Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Родители

Исследователи обнаружили, что котята, родившиеся от общительных, ласковых котов, чаще бывают любопытными и уверенными в себе, — они отважно вступают в контакт с незнакомыми людьми, обследуют новые предметы. Сходным образом, у приветливой общительной матери-кошки дети чаще всего бывают уверенными и энергичными, она как будто передает им эти качества. Конечно, когда речь идет о мамах-кошках, то невозможно всю ответственность возлагать на одну генетику — в отличие от отцов-котов, чей вклад действительно ограничивается, как правило, передачей детям генетического материала! В конце этой главы мы поговорим о том, насколько важно отношение к жизни матери-кошки, и попробуем разобраться в сложных взаимосвязях наследственности и том, что мы характеризуем как «воспитание»,— условий, в которых котенок растет и начинает познавать окружающий мир.
Другой аспект, оказывающий важное воздействие на поведение котенка, тоже определяют его родители — речь идет о породе. Если кошка породистая, с родословной, это означает, что ее родители были выбраны для размножения из небольшой группы (относящихся к данной породе) с ограниченным набором генов. Порода обычно формируется с учетом определенных внешних данных кошек, но при этом происходит и отбор определенных черт характера, определенного темперамента. Скажем, сиамские кошки известны как очень «голосистые», в то время как персидские значительно более тихие. Это не значит, что вам не может попасться очень «разговорчивый» перс или сиамская молчунья,— известно, что индивидуальные характеристики кошек варьируются чрезвычайно широко даже в пределах породы. Тем не менее у каждой породы сохраняется отчетливая тенденция к определенным типам поведенческих реакций.
Исследование типов личности у кошек, опубликованное в 2004 году Консультативным советом по кошкам, показало, что владельцы породистых кошек считают своих питомцев достаточно уверенными, иначе воспринимают владельцы своих беспородных кошек Многие владельцы любезно согласились ответить на нашу анкету, в которой было больше сорока вопросов о кошках, их происхождении и особенностях поведения (например, о том, как кошки играют, много ли производят шума, защищают ли свою территорию, любят ли людей и собак — и даже кошачью мяту!). В результате объектом исследования стали свыше 1800 кошек; из них около 720 породистых, остальные — беспородные. Одно из открытий, которое мы сделали для себя, заключалось в том, что беспородные кошки намного (почти в два раза) чаще оказывались пугливыми и проявляли нервозность по отношению к незнакомым людям и предметам, чем породистые. В числе наименее нервных пород оказались норвежская лесная кошка, рэгдолл, бурманская и Тонкинская кошки. Это очень интересное наблюдение, но воспринимать его нужно в контексте, с учетом всех обстоятельств. Почти треть всех беспородных кошек, включенных в исследование, были спасены, подобраны — в большинстве случаев отсутствовали сведения о том, как проходило детство кошки, особенно ранний его период, важный для социализации. Прекрасно, что породистые кошки показали такие великолепные результаты. Это вселяет в нас надежду, что заводчики породистых кошек ответственно относятся к своим обязанностям и не жалеют времени и усилий на то, чтобы заниматься котятами, приучать их к общению, заботятся не только о внешнем виде, но и о характере будущих кошек.