Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Вы котенок

Представьте, что вы размером с маленького котенка и что вам приходится жить в мире, созданном для двуногих громадин, которые контролируют (или, по крайней мере, пытаются) почти каждый ваш шаг и по большей части не замечают тех сигналов и знаков, которыми вы пытаетесь обратить на себя их внимание и сообщить о том, как вы себя чувствуете. Задача не из легких. К счастью, если в жизни вам был дан хороший старт, то вы уверены в себе и любопытны настолько, чтобы познавать, общаться, пытаться понять — и понимать,— чего они от вас хотят, а одновременно учить их выполнять, что вам от них нужно.
Подумайте о том, каким видится мир вашему котенку: попробуйте взглянуть на него с высоты его роста. Это довольно занимательно и может на многое открыть глаза — вы увидите, как далеко друг от друга отстоят все предметы, какими большими кажутся ноги, как страшно, когда они приближаются к вам, и как это может быть жутко, когда люди вдруг пикируют на вас сверху, чтобы поговорить с вами или поднять к себе на высоту. Однако если вы храбрый котенок, то уже успели понять, что на самом-то деле ваше тельце отлично устроено, так что с его помощью вы, в общем-то, можете без труда попасть туда, куда вам нужно. Вы мало весите, гибки и наделены незаурядным чувством равновесия; у вас на лапках есть коготки, с помощью которых можно вскарабкаться куда угодно — лишь бы можно было уцепиться; вы способны подпрыгнуть на высоту, в несколько раз превышающую ваш рост, можете прыгнуть на проходящего мимо человека, а можете, если потребуется, носиться, развивая огромную скорость. Еще одно преимущество — ваша любознательность. Старая пословица «любопытство сгубило кошку» родилась как раз из-за редкого умения котят и кошек совать свой нос, а то и не только нос, туда, где их присутствие нежелательно и даже небезопасно. Пытливость помогает вам учиться, хотя в то же время из-за нее вы можете попасть в серьезные неприятности (а ответственность за то, чтобы вы со своим любопытством не переусердствовали, лежит на людях).
Я уже говорила о фантастически развитых чувствах кошек, но только представьте себе подростка, который знает, что наделен гибкостью и остротой чувств супергероя. При ходьбе чувствительные подушечки на лапках не только делают вашу походку бесшумной, но и ощущают колебания и сотрясения почвы (или пола), снабжая вас детальной информацией о поверхности, по которой вы идете,— люди, наверное, чувствовали бы что-то подобное, если бы ходили на руках. Добавьте к этому набор острых, как бритва, когтей, которые у вас всегда наготове для самообороны, охоты и путешествий по вертикальным поверхностям. Зрение у вас не безупречно, если говорить о цветах и красках — днем мир предстает перед вами в бесцветной сине-зеленой и серо-черной гамме; зато в ночное время вы способны видеть при освещении, которое людям представляется полной темнотой. Утром, когда еще только брезжит рассвет, и в сумерках, когда тьма уже совсем сгустилась, большинство людей ничего не видит, а вы видите все не хуже, чем в солнечный полдень, и можете уверенно ориентироваться — ваши суперчувства позволяют уловить любое движение. Если становится слишком уж темно даже для вас или если вы пробираетесь через лаз в живой изгороди за сараем, в действие вступает чувствительное силовое поле вокруг головы и всего тела. Ваши усы и другие особые волоски (все они называются вибриссами) настолько чувствительны к движению, что способны уловить касание даже легчайшей паутинки. Их «показания» служат вам проводником и помогают уверенно чувствовать себя в любой ситуации. Вы слышите звуки на частотах более высоких, чем способны различить неуклюжие и шумные собаки, а потрясающие радарные антенны у вас на голове могут вращаться почти на 180 градусов, с поразительной точностью определяя местонахождение источника звука. Неудивительно, что вас, наделенного такими чувствами, да еще удивительной способностью удерживать равновесие, так и тянет найти им применение и исследовать мир вокруг себя. Конечно, если вы попадете в сложную ситуацию, удивительное чувство равновесия и совершенная анатомия помогут удержаться на узком заборе, прыгнуть на большое расстояние, чтобы унести ноги от опасности, ну а если случится самое худшее и вы все же откуда-то свалитесь, то у вас есть большие шансы уверенно приземлиться на все четыре лапы, потому что тело ваше во время падения успеет развернуться и принять правильное положение. Вы и обдумать все это не успеете, ваше тело все сделает само — Господь явно любит кошек и не обделил их, когда раздавал таланты.
Вы — кошка, и как кошка вы должны научиться охотиться, чтобы выжить (если только вас не возьмут к себе какие-нибудь добрые двуногие, которые обеспечат вас всем необходимым,— в таком случае вы будете охотиться лишь для собственного удовольствия), но охота для вас — не тягостная потребность, а удовольствие выследить добычу, подобраться поближе, выбрать время для броска, напрячь все силы, мобилизовать свои способности, гибкость и предоставить действовать своим чувствам. После этого наступает время сна, и можно свернуться где-нибудь в укромном и уютном месте.
Кошки, в сущности, охотятся не по запаху (хотя и могут с помощью обоняния обнаружить мышиную нору или след), а используют главным образом зрение, слух и движение. Тем не менее обоняние у них исключительное, а вдобавок еще имеется особый орган, который позволяет концентрировать запахи, чтобы потом распознавать их с помощью обоняния и вкуса. Эти чувства нужны кошкам больше для того, чтобы общаться — или избегать общения — с другими кошками, чем для охоты.
У взрослой кошки имеются кожные пахучие железы, секрет которых состоит, как установили ученые, из множества разных компонентов. Некоторые из них индивидуальны для каждой кошки и представляют ее собственный запах, другие типичны для всех кошек, называются они феромонами. Это — своеобразные пахучие сигналы, на которые кошки реагируют инстинктивно, автоматически. Нам неизвестно точно, когда именно котята начинают вырабатывать собственные запахи; возможно, это происходит, когда приближается половое созревание и наступает пора примкнуть к миру старших и начать интересоваться размножением и другими «взрослыми» вещами. Однако не исключено, что котята могут уже в раннем возрасте реагировать на запахи других кошек, хотя, возможно, и не понимают их значения. У кошек картина мира не только зрительная, как у нас с вами, у них еще есть и запаховая. От того, как выглядит и как меняется «карта» запахов в вашем доме, в огромной степени зависит, насколько уверенно чувствует себя живущая в нем кошка. Хотя для маленьких котят запахи не играют такой критической роли, нам необходимо помнить о ней и принимать это в расчет, когда мы думаем об их взрослой жизни и о том, насколько спокойно и уверенно они будут себя чувствовать у нас в доме (см. главу 13).
Последнее чувство, о котором мы еще не поговорили,— вкус. Итак, вы — кошка. Ничего удивительного, что у вас, высокоспециализированного хищника, вкус и обоняние настроены особым образом и больше чувствительны к белкам и жирам, а того, что люди называют «сладким», вы совсем не чувствуете. Однако, как уже было сказано, к распознаванию запахов у вас талант особый (сейчас речь идет не о запахах пищи, а о тех, которые помогают общаться с другими кошками): вы умеете втягивать воздух в специальный орган — трубочку сигарообразной формы,— который находится на верхнем нёбе и открывается сразу за передними зубами. Здесь вы можете собрать, сконцентрировать молекулы пахучих веществ, чтобы суметь почувствовать их вкус и запах — так вы получаете массу дополнительной информации буквально из воздуха. Называется эта трубочка «якобсонов орган». Она встречается не только у кошек, но и у других животных, например лошадей, которые втягивают в него воздух, приподнимая верхнюю губу (кажется, будто они смеются). Если хозяин даст вам пахучую игрушку с кошачьей мятой внутри, вы сможете втянуть запах таким же образом, оттянув назад губы, словно улыбаетесь.
Итак, будучи котенком или кошкой, вы сильнейшим образом настроены на то, чтобы играть и обучаться охотничьему искусству, но, помимо этого, занимаетесь и всем прочим, чем любят заниматься кошки. Если посмотреть, как проходит у кошки день, то окажется, что почти 40 процентов времени она крепко спит (на это уходит девять или десять из двадцати четырех часов); 22 процента времени (пять-шесть часов) посвящены отдыху; 15 процентов (три-четыре часа) — уходу за шерстью; охота занимает около 14 процентов (три-четыре часа); 3 процента времени уходит на прогулки и 2 процента — на еду. Если вы — кошка, которой приходится охотиться, чтобы добывать пропитание, тогда на это дело у вас может уходить до 46 процентов времени; одна охотничья вылазка занимает примерно минут тридцать и предоставляет отличную возможность не только размять мышцы на свежем воздухе, но и пошевелить мозгами. Котятам, как и маленьким детям, нужен отдых, но промежутки между сном они заполняют активными, даже очень активными играми.
Разумеется, вы — кошка, которая находится в прекрасной физической форме, и можете без труда принимать самые разные позы, чтобы сообщить о своем состоянии и настроении, а подвижные уши, хвост-балансир и выразительные глаза могут подчеркнуть смысл сообщения, которое вы пытаетесь передать другой кошке, собаке или человеку, смотря по обстоятельствам. В общих чертах это выглядит так: когда вы спокойны и уверенны, шерсть плотно прилегает к телу, уши направлены вперед, размер зрачков зависит от освещенности (при ярком свете — узкие щелки, при слабом освещении зрачки расширены). Вы держитесь прямо, шествуете неторопливо и уверенно. Если вы завидели кого-то, кто вам нравится, то подойдете к нему с поднятым хвостом и потретесь о него, чтобы нанести ароматный секрет пахучих желез, расположенных у вас на мордочке, а потом разнести его на возможно большую площадь и к тому же принять часть его запаха — поэтому вы продолжаете тереться. Теперь он становится частью группы, в которой вы живете,— обмен запахами состоялся, а это верный признак того, что все хорошо. Вам может прийти в голову потереться не только о живое существо, но и о мебель или стены, просто чтобы почувствовать себя еще лучше (здесь в дело вступают феромоны — о них мы говорили раньше,— которые дают кошкам ощущение благополучия).
Если вы напуганы, то скорее всего прижмете уши к голове, припадете к земле, чтобы не привлекать лишнего внимания, а зрачки расширятся — из-за того, что в организме резко подскочит уровень адреналина. Вибриссы у обеспокоенной кошки оттянуты и прижаты к щекам, шерсть топорщится и при сильном испуге может встать дыбом. Если вы решите попытаться удрать, то можете двинуться на обидчика боком, чтобы казаться больше, чем обычно, и отпугнуть его этой неожиданной атакой. Но иногда предпочтительнее бывает тихо улизнуть. Можно дать предупреждающий сигнал шипением и утробным угрожающим ворчанием, но только если неприятель вас действительно тронет — вы можете отреагировать вспышкой злобы и укусить или исцарапать.
Еще маленьким котенком вам скорее всего уже приходилось иметь дело с людьми, и вы наверняка пользовались пахучими сигналами, пытаясь найти с ними общий язык. И, вне всякого сомнения, люди этих сигналов вообще не заметили. Вы, вероятно, пробовали выйти на связь и с помощью языка поз и жестов,— но и эти попытки были оставлены ими без особого внимания, если только речь не шла о каких-то крайних выражениях ваших эмоций. Им, кажется, все-таки известно, что, если кошка подходит к ним с поднятым хвостом, значит, она хочет пообщаться, а вы тем временем уже успели сообразить, что для того, чтобы люди обратили на вас внимание, нужно издать звук, который они в состоянии расслышать. Когда вы были еще совсем маленьким котенком-сосунком, то громко мурлыкали во время еды и жалобно пищали, проголодавшись или оказавшись вдали от мамы-кошки. Оказывается, эти сигналы люди воспринимают на удивление хорошо — они без ума от мурлыканья и хотят слышать его все время; а когда вы мяукаете, они стараются понять, как вам помочь. Вы с облегчением понимаете, что нашли способ привлечь к себе их внимание, добиться, чтобы вас накормили или открыли дверь,— и они совсем недурно справляются со своими обязанностями! Что ж, имеет смысл продолжать в том же духе и развивать отношения с хозяевами, стараясь, однако, не переусердствовать со своими требованиями, чтобы они и впредь рады были вам услужить. И вот вы продолжаете вести себя как совсем маленький котенок, мяукать, мурлыкать, перебирая лапами,— если удача улыбнется, то ваша человеческая мама с радостью возьмет на себя роль мамы-кошки (которая давным-давно потеряла к вам интерес и полагает, что вы уже уверенно стоите на лапах!). Ну, разве они не прелесть, эти люди?