Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

БОЯЗНЬ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ КСЕНОФОБИЯ

Некоторые кошки, будучи во всем остальном совершенно нормальными, не выносят появления в доме посторонних людей. Проблема иногда — правда, не всегда — состоит в том, что у кошки не хватало опыта в общении в раннем возрасте. Не исключено, что все дело в воспоминаниях о единственном неудачном случае, когда гость был слишком шумным или плохо обошелся с котенком, на всю жизнь научив его избегать такого риска, прячась от визитеров.
Первое, что нужно сделать, пытаясь избавиться от психологической проблемы,— не давать кошке удрать или спрятаться. Бегство, конечно, защитит от воображаемой опасности, но не избавит от опасения, что когда-нибудь кошка научится справляться со своими страхами. Не нужно давать кошке возможность улизнуть: наденьте на нее удобные шлейку или ошейник либо посадите в клетку-переноску — ненадолго, только пока она «принимает гостей». Клетку нужно поставить там, где гостям будет предложено посидеть в спокойной обстановке, например в гостиной. Поставьте клетку до прихода гостей. Чем больше готовых помочь друзей согласятся участвовать в посиделках, тем лучше. Все же для начала пригласите людей, хорошо знакомых вашему любимцу, например родственников или соседей. Роль гостей могут сыграть даже члены вашей семьи. Они звонят в дверь, вместо того чтобы открыть своим ключом. Реакция кошки будет обычной — тревога и попытка скрыться, но переноска помешает сделать это. Затем «гость» входит, и кошка, видя, что это член семьи, быстро успокаивается. Репетиции помогут кошке привыкнуть к мысли, что звонок в дверь не означает угрозы.
Со временем вы можете попросить «настоящих» гостей помочь: войти в комнату вместе с одним из членов вашей семьи и ничего не делать, просто тихо посидеть рядом с клеткой. Важно, чтобы тренировки продолжались, были регулярными и кошка постоянно привыкала к людям. Теперь клетка будет восприниматься как защита от «угрозы», которой ваша кошка так долго пыталась избегать, и, чувствуя себя в безопасности, она вскоре успокоится.
Особо нервным и пугливым кошкам можно помочь, дав легкое успокоительное,— но только по назначению ветеринара. Важно, однако, чтобы спокойное и терпимое отношение кошки к гостям не зависело исключительно от медикаментов. Лекарство нужно перестать давать через несколько дней, чтобы терпимость к чужакам постепенно росла, а привычка к лекарствам исчезала. Успокоительное — лишь небольшое подспорье, помогающее чуть ускорить процесс привыкания к людям. С лекарством или без него частые встречи с возможно большим количеством разных людей помогут кошке понять, что приход гостей — явление нейтральное, что ее территории никто не угрожает. Важно и то, чтобы кошка научилась допускать людей на достаточно близкое расстояние, не убегая.
Следующий этап тренировок несколько сильнее затрагивает спокойствие кошки. На этот раз попросите гостей садиться поближе к клетке, чтобы она привыкала к их присутствию и на близком расстоянии. Приступать к этому этапу можно, только убедившись, что кошка привыкла к тому, что люди сидят поодаль и в их присутствии она чувствует себя уверенно. Вот тогда можно начать сближение. Хотя, возможно, это прозвучит жестоко, но не кормите кошку (часов 12), чтобы она проголодалась к тому моменту, когда придется сидеть рядом с гостем. Посетитель, сидя у самой клетки, вместо того чтобы склониться над ней (это может испугать кошку и свести все усилия гостя на нет), ласково предлагает кусочек лакомства через прутья клетки. Пища скрепляет отношения куда быстрее, чем ласковые разговоры, хотя гость может и пообщаться с кошкой, правда, прежде стоит немного угостить ее и уже потом выражать свое расположение.