Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

МЭНСКАЯ


Manx
ИСТОРИЯ:
Аборигенная порода бесхвостых кошек с острова Мэн известна с XVII века. Можно сказать, они представляют собой живой символ острова, их изображения часто появляются на марках, монетах, сувенирах. Эти кошки получили также известность как «матросские» (sailor cat). Мэн - это остров моряков и кораблестроителей, поэтому и местных кошек часто содержали на судах для защиты продовольствия и товаров от крыс. Плановое племенное разведение породы началось в конце XIX века в Англии, когда мэнксы стали весьма популярны в качестве домашних любимцев.
ОПИСАНИЕ: Кошка средней величины, компактного сложения, плотная и мускулистая, с глубокой и широкой грудной клеткой, короткой спиной и приподнятым крупом. Ноги средней длины, крепкие, передние заметно короче задних; лапки круглые. Голова округлая, в профиль со слабовыпуклым лбом и мягким углублением на переходе к носу. Мордочка подчеркнутая, ее длина почти равна ширине. Хорошо развиты щеки. Уши средней величины, довольно широкие в основании, широко расставлены. Глаза округлые, большие, чуть косо посажены. Цвет глаз соответствует окрасу. Шерсть короткая, мягкая, густая. Высокопородный мэнкс должен производить впечатление бесхвостой кошки. Пригодными для выставочной карьеры считаются только две вариации: полностью бесхвостая (рампи) или имеющая 1-2 неподвижных позвонка, заметных только при прощупывании (рам-пи-ризер). Особи с несколькими позвонками (стампи) и почти нормальным, довольно длинным хвостом (лонги) используются в разведении, но в выставках не участвуют.
ОКРАСЫ: все, кроме колорпойнтов, абиссинских, шоколадных и лиловых вариаций.
ПРИЗНАНИЕ: CFA, TICA, WCF
ОСОБЕННОСТИ: Разведение мэнксов представляет определенные затруднения, поскольку доминантная мутация мэнской бесхвостости в гомозиготной форме летальна, то есть четверть каждого помета погибает еще на эмбриональной стадии. Из оставшихся котят одна треть -это нормальные, длиннохвостые особи. И только половину помета составляют мэнксы. Естественно, в племенном разведении могут использоваться только абсолютно здоровые животные. Тем не менее, в ряде фелинологических организаций эта порода запрещена именно из-за высокого риска проявления вредных последствий мутации.