Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Какого пола?

С годами я изменила мнение в отношении пола котек. Однако какого бы пола котенка вы ни выбрали, большой разницы нет, поскольку в скором времени, полагаю, котенка (или котят) ждет стерилизация, так что серьезные поведенческие различия не успеют развиться. Многие из этих различий между полами формируются под влиянием гормонов, которые определяют половую жизнь кошек, их размножение. Некастрированные коты воодушевленно метят, патрулируют и защищают свою территорию, а также рыщут по всей округе, разыскивая готовых к спариванию кошек Нестерилизован-ные кошки достигают половой зрелости приблизительно в шестимесячном возрасте и с тех пор peiyrmpno, почта каждые две недели, призывают окрестных котов (эти призывы включают особое протяжное и низкое мяуканье, катанье по полу и другие элементы брачного поведения) до тех пор, пока не забеременеют. Кошка способна приносить по два и даже три помета за сезон, пока дни не начнут укорачиваться, изменяя состав гормонов в ее организме, и потребность к размножении > ис затихнет до весны, когда световой день опять станет длиннее (благодаря этому котята не появляются на свет зимой, в мороз, когда трудно было бы их прокормить). Стерилизовав котят, прежде чем в их жизнь вмешаются половые гормоны, мы увидим, что поведение котов и кошек не так уж сильно отличается. Таким образом, если вы собрались заводить одного котенка, не так уж, в сущности, важно, какого пола он окажется.
А если котят будет двое — какая комбинация окажется самой удачной? Не так давно мне посчастливилось провести восхитительный уикенд, слушая Дэвида Мак-дональда из Оксфордского университета, известного специалиста по поведению и охране животных. Он рассказывал о поведении котят в колониях одичавших кошек, которые обитают на фермах, и мнение мое на этот счет изменилось. Дэвид — один из первых людей, взглянувших на поведение домашних кошек с этой точки зрения. Ему также приходилось много и подробно заниматься поведением львов, и он заметил некоторые черты сходства в поведении между этими родственниками — ведь и львы, и кошки относятся к семейству кошачьих. Хотя домашние кошки не охотятся сообща, в их группах сложилась определенная социальная структура, благоприятная для колонии в целом и опирающаяся на входящих в состав группы самок. У львов между самцами еще с детства возникает сродство, которое сохраняется и у взрослых животных, когда крепость отношений между самцами может повлиять на то, останутся ли львы в прайде или покинут его. В случае с кошками такие самцовые коалиции не образуются; напротив, взрослые некастрированные коты стараются избегать друг друга. Однако Макдональд отметил, что котята-самцы больше сближаются и общаются с другими котятами-самцами, чем кошки. Котята обоих полов предпочитают общаться с котятами, состоящими с ними в родстве, чем с чужими. Можем ли мы применить эти знания с пользой для себя? Кастрированные коты действительно, как правило, хорошо ладят, особенно если их связывают узы родства, поэтому приобретение двух котиков из одного помета позволит заложить хорошую основу для крепких стабильных отношений.
Ну а что насчет кошечек? У тех же самых одичавших кошек вся группа организуется вокруг самок — старшей кошки и ее дочерей. Самцы, когда повзрослеют, покидают группу, коты приходят и уходят из нее. Таким образом, создается впечатление, что между самками-родственницами могут формироваться крепкие связи. Самок, не состоящих с ними в родстве, в группу принимают неохотно или не принимают вовсе, и это может оказаться важным обстоятельством, если у вас уже есть кошка, а вы хотите завести еще одну и решаете, какого пола быть новому котенку.
Раньше я рекомендовала тем, кто собирается заводить двух котят, брать разнополых, чтобы снизить вероятность конкуренции, а теперь, пожалуй, предпочла бы котят одного пола.
Что, если у вас в доме уже есть кошка? Если это кот (кастрированный), то, по сути дела, безразлично, принесете вы самца или самку. Однако если у вас уже живет самка, а вы собираетесь заводить нового котенка, то лучше подобрать котика-самца. По опыту я знаю, что самки куда более бдительно относятся к защите своего участка (в данном случае вашего с ней общего дома), чем коты. В условиях дикой жизни кошка слишком многим рискует и много теряет, допуская соседство другой самки, которая вступает с ней в конкурентную борьбу за источники пищи и за безопасное укрытие для котят.
Особенно недопустимым кажется такое соседство, если вторая кошка не родственница.
Но как это всегда с ними бывает, кошки способны бросить вызов нашему опыту и нашим знаниям о них, так что почти невозможно предсказать наверняка, какой будет реакция кошки-старожила на нового котенка, независимо от пола. Скорее всего, она примет его не так агрессивно, как взрослую кошку, потому что малыш не может быть прямым конкурентом — и все же! Выбор пола вашего будущего котенка не так уж принципиален. А вот как пройдет знакомство так же важно, как уровень социализации, которого достигли ваша кошка и новичок,— так помогите им, пожалуйста!