кормите своего любимца хорошей смесью и животное при этом выглядит здоровым, то не стоит дополнять витаминами и без того удовлетворительную пищу. Напротив, это может привести к отрицательным последствиям в виде вторичного дефицита, то есть когда слишком большое количество одного витамина или минерального вещества влечет за собой усиленную потребность в другом. Точных рекомендаций здесь быть не может, но в целом не мешает кормить животное одновременно и сухими концентратами, и полужидкими консервами.
Из жирорастворимых витаминов A, D, Е, К все, кроме последнего, необходимы в рационе здорового животного. Витамин К, как правило, производится бактериями, присутствующими внутри самого организма. Любые излишки жирорастворимых витаминов скорее откладываются, чем выделяются, поэтому передозировка этих витаминов (особенно А и D) у домашних животных гораздо борее распространена, чем их дефицит.
Водорастворимые витамины группы В и С чрезвычайно необходимы в рационе здоровых животных, хотя некоторые из них тоже производятся бактериями пищеварительного тракта. В отличие от человека, кошки не страдают от недостатка витамина С — они вырабатывают его в достаточном количестве в своей печени. Кошки, которых кормят в основном сырой рыбой, могут получить тиаминовый дефицит, поскольку некоторые сорта рыбы — корюшка, сельдь, карп, сом и другие — содержат в себе энзим, разрушающий тиамин, а вот варка рыбы разрушает этот энзим.
Витамин А способствует росту клеток тела и помогает сопротивляться инфекции. С его участием обостряется зрение при свете различной интенсивности. Синтезировать этот витамин кошки неспособны, и его следует тем или иным способом добавлять в пищу. Он содержится в рыбьем жире, который дополнительно вводят в рацион котят начиная с 30—45-дневного возраста, а также добавляют в рыбу как молодым, так и взрослым кошкам. Кроме того, витамин А присутствует в яичном желтке, моркови, зеленых овощах, траве, морских водорослях. Дефицит этого витамина может иметь место у кошек, которых содержат на вегетарианской диете, а также в условиях, при которых нарушается жировой метаболизм, что может быть вызвано, к примеру, хроническим поступлением в организм минерального масла. В этом случае симптомами могут служить отощание, шелушащаяся кожа, ночная слепота.
Витамин В способствует росту, нормальному функционированию кожи и глаз, предотвращает развитие различных авитаминозов. В необходимом для организма кошек количестве он содержится в молоке, ростках пшеницы, дрожжах и печени. Кошки, которым скармливают слишком много сырых, а тем более вареных яиц, могут получить дефицит биотина — одного из витаминов группы В. То же самое может произойти и в случае, если имеет место повышенная потеря влаги из организма - при частом мочеиспускании или поносе, а также когда употребление антибиотиков приобретает хронический характер.
Витамин С препятствует развитию заболевания цингой и содержится в экстракте солода, зеленых овощах, траве и морских водорослях. Случаев его дефицита у кошек не отмечалось, поскольку этот витамин, как уже говорилось, вырабатывается непосредственно в организме животного.
Витамин D характеризуется тем, что для его синтеза необходим солнечный свет. Он способствует формированию здорового костяка, и кошки могут вырабатывать его, получая воздушные ванны на солнцепеке, а в искусственных условиях — под лучами ультрафиолетовой лампы, пользоваться которой следует, соблюдая определенную осторожность: при избытке ультрафиолетового излучения шерсть животного может выцвести и потерять естественный блеск. В большом количестве витамин D содержится в рыбьем жире. Пониженная усваиваемость жиров вообще и заболевания почек могут привести к его дефициту в кошачьем организме.
Витамин Е способствует развитию репродуктивных функций у самцов и самок. Кормление кошек жирами с целью получения блестящей шерсти может привести к дефициту витамина и, как следствие, к ослаблению репродуктивной функции. Витамина Е много в ростках пшеницы и салате.
Дефицит витамина К может появиться при нарушениях жирового метаболизма, заболеваниях печени, хроническом использовании минерального масла или антибиотиков, а также от потребления антагонистов витамина К - таких как варфарин (распространенный тип крысиного и мышиного яда).