Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Роль матери

Еще в 1930 году ученые, работавшие с обезьянами, обнаружили, что из маленьких обезьянок, которых отнимали от матерей и воспитывали в изоляции (это делалось, чтобы обеспечить стерильность и чистоту и уберечь малышей от инфекций), вырастали трусливые, озлобленные, антисоциальные и, очевидно, очень несчастные взрослые животные.
В других исследованиях потомство нервозных обезьян передавали на первые шесть месяцев жизни приемным матерям. Детеныш нервной обезьяны, воспитанный такой же нервозной приемной матерью, вырастал в социально неполноценное животное, подверженное стрессам Такая обезьяна и сама впоследствии становилась плохим родителем. Других обезьянок, рожденных нервозными матерями, передавали на воспитание спокойным и уравновешенным приемным мамам. Из них вырастали вполне спокойные обезьяны, которые могли нормально общаться со своими сородичами и не страдали от бесконечных стрессов. Итак, несмотря на гены, сулившие им предрасположенность к неврозам, обезьяны — при условии, что их растила спокойная, не переносившая стрессов приемная мать,— становились нормальными и уравновешенными и даже сами были способны хорошо заботиться о собственных детях. Казалось бы, это доказывает, что способность быть матерью — результат не наследования, а обучения. Исследованиями также было установлено, что одни обезьянки были генетически запрограммированы таким образом, что разлука с матерью на них почти не влияла, тогда как другие очень серьезно переживали это событие и долго не могли успокоиться. Это свидетельство того, что гены в сочетании с воздействием среды приводят к появлению особей, которые по-разному реагируют на испытания, которые подбрасывает жизнь.
Ученые, работающие с кошками, подтвердили, что именно мать, будучи первой кошкой, с которой котята отрабатывают навыки социального взаимодействия, играет чрезвычайно важную роль в том, насколько общительными будут котята и смогут ли они усвоить нормы социального поведения. Котята берут с матери пример, наблюдая, как она реагирует и ведет себя в тех или иных ситуациях, как общается с другими существами вокруг них. Если мама спокойна, ее не тревожит приближение людей, то в период, о котором мы говорили, котята запечатлевают, а потом воспроизводят именно такую реакцию и прекрасно ладят с людьми. Если в этот период матери рядом с ними нет, котята вырастают куда менее контактными.
Другой фактор — состояние здоровья котят и их ма-тери; если кошка испытывает серьезный стресс из-за недостатка пищи, которая ведет к нехватке молока для вскармливания котят, она из-за этого может стать агрессивной и нервной. У людей случается, что матери, страдающие послеродовой депрессией, отказываются видеть своих детей, и это отрицательно сказывается на развитии детей — приводит к осложнениям, иногда временным, а иногда и имеющим длительные последствия. Что касается кошек, то было доказано, что кошки-матери, страдающие от недоедания, проявляют агрессию по отношению к своим котятам, а это может отразиться не только на самих котятах, но и на том, как они впоследствии станут обращаться с собственным потомством. У котят, появившихся на свет у истощенной матери, может быть снижена способность к обучению, они более нервозны (в стрессовой ситуации убегают или демонстрируют агрессивную реакцию) и проявляют большую нетерпимость в отношении других кошек. Больные котята тоже отстают в развитии по физическим и поведенческим показателям, а котята растут и обучаются всему в столь сжатые сроки, что догонять и наверстывать бывает просто некогда. Отставание в физическом развитии означает и замедление развития мозга.
Наилучшая социализация у котят и, следовательно, взрослых кошек наблюдается, когда мать здорова, хорошо питается и спокойно реагирует на людей, радуясь их обществу. Полезно, чтобы знакомство котят с людьми проходило в ее присутствии и малыши могли брать с нее пример и по ее реакции видеть, что все в порядке.
Наблюдая, котята многому учатся,— им предстоит впитать значительное количество информации за короткое время. Сравните кошку, скажем, с оленем. Оленю нужно убегать, и он может делать это практически с самого момента рождения, его корм повсюду, так что его не приходится отыскивать, и, хотя нужно знать кое-что о хищниках и о поведении в стаде, все же, согласитесь, это совсем не высшая школа. Котенок появляется на свет очень плохо развитым физически — он уж точно не способен вскочить и побежать. За два или три месяца ему предстоит проделать путь от маленького, беспомощного создания до существа, способного найти, выследить, поймать и убить свою добычу (речь идет, конечно, о тех, кому не посчастливилось обзавестись хозяином!). Для этого ему требуется овладеть незаурядными навыками и умениями — различные органы чувств развиваются за это время практически с нуля, в противном случае котенок просто не выживет. Некоторые системы, так же как и некоторые типы поведенческих реакций, становятся у котенка автоматическими; другие приходится отрабатывать и постоянно тренировать, добиваясь, чтобы все действия были отточенными и скоординированными. Как уже говорилось, мозг должен работать вместе с глазами, чтобы понять, что именно видит котенок; ему нужно разобраться в том, что происходит, а потом научиться правильно реагировать. Кошка обладает невероятным чувством равновесия, которое тоже следует постоянно отрабатывать и оттачивать, чтобы пользоваться им в полной мере. Мне кажется, что это сродни тому, как если бы человек учился водить гоночный автомобиль вместо велосипеда. У вас всего несколько коротких недель на то, чтобы не просто научиться водить, но и освоить каскадерские трюки! Неудивительно, что котенку в процессе обучения приходится много смотреть, осмыслять увиденное и стараться повторить. Ученые обнаружили, что котята гораздо быстрее обучаются чему-то новому, если видят, как это проделывает взрослая кошка. А как бы еще могли они научиться виртуозным охотничьим приемам?
Конечно, некоторые из этих приемов, например прыжок на добычу, судя по всему, представляют собой запрограммированные, рефлекторные реакции на движение. Однако мать-кошка вмешивается и учит детей совершенствовать эти врожденные навыки, оттачивать каждое движение, показывает, как нанести последний удар и убить жертву,— этому они едва ли смогли бы научиться самостоятельно.
Иногда люди берут роль матери-кошки на себя, если настоящая мать по каким-то причинам не в состоянии ухаживать за котятами. Не нужно относиться к этому легкомысленно. Вырастить новорожденных котят — тяжелая работа, ведь их приходится кормить каждые два часа (в первые две недели им требуется десять кормлений в день, в следующие две недели — семь, а потом до пятинедельного возраста — по пять кормлений в день). У котят, которые не питались материнским молозивом (это негустая, напоминающая молоко жидкость, которая выделяется из сосков до того, как начнется настоя»-щая лактация), может пострадать иммунитет, так что они будуг подвержены всевозможным инфекциям, нередко приводящим к смерти.
Вы можете подумать, что выкормленные таким образом котята будут ручными и ласковыми,— ведь уже говорилось о том, как важно много общаться с ними в самом раннем возрасте. Стало быть, такие котята-сироты наверняка будут привязаны к своей человеческой «маме»? Как ни странно, хозяева таких вскормленных человеком котят отмечают, что их питомцы, подрастая, становятся деспотичными и проявляют агрессию, если они не бросаются к ним по первому зову или пытаются увильнуть от общения. Интересно, почему так происходит?
К сожалению, люди, даже если они стараются изо всех сил, не могут заменить маму-кошку. Возможно, им удастся подобрать подходящий котенку искусственный заменитель молока и даже благополучно перевести его на твердую пищу, когда подойдет время. Но, когда дело доходит до обучения всем тонкостям кошачьего поведения, мы, люди, явно что-то упускаем. Ученые считают, что, хотя люди могут обеспечить котятам правильное питание, они не в состоянии обучить его, как правильно реагировать в ситуации разочарования, когда что-то выходит не так, как хотелось котенку. Вспомним, что в природе, когда котятам исполняется четыре недели, мать-кошка начинает приносить добычу и перестает кормить котят молоком, пока они, сильно проголодавшись, не начнут требовать любую еду. Котятам приходится испытать разочарование, не получая желаемого, и в этот момент они переключают свою энергию на альтернативную пищу, принесенную матерью. Когда человек появляется каждые несколько часов и предлагает им молоко или позже — кусочки мяса, котята не проходят эту важнейшую стадию развития. Разумеется, я предложила вам только схему, до предела упростив описание тех сложнейших процессов, из которых состоит обучение растущего котенка. Мы подчас испытываем огромные затруднения даже с себе подобными, пытаясь объяснить им, что можно, а чего нельзя делать,— в этом смысле котят, вырастающих без матери, можно, пожалуй, сравнить с избалованными детьми. Интересно было бы выяснить, возможно ли «излечить» таких котят от агрессии специальной поведенческой терапией или их трудно изменить, поскольку период, критичный для восприимчивости, уже прошел?
Недавно я присутствовала на одном семинаре с участием Монти Робертса — основателя «школы общения» с лошадьми. Он всегда являлся сторонником доброты и ласки, а в работе с лошадьми учитывает законы, по которым они живут в табуне, то, как они реагируют и как воспринимают окружающий мир. Вначале он продемонстрировал лошадь, которая жеребенком оказалась без матери и была выращена человеком. Монти Роберте отметил, что с подобными лошадьми бывает трудно справиться, потому что, пока их выкармливают, они мгновенно учатся манипулировать и управлять своим хозяином! Люди знают, как правильно кормить, но при этом у них отсутствует опыт материнства, специфичный для данного вида животных и чрезвычайно важный, когда речь идет об обучении определенным типам поведения. Выходит, не только хозяева кошек сталкиваются с подобными проблемами!
Если уж вы столкнулись с необходимостью выкармливать котят, постарайтесь организовать процесс отлучения от молока с учетом всего сказанного, чтобы котята постепенно учились справляться с трудностями, подстерегающими их в дальнейшей жизни. Позже это может сослужить и вам и им неплохую службу. Очень полезно, если есть такая возможность, потолковать на эту тему с заводчиком кошек, у которого есть подобный опыт и который знает, как все это влияет на характер котят. Полезно, например, помещать корм для котят в особые кормушки-«игрушки»: когда котенок играет с такой кормушкой (часто она имеет форму шарика), из нее высыпается корм. Благодаря этому в сознании котенка еда не связывается напрямую с человеком, и он не рассматривает своего хозяина как единственный источник пищи.