Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Истоки

Как свидетельствует история, римляне ввезли первых домашних кошек на Север Европы для борьбы с грызунами почти 2000 лет назад. С тех незапамятных лет кошки живут как на континентальной части Европы, так и на островах Великобритании.На первых же выставках в знаменитом лондонском Кристал Паласе «отец фелинологии» Гаррисон Уайр, создатель самых первых стандартов на кошек и первых выставочных правил, выделил короткошерстных кошек в отдельную группу. Часто такие кошки даже побеждали на выставках своих более пушистых собратьев. Однако мода переменчива, импорт «экзотических» ангорских кошек, интерес к длинношерстным персам, появление на выставках стройных необычных кошек из Таиланда - все это «отодвинуло» крепких кошек с короткой шерстью на вторые роли. Конечно, длинношерстные красавцы коты выглядели намного эффектнее короткошерстных кошек, и пушистые звезды выставок надолго заняли подиумы английских выставок.
В 1889 году (когда были написаны и изданы первые стандарты пород кошек) короткошерстные кошки «английского типа» получали не только первые места на знаменитых лондонских выставках в Кристал Паласе - их любила публика, ими интересовались заводчики. Но к концу века персы, а позже - еще более экзотические сиамы, оттеснили «английских» кошек с выставок. Как и всякая порода, такие кошки выжили только благодаря энтузиастам породы, которые сохранили ее вплоть до Второй мировой войны. Лондон подвергался бомбардировкам, многие кошки погибли. По окончании войны, когда стала налаживаться мирная жизнь, племенное разведение кошек стало возрождаться. Однако производителей было недостаточно, «английских» кошек вязали с кем придется, порода стала утрачивать свои характерные черты (тяжелый костяк, круглая голова, густая короткая шерсть).
В 50-х годах прошлого века были предприняты попытки улучшить тип английских кошек вязками с персами. Такие скрещивания сделали костяк кошек более крепким, массивным, голову - большой и круглой. Однако шерсть стала более мягкой, а также несколько более длинной, чем требовал стандарт. Но грамотная и целенаправленная селекция, проводимая английскими заводчиками, свела на нет эти недостатки.
С развитием различных пород кошек интерес к британской короткошерстной породе заметно вырос к 70-80-м годам прошлого века - кошек стали приобретать не только обеспеченные люди, но и средний класс. Вследствие того возникла необходимость в породе не очень сложной в содержании, спокойной, способной выдерживать несколько часов одиночества, пока хозяин на работе. Порода должна была отличаться также добрым нравом, хорошим здоровьем. Британцы идеально подходили под эти требования. Начался «британский бум». Кошек этой породы стали импортировать в другие страны Европы - Голландию, Бельгию, Францию, а затем и в Россию.Первоначально британцы разводились только в одном окрасе - голубом. Надо отметить, что, как правило, кошки этого окраса отличаются более консолидированным типом, лучшей текстурой шерсти, так как именно голубые британцы - основа породы, они имеют более длинную историю племенного разведения и «накопили» лучшие качества породы. Однако с развитием породы заводчики стали интересоваться и другими окрасами: появились черные, лиловые, шоколадные, а затем - красные, кремовые, и как следствие - различные виды черепаховых кошек. Современные стандарты на британцев включают различные виды типпинговых окрасов (дымы, камео, шиншиллы и т.п.), все варианты рисунка таб-би, биколоров, колор-пойнтную схему окраса.
Первые британские кошки в Россию (тогда еще СССР) были привезены в начале 90-х годов из Чехословакии. Но воображение заводчиков и публики они не поразили - то ли животные были среднего уровня, то ли время еще не пришло - сейчас сказать трудно. Первыми британцами, которые произвели настоящий фурор в фелинологическом мире России, были кошки из Голландии, Германии, Бельгии. Сейчас питомники России имеют прекрасный генофонд этой породы, включающий лучшие линии Англии, Голландии, Бельгии и других стран. Порода стала одной из самых популярных и многочисленных на выставках, что принесло ей не только пользу (импорт новых производителей, новых окрасов), но и несомненный вред - появилось огромное число горе-заводчиков, производящих котят низкого качества.