Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Игры и удовольствия

Представьте себе котенка, и вам на ум придут легкость, живость и веселые забавы. Какое бы ни было у нас настроение, при виде играющего котенка мы не можем сдержать улыбки. Почему нам так приятно наблюдать за игрой котят — не потому ли, что они отдаются ей полностью, безоглядно? Кажется, для них не существует ничего, кроме той вещи, за которой они сейчас гоняются; а какая быстрота реакции, какая целеустремленность! Они вкладывают в игру все силы, и нам приятно видеть такой азарт — мало кто из взрослых сохраняет эту способность с головой уйти в какое-то занятие и забыть про все на свете, не думать о последствиях, не беспокоиться о риске, опасностях, которыми может грозить игра. И вот что забавно: нас развлекает и веселит наблюдение, а они, играя, сохраняют полную серьезность.
Конечно, щенки тоже играют, они, разумеется, тоже невероятно милы и привлекательны на свой манер, но их играм недостает кошачьей непринужденности, возможно потому, что собаки, как и мы, животные социальные, для них имеют значение отношения с окружающими. Их инстинкты никогда не дают забыть о том, что рядом — другие. Только тем, кто может гулять сам по себе, дарована эта удивительная способность полностью концентрироваться на себе самих и на собственных занятиях.
Собственно говоря, обдумывая эту главу, я предполагала рассмотреть игры котят и поразмышлять о том, почему они так важны в их жизни и развитии — в контексте охоты и социализации. Но игра между кошками — не то же, что игра с нами: для человека это способ лучше понять кошек и очень радостный аспект общения с ними. Кошки могут быть вполне самодостаточными — для многих людей в этом отчасти и состоит их притягательность,— и мы изо всех сил стараемся обратить на себя их внимание. Нам приятно, когда кошки подходят к нам, мурлычут для нас, когда они с нами разговаривают. Какая же это награда для хозяина, если ему удается оторвать кошку или котенка от их занятий, и они мгновенно переключаются на захватывающую погоню за бумажным шариком или начинают ловить шнурок. К этому примешивается и обаяние опасности — кошка «охотится», зрачки у нее расширены, она взбудоражена и сосредоточена, взгляд больших глаз прикован к цели, под шелковистым мехом перекатываются мышцы — нам остается только завидовать грациозным и отточенным движениям. И конечно же, мы можем наблюдать эти моменты полной сосредоточенности и отрешения от всего не только у котят первого года — кошки любят поиграть и в старости, и, хотя эти моменты наступают все реже, тем больше мы ценим их с годами
Наблюдая за играющими котятами, мы можем многое понять о языке поз и движений, которым пользуются взрослые кошки. Есть и такие движения и позы, которых мы не увидим, когда котята подрастут,— не пропустите их, пока есть возможность полюбоваться! Однако когда кошки сгановятся старше, их движения приобретают грацию и изящество, они более сдержанны, лучше владеют собой. Наблюдать за котятами — все равно что читать книжку с крупным шрифтом или смотреть телепередачу для детей: движения утрированы, реакции несколько преувеличены, и их нисколько не смущает эта гиперболизация. Вспомните, что бывает, если случайно напугать котенка,— он буквально подпрыгивает на месте, выгибает спину дутой, шерсть взъерошена, он готов к бою. В следующее мгновение он с важным видом приближается к вам, задрав хвост и требуя к себе внимания. Вы найдете эти позы и движения в любой книге о поведении кошек опущенный хвост, походка боком, как у краба, прижатые к голове уши или выгнутая спина, вертикально поднятый хвост и др. Мы распознаем и умеем читать эти позы, хотя нам редко приходится видеть их у взрослых кошек, если только они не доведены до крайности. Но вот перед нами котята, они все как один открыты для наблюдения. Котята в этом похожи на детей: они балансируют на грани, с восторгом и веселым ужасом заступают за тонкую линию, отделяющую страх от веселья, и рады воображать себя в пугающих ситуациях. Как и дети, котята именно таким способом учатся владеть собой и контролировать ситуации, в которых они находятся: они накручивают и испытывают себя эмоционально и физически, чтобы посмотреть, что из всего этого получится.
Если вам приходилось читать мою предыдущую книгу «Что хочет ваша кошка», то, может быть, вы помните главу, где я рассматриваю кошку7 с точки зрения конструктора, представляя ее совершенной машиной. Если взглянуть под этим углом зрения, начинаешь понимать, что, хотя для убийства жертвы достаточно острых когтей и клыков, процесс подкрадывания, атаки и ее обездвиживания невероятно сложен и требует сложнейшего управления и высокоспециализированных органов чувств. Кошка — не тупой и жестокий убийца, который действует с помощью грубой силы, забивая добычу до смерти. Убийство, которое совершает она, требует умения и точности: клыки хищника вонзаются точно между позвонками на загривке зверушки, умерщвляя мгновенно и безболезненно. Совершенному хищнику необходимы развитые чувства и навыки, иначе ему не перехитрить своих жертв — мелких животных, которые тысячелетиями учились противостоять хищникам, развивая острый слух, умение быстро бегать, бесшумно двигаться и способность чувствовать опасность и действовать за тысячные доли секунды.
Котенку нужно научиться применять свои фантастические способности: слышать и определять местонахождение добычи с большого расстояния, передвигаться бесшумно, подкрадываться к жертве, не привлекая внимания, а потом атаковать и ловить, прямо на старте развивая громадную скорость и силу. Ему необходимо научиться применять свои многочисленные таланты: невероятное чувство равновесия и координации, гибкость тела, способного гнуться практически в любую сторону. Всем этим котенку нужно уметь управлять, чтобы самому добывать себе пищу. И все эти таланты могут пригодиться уже по достижении четырехмесячного возраста: это все равно, что позволить семилетнему ребенку вести ваш «феррари»! А котенку еще необходимо обучиться общению с другими кошками, поведению в незнакомых ситуациях, вообще познакомиться с тем, как устроен мир. Давайте поближе присмотримся к тому, как котята овладевают своими талантами.
Если нас спросят, что ассоциируется у нас с понятием «игра», на ум могут прийти такие слова, как «непосредственность», «активность» или «энергия»,— игру легко узнать, когда ее видишь, но довольно трудно определить на бумаге. Те, кто профессионально занимается подобными вещами, рассматривают разные типы игры как способ изучения разных типов поведения кошек. Все игры можно разделить на «социальные игры», «игры с предметами», «подвижные игры» и игры, в которых отрабатывается хищническое поведение. Можно также подразделить игры на «собственно игры» (дружелюбные) и «агрессивные».
Игра с другим котенком или кошкой называется социальной игрой, и начинаются такие игры с четырехмесячного возраста. Поначалу они представляют собой догонялки, резкие удары лапами, выгибание спин дугой и осторожное, «не взаправду», покусывание. Через пару недель котенок входит во вкус другой игры: прятаться и подкрадываться к другому котенку, он учится выслеживать, не выдавая своего присутствия. Игры такого типа достигают апогея к девяти—четырнадцати неделям, а потом интерес к ним постепенно затухает. Интересно, что к четырнадцати неделям эти забавы могут принимать куда более жесткие формы и даже переходить в настоящую драку. Если котята не расстаются, то в промежутке от шести до десяти месяцев игры могут становиться все более жестокими, превращаясь в настоящую агрессию. У кошек, живущих свободно, на фермах или в колониях, это может послужить причиной того, что помет начнет разделяться. В это же время на людей, которые завели котенка, выпадают серьезные испытания, ведь эмоции, переполняющие котенка, он может выплеснуть только на них. Владельцы становятся для котят мишенью: они их выслеживают, атакуют, кусают, обхватывают лодыжки... а потом стремительно убегают. Вот вам дополнительное преимущество приобретения двух котят! Не у всех котят этот период протекает так бурно, но, если это случается, хозяину нужно постараться перенаправить энергию, предложив для нее другие точки приложения, например игрушки.
Конечно, котята обожают играть не только с себе подобными, но и со всяческими предметами: мячиками, бумажками, маминым хвостом — словом, с чем угодно, что только окажется у них на пути, особенно если это «что-то» движется само или с посторонней помощью. Кроме этого, котята очень любят залезать на что-нибудь и прыгать вниз — совсем как дети. Такие игры с предметами появляются и развиваются раньше, чем социальные игры, примерно в семь-восемь недель. К этому времени у котят уже неплохая координация между зрением и движением, к тому же в этом возрасте они уже вполне готовы отдалиться от матери (если их уже не отняли от нее) и стать более самостоятельными. Социальные игры примерно к шестнадцати месяцам идут на убыль, а вот игры с предметами активизируются по мере того, как котенок все более активно познает окружающий мир — нюхает, карабкается, прислушивается, осматривается и исследует все, что его окружает.
Месяцев с пяти у котят начинаются и другие уроки, необходимые им для охоты,— речь идет о поведении хищника. Оказывается, если котенка отнять у матери раньше срока, он начинает играть раньше и играет чаще — очевидно, так происходит потому, что природа готовит его к самостоятельному поиску пищи в более раннем возрасте. Котята начинают постигать последовательность поведенческих проявлений, необходимых им для охоты; можно выстроить эту последовательность так: увидеть—подкрасться—преследовать—схватить— укусить. Это говорит само за себя. В мире, где нет людей, предоставляющих пищу по часам, кошке необходимо поймать примерно десяток мышей или мелких птиц, чтобы наесться,— а на каждую результативную попытку приходится около десяти неудачных. Поэтому кошка весь день занята охотой и думает об этом, она подстерегает, бросается, ловит или промахивается — и таких эпизодов за день бывает от 100 до 150. Одни попытки могут быть совсем короткими, всего какая-нибудь пара секунд, когда птица упархивает или зверек скрывается, другие более продолжительными, на которые приходится тратить больше времени и энергии,— обычно речь идет о коротких, но бурных выплесках энергии. Так что можно понять, почему для котят обычны краткие периоды активных игр, после чего они буквально валятся с ног и надолго засыпают.
Мы своих кошек кормим, что избавляет их от необходимости обязательно охотиться, но это не значит, что они не ощущают в этом настоятельной потребности. Голод и охота управляются разными участками мозга, поэтому, даже если у кошки все время полна кормушка и нет стимулов для охоты, все же соответствующий настрой может у нее возникнуть, если воздействовать на определенные пусковые механизмы: даже сытая кошка мгновенно настораживается, стоит ей заметить движение или услышать тихий писк, похожий на звуки, издаваемые мелкими зверьками. Владельцы должны предоставлять своим кошкам возможность действовать, проигрывая эту охотничью последовательность: увидеть—подкрасться-преследовать—схватить—укусить. Мы относимся к этому, как к простой игре, но на самом деле для кошки это нечто более серьезное, чем просто забава, и мы, играя с ними, не должны об этом забывать. Иногда для игры с котенком пользуются лазерными указками: котенок самозабвенно гоняется за прыгающим пятнышком света. Это позволяет хорошо отработать часть последовательности (увидеть— подкрасться—преследовать), но обескураживает, когда дело доходит до фазы «схватить—укусить». Подумайте об играх, в которых у кошки есть реальная возможность поймать добычу и завершить охоту. Очень удобны игрушки, устроенные по типу удочки: сама игрушка привязана к концу длинной веревки, а веревка, в свою очередь, к палочке-«удочке». Хозяин, держа удочку, может поворачивать ее, водить из стороны в сторону, это обеспечивает разнообразные движения, а руки при этом находятся далеко от кошки, так что у человека нет риска быть укушенным или оцарапанным. Котята любят игрушки, издающие звуки,— такие, которые задевают о пол и шуршат, различные трещотки, особенно им нравятся беспорядочные движения, напоминающие попытки жертвы ускользнуть от преследователя. Не стоит постоянно предоставлять все игрушки в распоряжение котенка, лучше их менять, это поможет обеспечить ощущение новизны. Обратите внимание на то, какие игрушки привлекают вашего котенка больше всего.
Пока котята малы, вам может показаться забавной и милой их манера обхватывать в игре вашу руку или лодыжку — это не больно (не так уж больно!), и хозяев, как правило, увлекает эта азартная забава. Однако подобные развлечения принимают далеко не такой безобидный вид, когда котята подрастают, становятся сильнее, а зубы и когти превращаются в довольно серьезное оружие. Милой забавой кажется и другая игра, когда мы, спрятавшись за диваном, шевелим пальцами, привлекая внимание котенка. Но это развлечение способно внушить котенку неверное представление о ваших пальцах как о подходящей добыче, и будет крайне неприятно, если впоследствии такое закрепится как форма охотничьего поведения. То же самое может произойти и в случае, если котенок привыкнет ловить пальцы рук и ног, высовывающиеся из-под одеяла,— классная игра, но лишь до тех пор, пока котенок не сможет прокусить одеяло и его зубы и когти не настигнут вас во время сна.
Пока котенок оттачивает свое охотничье мастерство, его добычей могут стать хозяева, другие люди и даже живущая в доме собака. Котенок атакует, а точнее играет в нападение, бесшумно (лишний шум может отпугнуть жертву). Хозяева часто, сами того не желая, провоцируют нападение: они двигаются, ходят, и их движения активизируют природные инстинкты котенка. Некоторые котята, а позднее и взрослые кошки затаиваются в определенных местах, подстерегая людей, или бросаются на них из-за мебели. Желательно все-таки не становиться добычей в представлении собственной кошки, ведь это больно и неприятно, а маленьких детей может всерьез напугать. Чтобы избежать травм и потрясений, носите мячики или другие игрушки в карманах домашней одежды или оставляйте их в стратегических местах, так чтобы успеть достать и бросить перед собой, если вы подозреваете, что котенок затаился и вот-вот бросится на вас. Старайтесь не убегать, не кричать и не отшвыривайте от себя котенка, так как он может воодушевиться, решив, что вы включились в его игру. Он даже может перейти в самооборону. Стойте спокойно, не реагируйте — постарайтесь быть воплощением скуки, пока котенок не решит направить свою энергию на что-нибудь еще!
Старайтесь не допускать, чтобы котенок слишком увлекался игрой. Иногда бывает, что вы гладите или щекочете котенка, и вдруг, резко повернувшись к вам, он обхватывает руку передними лапами, а задними бьет что есть силы. Это сигнал к тому, чтобы поскорее прекратить игру котенок слишком возбужден' так что игра может перейти во вспышку агрессии или, в лучшем случае, в оборонительные действия. Если такое делают более взрослые кошки, мы быстро спохватываемся и ставим их на место. Часто зоопсихологи полагают, что такое поведение — отчасти результат замешательства, часто после этого кошка спрыгивает и начинает умываться, вылизывать шерсть — знак того, что ей необходимо успокоиться и расслабиться. Однако, поскольку котята во время таких вспышек не делают нам по-настоящему больно, мы изображаем этаких крутых парней и продолжаем их щекотать, превращая эпизод в игру. Котенок может реагировать все более агрессивно и отчаянно, так как его инстинкт подсказывает, что ir/жно убежать. Если специально провоцировать котенка на эти и другие агрессивные игры, он может усвоить, что подавлять агрессию в присутствии людей не обязательно. Он даже может запомнить, что нужно быть агрессивным, чтобы избежать проблемы.
Если вы собираетесь выпускать котенка из дому, со временем, когда ему исполнится месяцев шесть, после стерилизации и того, как будут сделаны все прививки, можете быть уверены, что там, в большом мире, впечатлений у него будет хоть отбавляй, будет и возможность двигаться. Если котенку предстоит жить в квартире, не покидая ее, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему возможность осуществлять все фазы охотничьего поведения, это необходимо, чтобы ваш котенок вырос и оставался здоровым и хорошо развитым физически и психологически. Энергия может перехлестывать через край, изливаясь на охотничьи объекты в вашей квартире — ноги проходящих мимо людей могут стать очень соблазнительной мишенью. Хозяева (и хозяйки), которые убегают от погони, мечутся и кричат пронзительными голосами, добавляют удовольствия и делают погоню еще более захватывающей. Из игры это перерастает в охоту, и, в отличие от игры, где кусают не всерьез и держат когти втянутыми, в такой охоте есть риск получить настоящую травму. Еще один способ помочь кошке расходовать энергию и реализовать естественные формы поведения — предложить ей игрушку, внутри которой сухой корм, кусочки которого высыпаются, когда кошка катает ее. Такие игрушки можно приобрести в зоомагазинах, а можно сделать и самим, проделав отверстия в пластиковой бутылке. В такой форме можно предложить кошке большую часть ее дневного рациона, а остальную часть корма спрятать в разных местах по дому, вместо того чтобы наполнять кормушку. Еще один способ использовать корм для обогащения поведения — плетеный коврик, вроде таких, которые кладут у входной двери. Подвесьте его и вдавите в промежутки между петлями кусочки сухого корма. Изобретайте, ищите творческие подходы к решению этой проблемы. Вашему котенку необходимо знакомиться с новыми предметами, исследовать, охотиться и поддерживать тело и разум в хорошей форме.