Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

В гневе я страшна!

Если ваша добрая и ласковая кошка вдруг стала кусаться и царапаться, бросаться вам на ноги, а в ответ на нежные слова злобно фыркать, попробуйте разобраться, с чем связана такая агрессия Ведь вам, наверное, не очень приятно ходить с расцарапанными руками, да и вообще как-то обидно терпеть такое от своей любимицы...
Агрессия может быть связана с болезнью, страхом или какими-то другими переживаниями. Начните с внимательного осмотра кошки. Здорова ли она, нет ли ран на туловище или уплотнения на животике? В порядке ли ее зубы, не страдает ли она от блох? Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Если кошка нездорова, он назначит соответствующее лечение, а когда кошка поправится, пройдут и приступы агрессии.
Иногда причиной неадекватного поведения становятся неприятные события, произошедшие с кошкой в далеком прошлом и прочно сохранившиеся в памяти. Станьте личным психотерапевтом своей кошки: выясните, не перенесла ли она в нежном возрасте какой-то стресс. Терпение и ласковое отношение с вашей стороны помогут ей избавиться от мрачных воспоминаний.
Может быть, ваша кошка чего-то боится? Например, вы принесли в дом другое животное — еще одного котенка или щенка. У кошки появление нового персонажа могло вызвать бурю негативных эмоций. Страх — дело серьезное, и последствия его непредсказуемы. Одни кошки от страха начинают прятаться по углам, другие — переходят в нападение. Сначала кошка предупреждает о своих намерениях: выгибает спину, распушает хвост, фыркает и шипит, — а если это не помогает и враг не идет на попятный, кошка делает стремительный бросок и впивается в противника когтями и зубами.
Как помочь кошке привыкнуть к новому приятелю? Главное — постараться сделать так, чтобы она не ревновала. Кормить в разное время (причем первой — кошку), не ласкать одно животное в присутствии другого, чтобы не разжигать взаимную неприязнь, и стараться не оставлять их одних до тех пор, пока они не привыкнут друг к другу.
Существует еще так называемая спроецированная агрессия. В этом случае кошка нападает не на источник опасности, вызвавший ее недовольство, а на ни в чем не повинного хозяина. Например, соседи уже третий месяц делают в квартире ремонт и без конца включают дрель, жужжание которой кажется кошке невыносимым. Что ей, бедной, делать? Не к соседям же идти разбираться! Нет, проще выразить свое недовольство хозяину — он-то всегда под рукой.
Случается, что между событием, напугавшим кошку, и ее неадекватным поведением проходит несколько дней. Например, три дня назад во дворе разрывались петарды, а сегодня кошка вдруг начала злобно урчать, выгибать спину и нервно бить хвостом. В этот момент не стоит пытаться успокоить животное — гладить, ласкать его, — вы непременно будете оцарапаны или укушены. Что делать? Попробуйте отвлечь внимание кошки, например, ее любимой игрушкой или каким-нибудь лакомством. Возможно, уже через несколько минут она будет довольно урчать, лежа у вас на коленях.
Спроецированная агрессия возникает внезапно, быстро проходит и, как правило, не повторяется. А вот фобия — это устойчивый страх, боязнь некоторых вещей и ситуаций. У кошек они обычно связаны с ездой на автомобиле или с определенными звуками, а также проявляются в виде боязни воды и собак.
Для того чтобы избавить кошку от той или иной фобии, нужно сделать так, чтобы она перестала реагировать на раздражитель, ставший причиной ее состояния.
Вот что рекомендует доктор Вайтли на тот случай, если животное боится шума: «Поместите кошку на короткое время туда, где есть какой нибудь негромкий звук, и вознаградите ее, если она будет хорошо себя вести. Предположим, кошка боится грозы. Приобретите кассету с записью грозы и вставьте ее в магнитофон. В то время как она тихо звучит, отвлеките кошку каким-нибудь приятным занятием. В следующий раз увеличьте громкость или продолжительность звучания или и то и другое одновременно. Если у кошки не пропал страх и она все еще боится грозы, начните все сначала».
Приступы агрессии могут возникать у кошек после родов, и связаны они с ее желанием оградить своих детей от опасности, даже в том случае, если им ничего не угрожает. Материнский инстинкт, сами понимаете!
Не берите на руки совсем маленьких котят, если в этом нет необходимости, и не показывайте их посторонним людям. Следите, чтобы в доме было тихо и спокойно, и тогда кошка перестанет нервничать.
Если кошка перенесла стресс, у нее могут появиться навязчивые состояния. Вы, наверное, слышали, что некоторые люди страдают болезненной чистоплотностью — каждые 10 минут они испытывают непреодолимое желание вымыть руки или целый день ходят по дому с тряпкой, смахивая пылинки. Так вот, и у кошек могут возникнуть подобные симптомы, особенно после стресса. Вот что пишет доктор Вайтли: «Некоторые кошки чрезмерно вылизывают себя для того, чтобы избавиться от паразитов. Другие (сиамские и гималайские) делают это на нервной почве, так же как люди, которые, нервничая, покусывают ногти. Третьи начинают лизать и выкусывать шерсть для того, чтобы привлечь внимание хозяина. Однако, если такое поведение повторяется слишком часто, то может быть классифицировано как невроз навязчивых состояний».
В состоянии стресса животное с помощью повторяемых движений бессознательно пытается отвлечься от тревожащей ситуации. Когда эта ситуация остается в прошлом, навязчивые движения прекращаются, но могут опять появиться в случае нового стресса.
Вот как доктор Вайтли характеризует симптомы, связанные с психическими расстройствами у кошек.
• Бесконечное вылизывание и выдергивание шерсти, ловля воздуха.
• Неподвижный взгляд, охота за воображаемой добычей, щелканье зубами, битье лапами по воздуху.
• Чрезмерное потребление пищи и (или) воды, сильное слюноотделение, «обсасывание» шерстяных и других материалов.
• Размахивание хвостом, качание головой, беспричинные прыжки в воздух, повышенная двигательная активность, повышенная чувствительность к холоду.
• Частое мяуканье.
• Покусывание лап или хвоста, беспричинная агрессия по отношению к людям.
Старайтесь не допускать приступов агрессии у кошки — ограждайте ее от стрессовых ситуаций, не повышайте голос и никогда не поднимайте на нее руку. В противном случае вы будете постоянно замазывать йодом раны от ее когтей и зубов.