Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Котята растут

Если у вас есть возможность отдать во владения маме с детишками отдельную комнату, тогда этот абзац вы можете не читать. Но думаю, что даже в это необыкновенное время, когда наши соотечественники приобретают в собственность острова и замки, среди владельцев кошек таких людей очень немного. А кошка с котятами нуждается не только в покое, но и в определенном пространстве.
Котята взрослеют, растут не по дням, а по часам, им нужно место для игр, но они еще глупенькие, и если оставить их бегать бесконтрольно, то недалеко до беды. Они не видят опасности в захлопывающейся двери, не понимают, что надо опасаться людских ног, они могут забраться за шкаф или еще в какую-нибудь щелку и не смогут вылезти сами. У меня нет лишней комнаты для котят, и я поступаю таким образом. Сначала, недель до двух, котята сидят в большом картонном ящике с дверцей для мамы. Для спокойствия населения ящик сверху закрывается тканью. Потом этот ящик ставится набок и служит только спальней, а пространство вокруг, примерно в два квадратных метра, я огораживаю тоже картонной коробкой, только большего размера, которую я разворачиваю и превращаю в загородку. Еще на две-три недели малышам вполне хватает этого «дворика». Мы кладем во «дворик» игрушки, небольшие и легкие, устраиваем своеобразные «тренажеры» - горки из картонных кубиков, кусок картонного цилиндра, куда так интересно залезать, качели из картонной дощечки, подвешенной низко над полом на край ящика. Малышня все это воспринимает с восторгом, а качели обычно пользуются наибольшим успехом. Малыши буквально часами пытаются залезть на них, падают, переворачиваются, повисают на передних лапках, ссорятся друг с другом за право свалиться с качелей, а владельцы, взрослые серьезные люди, наблюдая за ними, хохочут до упаду. Повторяю, что качели вешаются совсем невысоко, в нескольких сантиметрах от пола.
В возрасте трех недель котят надо начинать прикармливать. Начать лучше всего с жидкой овсяной кашки, разваренной и растертой до кремообразного состояния. Кашу сварите на воде, а потом прибавьте туда ложечку сливок. Не используйте коровье молоко. Его молочные шарики слишком велики, котята не смогут их переварить, и желудки у них расстроятся. В первый раз удобно использовать одноразовую пластмассовую чайную ложечку. Каша должна быть теплой, но не горячей, примерно такой же температуры, как и для человеческих младенцев. Зачерпните ложкой немного кашки и осторожно положите котенку в рот. Потом положите немного каши на блюдечко и поднесите котенка поближе. Надо сказать, что все котята, даже однопометники, ведут себя при этом по-разному. Одни сразу начинают жадно лакать, как будто все время только и ждали этого счастливого момента, другие долго капризничают, не желая есть самостоятельно, и приходится два-три дня кормить их из ложечки. Но постепенно все налаживается. Если с кашей все в порядке, можно начать давать консервы для котят. В первые дни я растираю их вилкой и смешиваю с кашей, потом даю как «самостоятельное блюдо». Если кишечники у малышей работают нормально, можно постепенно разнообразить их рацион. Им можно давать отварную рыбу (как и взрослым, океаническую, нежирную - лучше всего треску), мясной фарш (конечно, не купленный в магазине, а приготовленный самостоятельно из хорошего мяса). И, конечно, они продолжают сосать мать, которая все это время, не забудьте, нуждается в усиленном питании.
Как только котята начинают получать прикорм, перед нами во весь рост встает другая проблема - туалет. До этого кошка вылизывала их, а при массаже живота у котят выделяются моча и кал, которые кошка проглатывает. Это происходит потому, что, пока котята маленькие и двигаются плохо, гнездо должно быть чистым. Вопреки различным рекламным заверениям, котят не надо «приучать к туалету». Просто за несколько дней до того, как вы начнете прикармливать котят, поставьте в загончик неглубокий устойчивый лоток с наполнителем для кошачьего туалета. Котята обследуют новый предмет, обнаружат, что в нем можно со вкусом покопаться. А потом вдруг догадаются, что выкопанную ямку можно очень рационально использовать. Невозможно без смеха наблюдать, как такая мысль находит себе дорогу в маленькую пушистую головку. Котенок задумчиво садится над ямкой, оттопырив крошечный хвостик, несколько секунд сидит с очень задумчивым видом, потом поднимается, важно закапывает использованную лунку и гордо удаляется. В это время кто-нибудь из его братьев или сестер наблюдает за происходящим, стараясь понять, в чем же дело. Когда самый догадливый уходит из лотка, этот второй запрыгивает туда и тщательно обнюхивает следы содеянного. И вот его физиономия светлеет от догадки. Оказывается, вот для чего служит лоток! И он радостно усаживается рядом со следами братца или сестрицы. Этот «метод», если его можно так назвать, всегда успешен, потому что соответствует инстинктам кошки. На новом месте котятам достаточно показать туалетный лоток со знакомым наполнителем, и все проблемы будут решены.