Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ЖЕЛЕЗНИЦА (ДЕМОДЕКОЗ)

В последние годы железница, как и чесотка, встречается у кошек значительно реже и, несомненно, на это повлияло лучшее питание и содержание животных. Железница здесь упомянута наряду с чесоткой потому, что она даже тоже вызывается кожными паразитами, и хотя эти заболевания не встречаются вместе, владельцы часто смешивают их, либо отождествляют. Железница вызывается клещом Demodex, продолговатым кожным паразитом, имеющим форму сигареты, длиной 0,2-0,3 мм, следовательно, видимым только под микроскопом. На передней части тела паразита находят 4 пары рудиментарных конечностей, которые позволяют ему лишь очень медленно продвигаться вперед вдоль волоса. Возбудители демодекоза не прокладывают каналов в коже, как чесоточные клещи и не сосут крови. Поэтому вызываемый ими зуд не такой сильный. Клещи поселяются в волосяных мешочках и в сальных железах. Здесь они откладывают яйца, из которых потом развиваются личинки, а из них в течение месяца половозрелые возбудители. Железница принципиально отличается от других паразитарных кожных заболеваний тем, что вполне здоровые животные не заражаются от больных. Этому заболеванию могут быть подвержены только ослабленные, либо имеющие поврежденную кожу животные. Как правило железница развивается у молодых кошек и, главным образом, у короткошерстных пород. Заражению способствует прежде всего неправильное или недостаточное питание, недостаток в корме витаминов и белка, к чему особо чувствительны бывают молодые быстрорастущие животные. Подходящие условия для развития железни-цы наблюдаются также у кошек, ослабленных чумой, глистной инвазией (ленточные глисты, токсокароз) или рахитом. Взрослые кошки могут быть носителями железницы, не обнаруживая признаков заболевания. Бытуют различные мнения относительно того, что этот паразит присутствует в крови и лимфатических узлах здоровых животных. Если бы это было так, то существовала бы возможность заражения зародышей во чреве матери. На то, какое большое значение в развитии железницы имеет предрасположение, указывают наблюдавшиеся случаи одновременного заболевания железницей целого помета, хотя котята были розданы разным владельцам и, следовательно, каждого из них кормили по-иному и содержали в иных условиях. В зависимости от течения болезни различают две формы железницы, чешуйчатую и пустулезную.
Чешуйчатая форма развивается медленно и характеризуется выпадением шерсти (плешинки). Чаще всего поражения наблюдаются на голове, где вокруг глаз и в области век образуются округлые плешинки.
От области глаз плешинки распространяются на спинку носа, лоб, уши. Нетронутыми остаются только кончики ушей. Если кошка очень ослаблена, а инвазия паразитов сильная, поражения могут постепенно охватить всю поверхность тела животного. Сначала беспорядочно рассеянные проплешины появляются с боков грудной клетки и внешней поверхности конечностей. Позже маленькие проплешины сливаются в увеличивающиеся безволосые площадки, которые охватывают все новые части тела. По мере развития проплешин они покрываются серо-белыми чешуйками, и на вид кажется, будто кожа посыпана пудрой. В дальнейшем кожа меняет цвет, после слущивания чешуек она становится красной, а у пигментированных животных голубовато-черной, складчатой.
Пустулезная форма встречается значительно реже. Она может развиться из описанной выше формы в стадии образования чешуек, либо возникнуть самостоятельно. При этом кожа покрывается пустулами, т.е. маленькими пузырьками, наполненными гноем. Они появляются в результате проникновения в расширенные волосяные мешочки, наряду с железницами, гноеродных бактерий (заражение). Вначале появляются мелкие узелки, из них формируются голубовато-красные или желтые пузырьки, из которых выделяется сальная, гнойная жидкость. В истекающем из пузырьков гное содержится огромное количество железниц, которые легко можно рассмотреть под микроскопом. Гнойный процесс может охватить более глубокие слои кожи, в результате развивается язвенное воспаление кожи. Как и при чешуйчатой форме происходит выпадение шерсти, покраснение кожи и ее загрубение. вызывающее образование складок. На этой стадии болезни животные источают неприятный запах, сильно худеют и в результате общего упадка сил внезапно погибают. Прогноз при пустулезной форме болезни решительно неблагоприятный. Спасти заболевшую копку удается очень редко, т.к. чаще всего организм оказывается лишенным защитных сил сопротивления. Более обнадеживающие перспективы на излечение имеются при чешуйчатой форме заболевания. Однако, и тут возвращение к нормальному состоянию происходит тем труднее, чем больше поражений распространилось на коже и чем сильнее ослабло животное. Обширные поражения на коже требуют настойчивого лечения в течение многих недель, которое, тем не менее не дает уверенности в том, что будут, вознаграждены успехом терпение хозяина, его любовь к кошке. Хорошо снимает воспаление кожи мазь ветабиол. Как уже упоминалось, возможность перенесения заболевания на других животных невелика. Здоровая, сильная кошка может месяцами находиться в одном и том же помещении с животным, зараженным железницей, и не обязательно заразится. Конечно, лучше не рисковать, а держать животное отдельно и кормить их из отдельных мисок. Лечение .
должно подкрепляться интенсивным, полноценным кормлением. Больной кошке нужно разнообразить рацион так. чтобы в нем содержались все необходимые питательные вещества, в особенности белок и витамины.
Кормить заболевшую кошку следует чаще и обильнее обычного. Больной кошке дополнительно вводятся витаминные препараты. Они могут быть либо в инъекциях, либо добавляются в корм. В качестве местного лечения применяется много различных средств. Однако, ни одно из этих средств, выпускаемых до сих пор, еще не оказалось полностью эффективным. Выбор лекарств зависит от степени развития болезни и ее формы, потому его необходимо предоставить ветврачу. Тем не менее, нам кажется полезным познакомить владельцев кошек с определенными правилами лечения демодекоза. Почти всегда приходится смазывать часть, либо всю поверхность кожи животного. Эта рекомендация касается не только заболеваний железницей, но и всех прочих обширных болезненных процессов на коже. Поэтому следует начать с внимательного осмотра кожных поражений на теле животного. Применяемые препараты могут оказывать лечебное действие только при непосредственном контакте с кожей. Поэтому, если кожная поверхность не будет предварительно очищена от струпьев, гноя и загрязнений, использование протираний либо мазей не даст эффекта, а лишь закупорит поры и загрязнит кожу животного. Для того, чтобы мази проникли в волосяные мешочки и сальные железы, втирать их необходимо с помощью щетки. Некоторые препараты приходится применять с большой осторожностью; их неправильное использование, если они попадают в кровь, может нанести вред организму кошки. По этой причине они ни в коем случае не должны слизываться кошкой. К какой группе препаратов относятся средства, содержащие красители, изготовленные на смолах, которые при длительном применении повреждают почки. Ветврач, прописывая подобные лекарственные препараты и контролируя процесс лечения, может достаточно рано обнаружить осложнения и ликвидировать их. Крайнюю осторожность следует также соблюдать при применении контактирующих инсектицидов, например, мендана (блохи). Если даже поражения охватывают значительную часть поверхности тела кошки, нужно помнить об основном правиле, что мазь можно накладывать на более чем 1/3 поверхности кожи. Тем самым избегают проникновения слишком большого количества лекарственных веществ в кровь, что могло бы привести к отравлению. В первый день намазывают мазью голову, шею и грудную клетку, во второй - спину и живот, а на третий - заднюю часть тела. Затем, после такого трехдневного курса лечения, делают 1-2-дневный перерыв, а потом лечение возобновляют. Больную кошку нужно тщательно осмотреть, чтобы не пропустить при смазывании ни одного, даже маленького очага, который позже может увеличиться и соединиться с другими. При смазывании головы следует соблюдать особую осторожность, чтобы лекарство не попало в глаза. Результаты лечения зависят не только от выбранного средства, но в значительной мере также от стараний и терпения хозяина. Кто полагает, что достаточно лишь процедур и уколов, выполняемых ветврачом, а дома можно ничего не делать, тот не достигнет, как и при большинстве кожных заболеваний, удовлетворительных результатов.