Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Еще несколько слов о породах

Я не собираюсь вдаваться в детали или описывать все три с лишним десятка пород, официально зарегистрированных в Англии. Однако перечислю двадцать наиболее популярных из них: британская короткошерстная, персидская, сиамская, бурманская, бирманская, бенгальская, рэгдолл, мейн-кун, ориентальная короткошерстная, экзотическая короткошерстная, девон и корниш реке, азиатская короткошерстная, Тонкинская, абиссинская, русская голубая, сомали, египетская мау, корат и балий-ская*. Подробно узнать о породах вы можете в любой хорошей энциклопедии кошек, где найдете сведения о размерах и форме тела, цвете глаз, их разрезе и положении, длине шерсти и различных вариантах окраски, допустимых и недопустимых. Все они прекрасны.
Если вы решили завести длинношерстную кошку и вас не пугает перспектива ухаживать за ее шерстью, тогда персидские кошки — для вас. Однако важно помнить, что у этих кошек очень плоские мордочки, и, как и у собак с сильно укороченной мордой, голова у них деформирована, поскольку все необходимые и важные «детали» необходимо вместить в меньший объем. Поэтом)' глаза у персов, так же. как у пекинесов и других плосконосых собак, несколько навыкате: они не так глубоко посажены в глазницах, как у длинномордых пород. В результате у персидских кошек может быть нарушен нормальный отток жидкости, смачивающей глазное яблоко,— обычно отток происходит по слезному каналу, а у персов этого может не происходить, так что излишки жидкости вытекают из глаз на морду, глаза «слезятся». Некоторым персам приходится постоянно промокать глаза. Нередки у них и проблемы с прикусом: верхняя и нижняя челюсти не смыкаются так, как нужно. Из-за того, что нос у них очень короткий, они испытывают затруднения с дыханием, особенно во время болезни или при стрессе. У исходных персидских кошек носики были вполне симпатичные и пригодные для нормальной жизни — к огромному сожалению, мы не умеем остановиться и доводим некоторые характерные черты пород до крайности; а ведь давно пора уж признать и осознать, глядя на некоторые породы собак, что крайности приводят к серьезным проблемам и осложнениям. Я должна честно признать, что не являюсь большой поклонницей персидских кошек: как я уже говорила, уход за шерстью — не для меня, точно так же, как вытирание мокрых глаз и подмывание грязных хвостов. Поэтому, да простят меня любители персов, я осмелюсь предположить, что многие занятые люди, которым нравится длинная шерсть, могут предпочесть кошек полудлинношерстных пород, тоже очень пушистых, но гораздо менее проблемных с точки зрения ухода за ними. Нередко персидские кошки оказываются в приютах для бездомных кошек — и все потому, что владельцы, заводя их, не представляли, с чем придется столкнуться. Я снимаю шляпу перед теми владельцами, которым удается поддерживать фантастические шубы своих красавцев в первоклассном состоянии.
Если вы решительно хотите иметь персидскую кошку, то обязательно найдите хорошего заводчика, чтобы получить здорового котенка в хорошей физической форме. Там же вас должны подробно проинструктировать о вычесывании шерсти, уходе за ней, а также за глазами и т. п. Да, и вот еще что-, расспросите заводчика про поликистоз почек — это наследственное заболевание, поражающее почти 40 процентов персидских кошек. Выражается оно в том, что в почке образуются кисты (полости, заполненные жидкостью), и, когда кошка становится старше, они увеличиваются в размерах. Некоторые кошки от этого, как кажется, не страдают и проживают с кистами в почках вполне нормальную по продолжительности жизнь — одиннадцать-двенадцать лет. Многие, наоборот, страдают и умирают в возрасте семи-восьми лет, а некоторые погибают совсем уж рано—в два или три года. Заводчики должны делать своим кошкам ультразвуковое исследование почек, чтобы убедиться в том, что у них нет поликистоза. Если у родителей почки не поражены, они не могут передать потомству ген болезни, стало быть, котята будут здоровыми. Поинтересуйтесь у заводчика, делалось ли кошкам-производителям УЗИ для выявления кистозного поражения почек. Буквально сейчас, работая над написанием этой главы, я узнала, что в США уже разрабатывают генетический тест на наличие гена, вызывающего поликистоз. Это означает, что в ближайшем будущем появятся новые, точные способы выявления этой болезни.
Многие хозяева обожают своих персидских кошек — они очень красивы, у них чудесный, спокойный нрав, они совсем не шумят. Многим нужна кошка как раз для того, чтобы заботиться о ней, уделять ей массу времени, расчесывать шерсть — и это прекрасно, что вкусы у всех различны и у каждой породы найдутся свои поклонники.
Если, например, вам нравятся кошки коренастые, плотного сложения, с плоской мордочкой и спокойным непритязательным характером персов, но при этом неохота возиться с шерстью, вас может заинтересовать забавная порода, которая называется короткошерстный экзот,— в сущности, не что иное, как персидская кошка с короткой шерстью.
Среди весьма популярных пород группы полудлинношерстных (у них нет такого густого подшерстка, как у персидских) можно подумать о следующих: бирманская, рэгдолл, мейн-кун, норвежская лесная кошка, сомали и балийская.
У бирманской кошки белые лапы и темные пятнышки (на морде, хвосте и лапах) на более светло окрашенном теле; кошки этой породы считаются спокойными, умными и послушными. Рэгдолл — кошка с шелковистой шерстью средней длины. Говорят, они обожают, когда их берут на руки (подозреваю, впрочем, что эти свойства, как и другие черты характера, сильно отличаются у разных особей). Две породы, ставшие особенно популярными в последнее время — это мейн-кун и норвежская лесная. У обеих этих пород шерсть не только длинная, но и достаточно густая, чтобы переносить холодные зимы; окраска может быть самой разнообразной. Сомали — «длинноволосая версия» абиссинской кошки, а балийская — сиамской. Судя по многочисленным отзывам, кошки этих пород умны и энергичны.
Сейчас в Англии самые популярные породы — это британская голубая, серебристая тэбби и другие вариации британской короткошерстной породы. По всей вероятности, это объясняется тем, что в последнее время именно этих кошек много снимают для рекламы и выглядят они необыкновенно мило. Британские короткошерстные кошки отличаются крепостью, выносливостью и хорошим дружелюбным характером. Я как-то невольно воспринимаю их как славных, отменных «дворняжек» — они встречаются самых разнообразных окрасок, и, хотя их отличает крепкое сложение и округлая физиономия, они обладают сметливостью и здравомыслием беспородных кошек, так же спокойны и непритязательны. Некоторые вариации окраски очень изысканны, такие у беспородных кошек не встречаются: например, голубой (так называют прекрасный серебристо-серый оттенок), яркие и необычные варианты полосатой окраски и даже что-то напоминающее окраску сиамских кошек (темные пятна на морде, хвосте и лапах).
Вот мы и добрались до сиамских и короткошерстных ориентальных кошек, и я должна признать, что вряд ли смогу оставаться объективной! У меня уже много лет живут сиамские и ориентальные кошки (вместе с беспородными), так что я сроднилась с ними, привыкла к их угловатым формам и к их разговорчивости. Это отзывчивые, открытые создания, чем-то похожие на собак — некоторые даже любят играть по-собачьи, отыскивают и приносят хозяину предметы; их можно без труда обучить ходить на поводке и в ошейнике. Их способность к обучению и дрессировке — это, наверное, результат того, что они всегда очень рады общению с хозяином и готовы на все, лишь бы привлечь к себе его внимание. Может быть, они нисколько не умнее других кошек, просто с большой охотой и готовностью делают то, что позволяет продлить общение с хозяином,— это и облегчает их дрессировку. У ориентальных кошек окраска однотонная, без темных пятен, характерных для сиамских кошек; однако тело у них такое же изящное, тонкое, слегка угловатое. Кошки этих пород отличаются игривостью, они одинаково энергичны и требуют к себе внимания.
Еще одна порода, не обделенная вниманием и любовью,— бурманские кошки. Вариации окраса могут быть разными, от хорошо известного бежевого до голубого и черепахового. По очертаниям напоминает сиамскую, но чуть покруглее, а по темпераменту столь же энергична и уверенна. Бурманские кошки — обладатели сильных характеров, и им нужен такой владелец, которой с радостью и готовностью станет уделять им внимание и время — эти кошки подчас могут быть очень строгими.
Если вам трудно решиться и вы не знаете, предпочесть ли сиамскую кошку или бурманскую, подумайте о тонкинской — породе, выведенной путем скрещивания этих двух. Она выглядит как более коренастая версия обычной сиамской кошки и, говорят, несколько менее привязчива и требовательна, чем исходные породы.
Время от времени появляются все новые и новые породы, которые быстро завоевывают симпатии любителей. Так произошло с бенгальской породой. Говорят, что она появилась на свет в результате того, что ученые пытались получить кошек, устойчивых к вирусу лейкемии. С этой целью наша домашняя кошка была скрещена с азиатской леопардовой кошкой. В результате на свет появились кошки, к сожалению, восприимчивые к вирусу в той же мере, что и все остальные, зато очень красивые, с яркими темными пятнышками или мраморными узорами на светлом фоне. Поначалу они были пугливыми и некоммуникабельными, совсем как их дикий азиатский предок, избегали контакта с людьми и старались держаться в тени. Однако несмотря на это множество заводчиков, видя вспыхнувший к новой породе интерес, тут же занялись ее разведением, а у последующих поколений этих мускулистых, атлетического сложения кошек развился уверенный, игривый и вполне общительный характер. Надеюсь, это был тот случай, когда добросовестные заводчики всерьез занялись племенной работой, постаравшись сделать все, чтобы порода, сохранив внешнюю привлекательность, приобрела еще и соответствующие поведенческие характеристики. Я должна признать, что у них это получилось, кошки стали ласковыми и уверенными, а выглядят просто великолепно. Однако на этом, как мне кажется, пора поставить точку: среди существующих пород кошек уже хватает прекрасных цветов и оттенков шерсти. Я убеждена, что скрещивание с дикими сородичами — вещь далеко не безобидная, даже опасная, и надеюсь, что любители подобных экспериментов найдут в себе силы от них воздержаться. В Англии закон запрещает держать в доме диких, представляющих опасность животных, в том числе и диких кошек, без специального разрешения — и все же плоды подобных экспериментов приходят к нам из-за океана.
Девон и корниш реке — породы интересные и своеобразные. Они развивались независимо одна от другой, но по внешнему виду похожи: редкая тонкая шерстка, складчатая кожа, которая кажется немного просторной для тощего тельца. У обеих большие глаза и уши, только у девона растопыренные уши очень низко посажены, что придает кошке сходство с гоблином или еще каким-то сказочным существом. Рексы считаются умными, ласковыми, но довольно проказливыми.
Еще одна сравнительно новая порода — азиатская короткошерстная — находится в близкой родственной связи с кошками бурманской породы. Окраска может быть разнообразной, иногда очень красивой, глаза у этих кошек желтые или зеленые. Эти умные и любознательные кошки считаются не такими капризными, как бурманские.
Если вы хотите кошку приветливую и общительную только с вами, но сдержанную в отношении чужих людей, то вам подойдет абиссинская порода. Необычная пестрая окраска (за счет того, что на каждой шерстинке есть по крайней мере две темные полоски) придает ей сходство с диким кроликом — не исключено, что именно так был окрашен их предок — африканская дикая кошка.
Переходим к двум голубым породам — это русская голубая и корат. У них разная форма тела и головы, но шерсть у обеих окрашена в тот удивительно приятный глубокий оттенок серебристо-серого, который принято называть голубым. Характер у этих неглупых и сообразительных кошек нежный и привязчивый.
Вот мы и завершаем описание первой по популярности двадцатки пород. Осталось назвать только египетскую мау с ее неотразимой пятнистой шерстью, придающей ей вид не менее привлекательный, чем у всеми любимой серебристой тэбби.
Конечно, внешний вид важен и играет большую роль, причем каждому нравится в кошках что-то свое. Но, как мне кажется, ничуть не меньшее, а даже большее значение имеет личность, индивидуальность каждой кошки. Многим из перечисленных в этой главе пород свойственны сходные черты характера и темперамента, но одни породы более требовательны, чем другие, им необходимо больше внимания и общения или даже просто времени, которое требуется на уход за ними. Имеются еще и другие, менее распространенные породы, такие, как почти совершенно безволосый сфинкс, пятнистая оцикат, недавно появившаяся ла-перм и многие другие. Потрудитесь над своим домашним заданием, прислушайтесь к тому, что подсказывают вам ваше сердце и ваш кошелек! Вдумчиво подойдите к вопросу о породах — сейчас в США, к примеру, появилась новая корот-колапая порода манчкин — своего рода кошка-такса. Может быть, они выглядят забавно, и все же это отнюдь не доброе прибавление к миру домашних кошек! Если вы уже решили, на какой породе остановить выбор, прочитайте главу 5, где говорится, как найти хорошего добросовестного заводчика.