Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ОСМОТР КОШКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЕ СОСТОЯНИЯ

Больная кошка очень отличается от здоровой. Известно, что всякое заболевание вызывает в организме любого животного, в том числе и у кошки, целый ряд более или менее серьезных расстройств, которые имеют различные внешние проявления.
Поведение заболевшей кошки изменено. Кошка вялая, много лежит, старается забиться в темное место, на зов откликается неохотно или, например, при бешенстве, наоборот, повышенно возбуждена, подвижна и даже агрессивна.
Аппетит больной кошки так же нарушен. Кошка плохо ест или совсем отказывается от корма, а иногда аппетит чрезмерно повышен. Повышение аппетита у кошки, например, отмечается после эпилептического припадка. А при заболевании бешенством аппетит извращен - больное животное с жадностью поедает совершенно несъедобные предметы. Глотание у больной кошки может быть затруднено, отмечается поперхивание при поедании пиши. Кошка пьет много воды или наоборот, отказывается от воды.
Шерстный покров из лоснящегося, шелковистого, превращается во взъерошенный и тусклый, появляется перхоть.
Из носа, глаз и других органов больной кошки появляются выделения (гнойные, слизистые и др.). Глаза больной кошки полузакрыты третьим веком.
Слизистые оболочки рта, век - бледные, синюшные или желтушные. Деятельность желудочно-кишечного тракта изменена: отмечаются рвота, понос, запор, скопление газов в кишечнике. Наблюдается наличие в каловых массах инородных предметов ( шерсти, глистов и пр.).
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи и количество изменяются, появляется неприятный запах.
Температура тела кошки, дыхание, пульс изменяются, но указанные признаки заболеваний кошки, как правило, не проявляются все одновременно: обычно наиболее ярко бывает выражен один признак, а остальные сопутствуют ему ( в том или ином сочетании). Об улучшении самочувствия и выздоровлении кошки можно судить после исчезновения всех болезненных проявлений, характерных для того или иного заболевания.
Заболевшая кошка, как и всякое больное животное, нуждается в осмотре и, по мере возможности, в выявлении причин, вызвавших недуг. Начинать осмотр кошки рекомендуется с осмотра шерстного и кожного покрова. Если возникает подозрение на наличие кожных паразитов (блох, клещей и пр.), то можно использовать оптические увеличительные приспособления: лупы и микроскоп.
Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов больной кошки. Слизистую оболочку рта осматривают путем отгибания кверху верхней губы кошки. Если удастся открыть рот кошки, то представляется возможным осмотреть всю ротовую полость, включая слизистые оболочки, язык, зубы и прочее.
Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при дневном свете или ярком освещении.
Состояние кишечника определяется путем легкого ощупывания живота кошки. При этом методе исследования легко определяются болезненность кишечника, наличие газов, степень скопления каловых масс. Если владелец кошки имеет некоторые навыки, то ему представляется возможным определить даже степень наполнения мочевого пузыря.
Характер выделительных функций определяют при естественных отправлениях кошки, но не мешая ей совершать физиологические процессы. При необходимости сделать в лаборатории анализ собирают кал, мочу в стерильные баночки. Для полного представления о состоянии кошки необходимо измерить температуру ее тела, определить частоту дыхания и подсчитать пульс.
Если Вы оказались без помощника, а необходимо дать кошке таблетку или напоить лекарством, обработать ранку в области головы и шеи, то Вам следует плотно запеленать кошку в ткань или одеяло, опустив передние лапы вдоль туловища. Но если у вас есть фиксирующий мешок, то посадите в него кошку и проводите с ней необходимые манипуляции.