Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ЗДОРОВЬЕ КОШКИ В ХОЗЯЙСКИХ РУКАХ

Приобрели ли вы котенка у профессионального заводчика или подобрали бродячую кошку, после того как животное немного обживется в вашем доме, непременно покажите его ветеринару. Заводчик, вручая вам выращенного до нескольких недель котенка, должен дать свидетельство о том, какие именно прививки он получил. В документе также должна содержаться информация, какая еще вакцинация необходима и в какие сроки. Ветеринар наверняка захочет ознакомиться с этими бумагами и скажет, когда вам следует принести своего питомца для активной иммунизации. Забота об этом — одна из главных обязанностей всякого, кто берет в дом кошку, в каком бы возрасте она ни была. К тому же предотвращение заболевания всегда обходится дешевле, чем лечение.
В иммунизации нуждаются все кошки. Даже молодняк, совершенно или почти не покидающий домашние помещения, подвержен действию патогенных вирусов, находящихся в воздухе, на одежде и обуви людей. Многие полагают, будто в преклонном возрасте животные уже не нуждаются в иммунизации. Такое мнение ошибочно. Ваша кошка с самого начала и до последних дней должна проходить ежегодный медицинский осмотр и получать профилактические прививки. В каждом случае ветеринар обязан дать вам справку для предъявления. Это особенно важно в тех случаях, когда ваша кошка отправляется в путешествие, на выставку, к коту-производителю для спаривания и т. д.
Прививки стимулируют иммунную систему организма кошки. Вакцины являются видоизмененными или подавленными формами патогенных возбудителей болезней — вирусов или бактерий, ослабленных в такой степени, чтобы быть безопасными, но все же побуждающими организм вырабатывать защитные средства. Обычно вакцины вводят путем инъекции, но некоторые — через дыхательный либо пищеварительный тракт.
Лучший возраст для начала первой серии прививок — это 6—8 недель. Первичная иммунизация проводится в несколько приемов, как правило, с интервалом в 3—4 недели. Последняя вакцинация из этой серии обычно приходится на возраст 14—16 недель. Польза всякой прививки несомненна, тем не менее с этим придется повременить, если кошка серьезно больна, беременна или получает курс лечения лекарствами, подавляющими иммунную систему.
Чаще всего используется комбинированная прививка от таких поражающих кошек болезней, как инфекционный ринотрахеит, инфекционная лейкопения (панлейкопения) и кальцивирус (пикорновирус). Вакцины от лейкемии, бешенства и кошачьей пневмонии вводятся по отдельности, но их также необходимо включить в первичную, а затем и в ежегодную серию профилактических прививок.
В месте укола иногда образуется узелок величиной с горошину. Это так называемый прививочный узелок, который сам рассосется через 2—3 недели. У темных кошек (особенно коричневых бурм и гаван), кроме того, может произойти обесцвечивание шерсти в виде маленького белого островка, что, к сожалению, сохраняется довольно долго.
Болезни, против которых обыкновенно делают-кошкам прививки, — это бешенство, калико (мозаичная болезнь, или калыгивирус), коронавирус, лейкемия, лишай, панлейкопения, пневмония, ринотрахеит (кошачий насморк) и хламидия. Ниже приводятся признаки этих заболеваний и методы борьбы с ними.
Бешенство — остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, в том числе и кошек, которая характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы и почти всегда заканчивается летальным исходом. Рекомендуется прививать от бешенства всех кошек, так как вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, почему и представляет опасность для человека. Заражение в большинстве случаев происходит при укусах.
Кошки, страдающие бешенством, ведут себя крайне агрессивно, с особой злостью нападая на собак и людей. Течение болезни обычно имеет очень острый характер, и животное погибает через 2—4 дня. Лечение бешенства не производится, больных животных в обязательном порядке усыпляют во избежание заражения людей. От вируса бешенства котят впервые вакцинируют в возрасте 3—4 месяцев, а затем ежегодно или раз в три года в зависимости от типа применяемой вакцины.
Калико, или мозаичная болезнь, может быть смертельно опасна для молодых котят. Симптомы этого вирусного заболевания выражаются чиханием, сильным жаром, потерей сил, язвочками во рту, воспаленными деснами и глазами с постоянными выделениями из них. Вакцинация — путем инъекций или ингаляций.
Коронавирус, или инфекционный перитонит, характеризуется опухолями в области живота, анемией, потерей веса и обезвоживанием организма. Эта болезнь неизлечима и неизбежно приводит к летальному исходу.
Лейкемия, или лимфосаркома ~ злокачественное вирусное заболевание крови. У кошек некоторых пород оно встречается с эпидемической частотой, поэтому разумнее брать котят из такого дома, где не наблюдалось случаев лейкемии. Этот вирус наносит наибольший урон кошачьей популяции и вызывает, кроме белокровия, ряд иных недомоганий (анемия, опухоли). У животных с ослабленным иммунитетом часто развиваются и такие хронические недуги, как заболевания верхних дыхательных путей и полости рта. Общими признаками этой болезни являются похудание, потеря аппетита, коллапс и внезапная смерть.
Вакцина, обеспечивающая защиту от этого смертельно опасного вируса, появилась в 1985 году. Большинство ветеринаров рекомендуют вакцинировать лишь кошек, которые относятся к группам риска, то есть тех, кто свободно гуляет по улице или живет в доме, где содержится много кошек. Перед началом вакцинации ветеринар должен провести анализ крови животного, дабы убедиться в том, что оно не является вирусоноси-телем. Первую дозу можно вводить в любое время, если котенок достиг возраста девяти недель; вторую — через 2—3 недели; третью — через 2—4 месяца после второй. После третьего введения вакцины с годичными интервалами проводятся поддерживающие вакцинации. Подтверждений существовавшей ранее точки зрения, что этот вирус представляет опасность для человека, не получено.
Лишай опасен тем, что передается от животных человеку. Эта болезнь провоцируется различными видами микроскопических грибов-дерматомицетов и поражает кожу, а также волосяной покров носителей инфекции. Существуют две разновидности стригущего лишая — трихофития и микроспория. Установлено, что у домашних кошек чаще встречается микроспория, уродующая кожу животных появляющимися на ней лысыми пятнами, которые более заметны у кошек короткошерстных пород. На морде, туловище, хвосте, лапах, ушах и вокруг них наблюдается выпадение волос, обнажается болезненно выраженная чешуйчатая кожа. Форма пятен различная. Ветврач может подтвердить наличие лишая с помощью ультрафиолетовой лампы, в лучах которой пораженные участки будут светиться зеленым светом, или путем микроскопического обследования болезнетворных кожных чешуек. Если животных не лечить, заболевание длится месяцами.
Панлейкопения — высококонтагиозное вирусное заболевание, чаще смертельное, особенно у котят. Проявляется оно обычно высокой (до 40—4ГС) температурой, насморком, рвотой, потерей аппетита, частыми водянистыми испражнениями со слизью и кровью. Кошка испытывает сильную жажду, подолгу сидит над своей мисочкой с водой, но почти не пьет. Ощупывание живота вызывает резкие боли, при этом у кошки возникает рвота. В крови происходит резкое снижение белых кровяных шариков (лейкопения). Обильные поносы ведут к обезвоживанию организма, признаками чего являются похудание, сухость кожи, тусклость шерсти, которая становится грязной и взъерошенной. Кроме того, вирус может поражать костный мозг животного, уничтожая его иммунитет.
Против панлейкопении постоянно разрабатываются новые эффективные прививочные препараты. Кошки и котята всякий раз могут получать иную вакцину. Единственное условие — ко времени прививки животное должно быть здорово и не иметь повышенной температуры. Желательно также не выбирать для прививок жаркий летний день. Впервые от панлейкопении котят прививают в возрасте от 8 до 11 недель, затем - Только через 4 недели. В зависимости от того, какую вакцину выберет ветврач, прививку следует повторить через год или два.
Пневмония инфекционного характера вызывается бактериальной и вирусной микрофлорой в сочетании с факторами, ослабляющими устойчивость организма вследствие резкого переохлаждения, длительного пребывания на сквозняке, простуды, отсутствия прогулок и недостаточного облучения ультрафиолетовыми лучами. Состояние больного животного подавленное, температура тела повышена, аппетит отсутствует, дыхание затрудненное, учащенное и поверхностное, налицо кашель, насморк, иногда с неприятным запахом. При отсутствии лечения состояние ухудшается в течение недели и при осложнениях может привести к смертельному исходу. Вакцинация против пневмонии проводится отдельно или в комплексе с другими вакцинами.
Ринотрахеит — второе по тяжести (после панлейкопении) кошачье вирусное заболевание дыхательных путей. Исключительно заразное, оно передается через воздух по типу капельной инфекции. Скрытый период длится от 2 до 7 дней, после чего сразу проявляются частое чихание и кашель, покраснение и воспаление слизистых оболочек носа, горла, глаз (из которых наблюдаются выделения грязно-серого цвета), затрудненное дыхание, высокая температура, рвота, частое слюноотделение. Если кошка не погибает в первые 48 часов, у нее есть все шансы выздороветь. Но возможен переход воспалительного процесса на бронхи и легкие, вследствие чего резко ухудшается общее состояние кошки, появляется пузырчато-язвенный стоматит, утрачивается аппетит. В легких случаях болезнь длится до 2 недель.
Тот, кто подберет на улице бродячее животное, заберет кошку от племенного кота, должен в следующие 6—8 дней выдержать инкубационный период, изолировав животное от остальной кошачьей семьи. Опасность исходит, кроме того, от кошек, представленных на выставках, так как безответственные владельцы не всегда выжидают 4 недели после прививки. Имеются два прививочных препарата против кошачьего насморка: активный и инактивированный. Оба охватывают лишь по восемь из приблизительно сорока вариантов вирусов ринотрахеита. Эту болезнь можно сравнить с тяжелой формой гриппа у людей, но вирусы, вызывающие кошачий насморк, являются видо-специфичными, то есть характерными исключительно для кошек. К сожалению, некоторые животные после прививки от ринотрахеита 2—3 дня болеют. После активной вакцинации против этого заболевания привитых кошек следует отделить от непривитых.
Хламидия характеризуется сильным воспалением глаз с выделениями из них, являет собой очень заразную инфекцию и требует длительного лечения антибиотиками.

* * *
Хотя многие кошки очень тщательно чистят себя сами, большинство из них нуждается в нашей помощи для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. Регулярный уход за животным является важной частью профилактики заболеваний. Во-первых, это помогает поддерживать кожу, уши, зубы, когти и т. д. в хорошем состоянии, во-вторых, сеансы ухода позволяют проводить регулярные домашние медицинские осмотры и выявлять любые недомогания на самой ранней стадии. Если во время осмотра вы отметили у своего питомца какой-то из нижеперечисленных симптомов, при первой же возможности проконсультируйтесь с ветеринаром. И помните: вакцинация — наиболее эффективная, а главное доступная, мера по сохранению здоровья домашнего животного.