Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Стремление к совершенству

Ладно, ладно, мы знаем это — безупречных котят ни бывает точно так же, как не бывает безупречных детей Однако никто не станет спорить с тем, что котята могу быть настоящим совершенством, если говорить об и внешнем виде. А если бы им не приходилось общатьс с нами, то и их поведение было бы, пожалуй, безукори; ненным, точнее, безукоризненно помогающим в очен важном деле — науке выживания. Жизнь рядом с люд] ми, однако, несколько запутывает картину, ведь мы хс тим общаться с кошками (по большей части на наше языке), хотим, чтобы они были рядом с нами, и потом можем, хотя и неумышленно, вклиниться между кошко и ее естественным, природным поведением. Вот тут-т и появляется потребность в том, чтобы правильно пс нимать «язык кошек».
Если вдуматься, отношения между человеком и коп кой выглядят довольно странно. Наши отношения с о бакой, по сути дела, более естественны. И люди, и соб ки очень коммуникабельны, они обладают развиты набором сигналов и способов общения — в этот набор входят взаимные уступки, компромиссы, а также определенные структуры, позволяющие им сохранять и отстаивать свои достижения. Эти же структуры, как оказалось, вполне адекватно срабатывают и при межвидовом общении — человека с кошкой,— поскольку вырабатывались они на основе довольно похожих базовых принципов.
С др)той стороны, дикие предки кошек вели сугубо одиночный образ жизни (если не считать самок с котятами). Наши домашние кошки могут жить группами где-нибудь на ферме или на пустыре (эти кошки, одичавшие вторично, с людьми практически не контактируют). В таких группах есть свои цели и своя структура, но она далека от сложной и осмысленной иерархической системы, существующей в собачьих стаях. Кошки метут объединяться в группы там, где в избытке пища и есть убежище для каждого (например, на скотном дворе в деревне), но немедленно разбегутся, если ресурсов будет достаточно лишь для одного животного. Кошка — хищник, для того чтобы выжить, ей необходимо питаться мясом, поэтому ее организм великолепнейшим образом «настроен» на охоту. Охотятся кошки в одиночку, им не нужны помощники. Так что параллелей с человеческим обществом проводить не стоит. Если взглянуть на это свежим, отстраненным взглядом, то вы поймете, почему кому-то, например пришельцу из другого мира, может показаться странным, что мы так близко сошлись со столь непохожим на нас видом. Однако мы знаем, что эти отношения реально существуют, что они могут складываться — и складываются — самым замечательным образом, к обоюдной пользе и удовольствию кошек и людей. При этом, с одной стороны, нам очень нужно и важно знать, существуют ли какие-то вещи, которые затрудняют общение двух видов и приводят к осложнениям и огорчениям для обоих, а с другой — есть ли что-то такое, что может укрепить связь Мы можем i править свои усилия на то, чтобы пойти кошк, навстречу, по максимум)' облегчив им эту задачу. М можем постараться предусмотреть как можно болыд различных особенностей развития кошки и взаимоотношений с ней, чтобы избежать явных ошибок. Мы мо жем попытаться подобрать для себя кошку с личностьк i, наиболее подходящей нашему образу жизни, а потом поработать над тем, чтобы укрепить отношения.
Некоторые владельцы кошек, у которых с их любим цами сложились прекрасные дружеские отношения j долгие годы, могут удивляться, читая эти строки и нед умевая, к чему весь этот сыр-бор. Зато многие друг отлично понимают, что я имею в виду. Дейсгвителы наши невнимание и неосмотрительность могут прш сти к очень досадным оплошностям, а те, в свою оч редь, к тому, что жизнь — и наша, и кошки — не бу;л приносить радости. Именно так появляются несча< ные котята (а ведь из них вырастают взрослые кошк которые всю жизнь проводят под диваном, боясь в сунуть нос наружу, или агрессивные звери, котор бросаются даже на детей,— радоваться жизни с таки животными просто невозможно. К счастью, кошки < ладают великолепной приспособляемостью, так ч большинству из нас, несмотря на все наши просче удается выйти сухими из воды. Чаще всего нам везет кошка, которую мы берем, можно сказать, вслсп' не понимая того, что мы, в сущности, делаем, выраст в питомца, который рад делить с нами кров и с удово ствием проводит время в нашем обществе.
И все же можем ли мы сделать что-то, чтобы ев© к минимуму шансы на неблагоприятный исход де Как выбрать котенка, который окажется идеальным вас? Прежде всего, нужно сделать кое-какую домашт работу — тщательная проработка вопроса окупится с рицей.
Те из вас, кто читал другие мои книги, уже знают, о чем пойдет речь, и на сей раз я не буду вдаваться в детали. Забудьте все, что вы думаете о кошках,— представьте, что вы никогда прежде не встречались с этими существами, и приготовьтесь кое-что узнать о них. Взглянув на кошку с эволюционной точки зрения, мы не можем не отдать должное ее совершенству. Перед нами создание, оснащенное чувствительными и в то же время мощными датчиками, творение, наделенное силой, скрытностью, гибкостью, точностью,— это организм совершенного... убийцы! И хотя кошка не применяет многие из своих навыков, ей ничего не стоит вспомнить и восстановить их. Кошка обучается очень быстро, ей необходимо схватывать все на лету — в природе самка может приносить за год два, а то и три помета котят. Котятам нужно успеть проделать путь от крошечных, беззащитных, слепых и, по сути дела, неподвижных новорожденных до ловких, независимых зверьков, способных охотиться и добывать мелкую живность, применяя для этого сноровку и полученные навыки,— и все это за каких-то четыре месяца. К этому времени у их матери уже могут быть на подходе, а то и родиться новые малыши, о которых нужно заботиться,— этакий конвейер. Глядя на своих сытых ленивых кошек, безмятежно спящих на мягких подушках, мы можем подумать, что у кошки не может быть иной, полной опасностей и треволнений жизни. Однако для бездомных кошек, которые волею судеб появляются на свет буквально на улице, от способности к быстрому обучению зависит, будет котенок жить или погибнет. Все это может показаться сущей ерундой, но на самом деле имеет самые серьезные последствия. Даже пушистые персидские кошки, которые, кажется, только и умеют, что, свернувшись клубком, лежать на кушетке, даже они наделены всеми природными инстинктами — только они скрывают это лучше, чем представители других пород.
Что я хочу всем этим сказать? Пожалуй, вот ч не нужно относиться к кошкам пренебрежительно, во принимать их просто как живые игрушки, которы мило сидят у нас на коленях и мурлычут. Не нужно огор чаться, если кошка у нас на глазах вдруг поймает воробья или не прибежит по первому зову. Кошки баланси руют на тонкой грани, отделяющей дикое животное о i домашнего. В самом деле, ведь кошка, которая начал i жизнь как домашнее животное, может, если придете и или ей захочется, перейти к дикому образу жизни, а га том снова стать домашней, если так сложатся обетов i тельства. Интересно, что, как мы увидим позже, сове) шить превращение из дикой кошки в домашнюю вов« не просто.
Давайте со стороны посмотрим, как кошки взаим! действуют с миром, когда нас нет рядом; попытаем понять, как они видят и ощущают мир вокруг себя, пр глядимся к их изящным движениям, их великолепно! оружию, увидим, как они виртуозно им пользуют в случае нужды, и воскликнем: вот это да! Уважение в любом случае хорошая исходная позиция для тех, к готов стать приверженцами и любителями кошачье рода. Вы по-иному взглянете на свою кошку, лучше поймете и получите намного больше отдачи, если де ствительно разберетесь в том, что она собой предста ляет, а не будете воспринимать ее просто как мурчащ! грелку! Не нужно ждать или требовать от кошки, что* она делала какие-то вещи,— тем радостнее будет для н если она их сделает по доброй воле. Лекция на эт< окончена!
Если говорить о наших взаимоотношениях с людьг нам часто кажется, что мы понимаем, какой тип личи сти нам более близок и чего мы ждем, знакомясь с чел веком Но как часто мы делаем ошибки, понимаем др друга неверно,— а ведь говорим, казалось бы, на одн< языке и руководствуемся одним и тем же сводом прав (Что и говорить, нередко создается впечатление, что большинство мужчин — марсиане, а женщины — пришельцы с Венеры, ну кто с этим поспорит?!) Вы можете даже не осознавать, что предвзято судите о том, какой должна быть ваша будущая кошка,— но проанализируйте образы, которые возникают у вас в воображении. Может статься, вы вспоминаете кошку, которая бьша у вас раньше, или хотите такую же кошку, как у ваших друзей, или такую, как вы видели по телевизору. Вы скорее всего этого не сознавали, но идеальный образ тем не менее сформирован, он есть.
Есть одна вещь, относительно которой полностью сходятся и ученые, и владельцы кошек двух похожих кошек нет. Все они такие разные — и многие способны приспособиться к вашему образу жизни и понять, чего вы от нее хотите. Чем больше гибкости вы проявите, тем проще будет протекать процесс притирки, но, конечно, многое тут будет зависеть и от того, насколько ваша кошка способна адаптироваться. В главе 2 мы поговорим о том, чего мы хотим от своих кошек. Мы попытаемся разобраться, насколько вы способны проявить гибкость, можете ли вы и ваша семья в чем-то подладить свою жизнь под нового питомца, что для вас представляется допустимым, а что — категорически не подходит? В главе 3 рассмотрим вопрос о том, что влияет на формирование индивидуальности и поведения кошки, какие условия помогают ей приспособиться к вам. Приятно, что мы можем многое сделать, во многом помочь и повысить вероятность того, что совместное житье станет удачным партнерством, приносящим радость обеим сторонам. Вам нужно заранее продумать, чего вы ждете от своей будущей кошки — каких поведенческих проявлений, какого отношения к вам и членам семьи; какие условия вы можете предложить кошке, чтобы ей хорошо жилось с вами; много ли внимания вы планируете уделять кошке и ждете от нее в ответ; хотите ли вы, чтобы она была общительной по отношению ко всем вашим друзьям и знакомым или хотите кошку-тихоню, которая доверяет только вам, а другим не показывается на глаза. Уверяю, что можно подобрать кошку, удовлетворяющую любому запросу. Я надеюсь, что эта книга поможет вам и расскажет, на что следует обращать внимание, чтобы найти именно то, что вам нужно.
Чем ближе вы знакомитесь с поведением кошек, тем понятнее становится: то, как складываются отношения кошки с окружающим миром, мало зависит от хозяев, разве что она или он общались с котятами с момента их рождения. В первую очередь на развитие котенка влияют наследственность — то, что мы часто называем натурой (генетически унаследованные от родителей качества), и то, в каких условиях находился котенок в первые два месяца жизни. Личность кошки, конечно, изменяется, когда животное становится старше, но кардинальные перемены происходят редко, если на то нет действительно серьезных причин. Кошки вырастают более ручными или более дикими, они в большей или меньшей степени способны приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, более или менее требовательны и капризны — и главным образом это зависит от того, каким был ранний опыт их жизни, хотя отношение и забота хозяина тоже играют свою роль. Изменения могут происходить, отношения с кошкой могут стать ближе или совсем испортиться из-за нашего неверного поведения, поэтому стоит потрудиться, чтобы выстроить их правильно и добиться хороших результатов. Однако чем яснее мы представляем, каким образом закладывается и формируется личность, тем меньше остается радужных надежд на быстрый успех. Каждому из нас приходилось слышать байки о людях, приручивших злющую дикую кошку с улицы, или о тех, кто вызывает доверие у нервной трусихи, боящейся всего на свете. Это — не правило, а редчайшие исключения; конечно, невероятные усилия и любовь могут приводить к подобным результатам, но такое случается крайне редко. Для занятых людей, неспособных тратить все свое время на кошку и уход за ней, проще постараться избежать таких крайностей, чем пытаться решать возникшие проблемы. Об этом мы еще поговорим в главе 2.
Наконец, многое зависит от того, каково состояние здоровья вашей кошки. Именно здоровьем определяется настроение кошки, ее уверенность, энергичность. Кошкам не на кого рассчитывать, кроме себя; если животное неважно чувствует себя, оно будет старательно избегать любых ситуаций, которые могут ухудшить ее состояние. Нередко получается так, что мы берем в дом больного котенка; причин и мотивов для этого может быть множество. Только следует помнить — болезнь может затянуться, а что за кошка вырастет из хронически больного котенка и сколько усилий от вас потребуется в будущем, определить очень сложно. Кто-то, трезво оценив свои силы, с открытыми глазами идет на это, кто-то — нет.
Цель нескольких следующих глав — помочь вам всерьез задуматься о котенке, которым вы собираетесь обзавестись. Действительно ли вы хотите котенка, чего именно вы от него ждете, что может повлиять на его характер и как можно постараться учесть все важнейшие факторы, чтобы получить котенка, максимально вам подходящего, идеального для вас. Может статься, из этого котенка вырастет замечательная кошка, которая станет близким спутником жизни на последующие четыр-надцать-пятнадцать лет — другими словами, имеет смысл приложить усилия, чтобы избежать возможных осложнений и неприятностей.