Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Люди и кошки

Точно не известно, когда была одомашнена кошка. Некоторые ученые называют примерную дату — 2000 лет до нашей эры. Скорее всего, это произошло в Египте — кошки охраняли зернохранилища от грызунов. Постепенно, с торговцами и мореплавателями, финикийцами, кошки стали заселять и другие страны. Кошки Felis libica считаются прародительницами современных домашних кошек — они имели тикированный окрас (зо-нарный, когда каждый волосок окрашен в поперечные полоски) или полосатый (макре-левидный). В Европе такие кошки скрещивались с дикими лесными котами — Felis Silvestris rubida, имеющими более тяжелую конституцию и также полосатый рисунок.Доместикация (то есть превращение дикой кошки в домашнюю) существенно повлияла и на характер кошек, и на образ их жизни, и на их внешний вид. Конечно, целенаправленной селекцией (то есть выведением пород и разведением этих пород) кошек стали заниматься гораздо позже, чем племенной селекцией лошадей и собак. Это объяснимо - кошки не были и не стали так называемыми пользовательскими животными, то есть не имели практического применения в хозяйстве (кроме ловли мышей), поэтому не было необходимости менять их тип (костяк, шерсть, форму головы и пр.), так как кошка практически любого внешнего вида может ловить мышей. Что же касается лошадей и собак, людям всегда нужны были узкоспециализированные животные, чей экстерьер и рабочие качества менялись бы в зависимости от потребностей человека. В век рыцарей с тяжелыми доспехами и лошади были соответствующие - массивные, выносливые, не очень резвые. Изменилось вооружение, всадник стал «легче» - потребовались лошади резвые, более гибкие, прыгучие и т.п.
Кошка всегда «гуляла сама по себе», она была и рядом с человеком, но не зависела от него так, как, скажем, собака. Целенаправленное влияние человека на внешность кошки - это требования не пользы, но эстетики.
Здесь необходимы некоторые разъяснения: что такое порода? Этим термином мы называем достаточно многочисленную группу сельскохозяйственных или домашних животных; их фенотип (внешний вид) сформирован искусственно, целенаправленным действием человека; животные имеют сходный генотип (общее происхождение), то есть сумму наследуемых признаков; животные устойчиво передают свои внешние признаки (экстерьер) потомству.

Выведение новой породы, а также ее разведение осуществляется при наличии:
rf стандартов на породу;
wf племенного учета (племенных книг, родословных и пр.);
xf заводчиков, селекционеров, которые ведут целенаправленный подбор и отбор производителей;
wf организаций, которые занимаются племработой (племенные фермы, питомники, клубы);
id системы контроля за разведением, племенного отбора (выставки, смотры, эксперты).


Итак, выведение какой-то породы означает целенаправленное воздействие человека на популяцию животных с целью придания ей определенных качеств (изменение экстерьера, определенные рабочие качества и т.п.). Порода не может «самозародиться» в глухой тайге, на островах или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек — породы. Поэтому сказать, например, «порода обезьян» — неграмотно. Но для формирования породы недостаточно только воли человека, необходимы определенные знания, наличие целой «инфраструктуры» племенного разведения: клубы, заводчики, стандарты, эксперты, выставки. Поэтому красивые легенды о «самозарождении» русской голубой породы кошек (то в царском дворце, то в порту Архангельска) далеки от реальности. Вполне вероятно существование некой популяции кошек с более или менее сходными фенотипическими данными в определенной местности, но разница между такой популяцией и породой (в зоотехническом смысле) такая же, как между штабелем бревен и деревянной постройкой. Используя определенные свойства данной популяции, можно на ее основе создать породу, однако этот процесс долог и кропотлив.
Так, на основе местных, аборигенных кошек были созданы породы мэйн кун (в США) и норвежская лесная (в Норвегии). В конце 80-х годов XX века зарождающаяся отечественная фелинология создавала первые стандарты на сибирскую породу, основанную на популяции российских кошек.
При создании пород задействуется, как правило, большое количество кошек, племенного материала. Работа идет по двум направлениям: отбор (годных для разведения животных) и подбор (лучших производителей для племенных самок). Довольно значительное число кошек отбраковывается по тем или иным причинам. Поэтому, чтобы иметь большую возможность «маневра», разведение и выведение новой породы должно вестись по нескольким линиям. (Заявление некоторых «энтузиастов-заводчиков»: «Эта редкая порода состоит из двух кошек» -по меньшей мере неграмотно.) Порода может существовать только в определенном численном эквиваленте. Так, по правилам FIFe, одной из старейших фелинологических организаций мира, для признания породы необходимо представить по 15 чистокровных (то есть с установленными четырьмя коленами предков) кошек трех разных, неродственных линий, которые устойчиво передают свои феноти-пические качества.