Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК

Панлейкопения кошек (синонимы: кошачья чума, контагиозный аграну-лоцитоз) - очень заразная, остро протекающая болезнь, сопровождающаяся расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы) и сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части случаев гибелью животного - как котят, так и взрослых кошек. Зарубежными исследователями был выделен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус - мелкий вирус, очень схожий по своим свойствам с парвовирусом гастроэнтерита собак. Этот вирус содержится в слюне, отделяемом из носа, в моче и фекалиях. Парвовирусы, вызывающие панлейкопению - очень стойкие; они распространяются не только через экскременты, но также с водой и пищей и даже, по некоторым данным, через кровососущих насекомых. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери - потомству.
Заболеваемость имеет свои закономерности. Ему подвержены все кошки, независимо от породы. Оно носит массовый характер: обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста кошки: наиболее восприимчивы к этому вирусу животные от 2,5 - 3 месяцев до года и взрослые в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются. Источником заражения и основными распространителями болезни вляются больные и переболевшие кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты, происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 90%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные. Переболевшие кошки долгое время могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных.
Различают молниеносную и острую формы заболевания. В первом случае животные погибают внезапно, как «гром среди ясного неба», без каких-либо заметных симптомов. Острая форма панлейкопении начинается с вялости, угнетения аппетита, внезапного и резкого подъема температуры до 40-41° С. Наблюдается частая рвота желтоватого цвета. Могут быть понос с примесью крови или запор. На коже иногда отмечают появление красноватых пятнышек, которые разрастаются и превращаются в пустулы, наполненные серозной жидкостью. После подсыхания образуются серовато-бурые корочки. При респираторных осложнениях наблюдают слизисто-гнойные выделения из глаз. При осмотре больных кошек выявляются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные, с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, как правило, не бывает. Живот болезненный, особенно в нижней области и вызывает неадекватную реакцию животного. Дыхание у кошки с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У кошек пожилого возраста прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых кошек независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.
Болезнь поражает все органы (в первую очередь - желудочно-кишечный тракт, нервную, дыхательную системы и костный мозг) и страшна своими осложнениями. Без лечения животное (болеют чаще всего котята и молодые кошки) может погибнуть за несколько дней, обычно за 4-5. Если болезнь затягивается до 9 дней и больше, кошки обычно выживают и приобретают пожизненный иммунитет, однако при этом могут очень долго оставаться вирусоносителями. Поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.
Доврачебная помощь заболевшему животному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, то насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать владелец, это измерить температуру. Однако при первых же симптомах заболевания кошку необходимо безотлагательно показать ветврачу, который поставит точный диагноз и всеми имеющимися средствами будет стараться вылечить вашу любимицу. При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не надо пытаться самим помочь кошке, а необходимо срочно обратиться за помощью к ветврачу, т.к. в этих случаях только инъекции могут помочь больному животному. Лечить кошку, больную панлейкопенией, очень трудно, даже опытному ветврачу. К сожалению, и вовремя начатое лечение кошки не всегда приносит желаемый результат. Лучшим средством при лечении панлеикопении является фоспренил. примененный согласно прилагаемой схеме лечения. Если кошка поддается лечению, то постепенно ее состояние улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а так же деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить о том, что вливание лечебных растворов больной кошке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.
Кормление. Если у вашей кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, особенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. В первые дни кошке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом.
На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное говяжье мясо, обязательно вареной и в размельченном виде, причем небольшими дозами: начиная с одной чайной ложки и каждый день увеличивая порцию наполовину. Кошка должна есть понемногу, но чаще - до 5-6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как и при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна есть сырую пищу и овощи.
Особое внимание владельцев кошек!
Ваш питомец - следите за этим - не должен есть траву. Это категорически недопустимо. Кроме того, при подозрении на панлейкопению ни в коем случае не давайте кошке анальгин!
Выздоровевшая кошка должна находиться под наблюдением ветврача, который может предотвратить возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Иммунитет. У кошек, переболевших панлейкопенией, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.
О профилактике болезни. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки. В качестве профилактики перед выставкой или транспортировкой можно использовать фоспренил.