Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Какая порода?

Если вы решили, что вам нравится определенная порода, то изучите этот вопрос, постарайтесь найти опытного человека, который мог бы рассказать вам об этой породе побольше. Хорошие заводчики с радостью поговорят с вами на эту тему — в главе 5 мы это еще обсудим. Выбирать есть из чего — существует более тридцати пород, но, пожалуй, наберется с десяток самых популярных, о которых можно поговорить с точки зрения особенностей характера и поведения.
В Великобритании только около 10% домашних кошек породистые. В отличие от собачьих пород, которые поразительно отличаются одна от другой по размеру и форме тела, кошки разных пород в общем и целом похожи, резких отличий нет — разве что одни несколько крупнее, а другие немного помельче. Однако эти различия в десятки раз менее заметны по сравнению с контрастами у собак.
Требования к окраске или длине шерсти в пределах стандартов кошачьих пород могут сильно различаться. Например, русские голубые кошки преимущественно действительно голубой (на самом деле голубовато-серой) окраски, хотя мне кажется, что попадаются и белоснежные экземпляры. У других пород набор окрасок очень ограничен, как, например, небольшая разница в окраске пятен у сиамских кошек (имеются в виду места с контрастной окраской на мордочке, хвосте и лапах);
а у некоторых пород может насчитываться громадное число вариаций и отличий как формы тела, так и окраски и длины шерсти, но только лишь определенные варианты окраски или формы приняты за «стандарт породы». Собаки одних пород, как, например, золотистые ретриверы, выглядят единообразно, для других пород известно ограниченное число цветовых вариаций — например, лабрадоры бывают черными, коричневыми или золотистыми. Вариации окраски у кошек могут быть намного более разнообразными, чем у собак, не ограничиваясь тремя базовыми цветами. Шерсть может сильно отличаться не только по окраске. Если большая часть беспородных кошек попадает в категории короткошерстных и полудлинношерстных кошек, то для чистокровных персидских кошек характерна невероятно густая и длинная шерсть, а у сфинксов вся растительность ограничивается легким пушком, из-за чего они выглядят лысыми.
Длина и густота шерсти — серьезная вещь, и об этом нужно как следует подумать. Хотя пушистый мех персидских кошек выглядит настолько экзотично и красиво, что нравится многим, не все знают, сколько труда и терпения потребуется, чтобы поддерживать его в таком состоянии. Сама кошка, хотя и стремится в чистоте и аккуратности, попросту неспособна обиходить такой пышный покров, а тем более содержать его в таком состоянии, как на выставках. Вот и получается, что персы становятся порой жертвами собственной шерсти, если их хозяева не хотят или не могут уделять достаточно внимания уходу за ней. Колтуны становятся все больше, пока вся шерсть не сваляется, словно войлок. Единственный выход в такой ситуации — нести кошку к ветеринарному врачу, чтобы ей состригли свалявшуюся шерсть и выстригли колтуны. Густая шерсть к тому же скапливается повсюду по квартире, на обивке мебели, на коврах и одежде, и это может раздражать аккуратистов, вынуждая их постоянно заниматься уборкой.
Если у вас нет желания и возможности тратить столько времени на уход за шерстью, а все же нравятся пушистые кошки, то можно остановить выбор на более приемлемом варианте — породах, которые называют полудлинношерстными, к ним относятся, например, мейн-кун, норвежская лесная кошка или рэгдолл. Кошкам этих пород тоже, конечно, нужно помогать ухаживать за шерстью, однако многое они способны делать и сами. Проблемы возникают, например, если к шерсти прилипнет что-то клейкое и вокруг начинает формироваться колтун. У меня был полудлинношерстный беспородный кот, которому поначалу дали имя Дымок, но позднее переименовали и нарекли его Хламом: он ухитрялся приносить с прогулок на шерсти жуткое количество всевозможного мусора, который потом сыпался из него повсюду (но особенно часто — на светлое пуховое одеяло). После него, надо сказать, я предпочитаю кошек с шерстью покороче! Если вы не стремитесь к тому, чтобы изредка заниматься вычесыванием или у вас попросту нет на это времени,— что ж, тогда обратите внимание на короткошерстные породы. Эти кошки сами отлично справляются с уходом за шерстью. Гладкая, лоснящаяся короткая шерстка — вот что нравится лично мне!
Есть и другая причина, по которой люди выбирают кошек с шерстью покороче,— это аллергия. Обычно считается, что аллергическую реакцию вызывает как раз шерсть. Но с научной точки зрения это неверно. Аллерген — белок, вызывающий у некоторых людей аллергическую реакцию (насморк или кашель и одышку),— содержится в кошачьей слюне. Когда кошка умывается, она вылизывает шерсть, смачивая ее слюной, и таким образом распространяет аллерген по всему телу. А ведь себя вылизывают даже практически безволосые, лысые кошки, так что и они могут вызвать аллергическую реакцию. Однако на длинношерстных кошек, по всей видимости, реакция бывает более выраженной, потому что шерсти больше — и на самой кошке, и вокруг. Нас окружает много аллергенов, не только кошачьих. Аллергию вызывают и живущие в пыли микроскопические клещи, и цветочная пыльца, и многое другое. Если удается снизить их общее количество, это может облегчить страдания больного человека, так как при этом снижается их суммарное действие. Что для этого можно сделать? Например, убрать с пола мягкие ковры и оставить легко моющееся твердое покрытие — дерево, ламинат или плитки; выбирать мебель с обивкой из натуральной или искусственной кожи; обходиться без диванных подушек или делать их из материалов, которые легко моются и стираются. Все это вместе взятое помогает снизить уровень аллергенов вокруг нас. Пользуйтесь пылесосом с воздушным или водяным фильтром, как можно чаще проветривайте комнаты и носите одежду из материалов, в которых не скапливаются аллергены. Шерстяные ткани, например, не только заставляют чесаться людей с чувствительной нежной кожей, но и набирают в десятки раз больше аллергенов, чем хлопок или синтетические материалы.
Ежедневное вычесывание кошки поможет устранить лишнюю шерсть,— чтобы шерстинки не разлетались по дому, лучше делать это на улице (или на балконе); не надевать в доме одежду, в которой занимаетесь вычесыванием, и чаще стирать. Советуют также раз в неделю купать кошку — однако не каждая кошка на это соглашается, а некоторые вступают в такую отчаянную борьбу, что это грозит свести на нет всю радость от обладания кошкой. Не давайте кошке проникать в спальню, не обнимайтесь с ней слишком уж крепко; мойте руки всякий раз, как ее погладите. Все это помогает, а кроме того, сейчас разработаны специальные средства, которыми можно обтирать кошку, чтобы уменьшить концентрацию аллергенов.
Многие люди, страдающие аллергией, не хотят отказываться от общества кошек,— описанные меры предосторожности помогают им снизить опасность развития таких симптомов, как насморк и одышка. Другим все это не помогает; аллергия — это сложная проблема, и мы пока не все о ней знаем Возможно, единственное, что остается в таких случаях,— надеяться, что выведут неаллергенную породу кошек. Кстати, в настоящее время в США пытаются решить эту проблему средствами генной инженерии, так что это не такая уж утопия. Нет сомнений в том, что найдутся многие любители кошек с толстыми кошельками, которые захотят стать обладателями таких кошек.