Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Развитие котенка

Прежде чем перейти к разговору о периоде, в котором котенок особенно восприимчив и от которого зависит, как взрослая кошка будет общаться с окружающими людьми, другими животными, в том числе кошками, давайте проследим развитие котенка от самого момента рождения. Благодаря своим экстраординарным органам чувств и используя способность к быстрому развитию, котята обучаются и налаживают контакты с окружающим миром. Поняв это, мы сможем яснее представить себе, какой громадный объем информации, включающей разные типы поведенческих реакций и умения владеть своим телом, должен освоить котенок в кратаайшие сроки.
Когда котенок рождается, слух у него развит слабо (уши прижаты к голове и прикрыты складками кожи), а глаза еще не открыты. Он может приподнять голову, реагируя на громкие резкие звуки, так что мир для него, вероятно, поначалу предстает приглушенным. Незрячий и плохо слышащий котенок воспринимает мир через осязание и обоняние. Голод и желание согреться толкают его к матери; котенок находит сосок, ориентируясь на сочетание тепла, знакомых запахов и осязательных ощущений. Полагают, что котенок после рождения ползет к соскам по дорожке, которую мать-кошка пролизывает у себя на животе.
Тепло для котенка жизненно важно, так как его собственный организм еще не способен регулировать температуру. Движениями конечностей, да и всего тела котенок пока тоже еще не в силах управлять. Если отнять его от матери, он жалобно пищит, а если братья и сестры вытолкнут его, неуклюже пытается подползти поближе.
Добравшись до теплого материнского живота, котенок захватывает сосок, совершая рефлекторные движения головой. Мы наблюдаем нечто похожее у собственных детей, и точно так же, как у них, у котят есть сосательный рефлекс, заставляющий поворачивать голову к любому предмету, например пальцу, который касается рта. Постепенно этот рефлекс ослабевает по мере того, как котенок понимает, где находится сосок и как за него правильно ухватиться. Во время кормления котенок перебирает лапами и мнет (как бы месит) материнский живот, стимулируя выделение молока — это поведение нередко сохраняется и у взрослых кошек, когда они сидят у нас на коленях и, словно впав в состояние блаженства, впускают и выпускают когти. Затем к этому добавляется мурлыканье — сигнал, говорящий матери, что все в порядке. Звук не разносится далеко, и котята могут издавать его, даже не прерывая кормления, так что внимания к гнезд)' их мурлыканье не привлекает. Котята могут сосать молоко до восьми часов в сутки, в первую неделю жизни их вес удваивается от 100 до 200 граммов.
Мать спустя несколько дней может решить перетащить детей на новое место. Возможно, она делает это из-за того, что старое место после рождения котят становится грязным (даже несмотря на то, что она все подчищает), а может, просто потому, что другое место кажется ей более безопасным и укромным или более . подходящим для роста и развития детей. Она перетаскивает каждого котенка поодиночке, держа его за загривок. Котенок реагирует па это определенным образом: его передние лапки безвольно повисают, а задние лапы и хвост он поджимает — наверное, если бы они свисали, то волочились бы по земле или сковывали движения матери, а так он не мешает ей двигаться. Котенок при этом замирает, не вырывается и не издает никаких звуков, может даже показаться, что он обездвижен. Этот рефлекс сохраняется даже у многих взрослых кошек, и это может сослужить хорошую службу в некоторых экстренных ситуациях.
К концу первой недели котенок начинает ползать, примерно к семнадцатому дню после рождения пытается встать на ноги, хотя получается пока плохо. В двухнедельном возрасте у него начинают прорезываться молочные зубы, а глаза обычно открываются на десятый день, хотя этот срок может сильно изменяться, от двух до шестнадцати дней! Хотя глаза теперь открыты, котенок видит все расплывчатым и туманным. В это время работа глаз и мозга еще не скоординирована, так что котенок еще не совсем понимает, что именно видит, и не очень хорошо представляет себе картину окружающего мира. К четырем недетям он уже воспринимает объемное изображение и способен точно оценивать расстояние до предметов, может следить за предметами, ориентируясь только на зрение. Слух начинает как следует развиваться с двухнедельного возраста и полностью развивается к четырем неделям.
Что касается питания, то котенок в первые три недели жизни полностью зависит от матери. Однако к третьей неделе он уже может потратить минуту-другую в день на то, чтобы попробовать твердую пищу. Котенок смотрит па маму и подражает тому, как она ест,— и это, кстати, может оказать сильнейшее влияние на его вкусы .в течение всей последующей жизни.
До этого момента кошка старается обеспечить котят молоком и почти постоянно находится при детях, давая им есть, сколько они хотят. С трехнедельного возраста она начинает отходить от котят, подольше оставляя их одних, а возвращаясь, ложится так, что им не добраться до сосков. Котята растут быстро, и в дикой природе они быстро бы исчерпали ресурсы материнского организма, не будь у нее возможности восстановить силы охотой, добывая достаточно пищи, чтобы у нее вырабатывалось молоко и она могла накормить весь свой выводок. Сначала котята изо всех сил стараются добраться до молока, но кошка отвлекает их, предлагая твердую пищу или добычу. Таким образом она перенаправляет их энергию и внимание, и этот конфликтный момент, когда свободный доступ к молоку прекращается, очень важен для их взросления, поскольку они знакомятся и учатся справляться с разочарованием. Должно быть, поначалу это новшество ощущается котятами как настоящее потрясение. Отлучение от материнского молока для них — первое серьезное испытание, первый урок. Никому не удается в жизни получать все, что хочется, и, узнавая об этом рано, котята учатся выдерживать удары судьбы, приспосабливаться к обстоятельствам. Впоследствии это поможет им приспособиться к жизни в семье хозяев.
Интересно, что к моменту отлучения котята уже начинают общаться и много играют друг с другом — это так называемые социальные игры. Однако с этого возраста они все больше переключаются на игры с предметами. Это, по всей видимости, следующий этап, на котором отрабатываются охотничьи навыки. Хотя сама по себе охота представляется в чистом виде инстинктом, но настоящих успехов в ней можно достигнуть, лишь упорно упражняясь, да еще под руководством и с помощью хорошего учителя (мамы-кошки).
Между тремя и четырьмя неделями котенок начинает контролировать процессы мочеиспускания и дефекации, другими словами, он теперь может сам мочиться и опорожнять кишечник, тогда как раньше для этого требовалось, чтобы мать вылизала область под хвостом. При этом мать-кошка поедала вьщеления, так что жилье не засорялось. Теперь котята удаляются от подстилки, чтобы сделать свои дела, учатся закапывать то, что сделали, в наполнитель туалетного лотка. В этом тоже невозможно переоценить роль матери, за которой они наблюдают, копируя все движения. Удивительно, что к четырехнедельному возрасту котенок уже уверенно ходит, пытается даже бегать и прыгать, а к пяти неделям у него начинает проявляться удивительное чувство равновесия. Эта физическая координация еще далека от совершенства, но все же успехи, которых котенок достигает к пяти-шести неделям, просто поражают.
Еще одна поведенческая реакция, очень важная и характерная для кошек, начинает проявляться к пяти неделям — котенок умывается, вылизывая не только свою шерстку, но и шерстку своих братьев и сестер. Вылизывание и уход за шерстью помогает поддерживать ее в хорошем состоянии, хотя при этом выполняется и ряд других функций. Прежде всего это важная часть социальных контактов котенка с матерью, братьями и сестрами, эта процедура помогает успокоиться и доставляет удовольствие — возможно, по той же причине кошки так любят, чтобы их гладили.
Период от двух до семи-восьми недель — очень важная пора в жизни котенка. В это время у юного существа формируются отношения как с членами его собственного биологического вида, так и с представителями других видов. Мы будем вновь и вновь возвращаться к разговору об этом чрезвычайно важном периоде «социализации», от которого может зависеть успешность всей дальнейшей жизни кошки как домашнего животного.
В это время котенок учится реагировать на других котят и, подобно любому подрастающему ребенку, начинает проводить все больше времени с ними и меньше — с матерью. Игры котят могут быть довольно буйными, резкими, а порой весьма грубыми. Котята учатся сдерживаться, держать когти втянутыми, они учатся тому, что часто лучше избежать стычки вместо того, чтобы очертя голову бросаться в бой до победного конца.
Период социализации длится до возраста четырнадцать недель (хотя период восприимчивости, во время которого закладываются отношения с людьми и представителями других видов, заканчивается уже к восьми неделям), а к этому времени большинство котят уже, как правило, отправляются в свои новые дома, к новым владельцам. В главе 12 мы поговорим о том, как протекает их развитие дальше и как оно соотносится с фазами развития человека.