Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 D-ГИПОВИТАМИНОЗ

Жирорастворимые витамины группы D подразделяются на: D1 (кальциферол), D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они необходимы, прежде всего, для усвоения кальция (с помощью витамина D кальций всасывается в кишечнике, формирует костную систему). Витамин D предохраняет от рахита, способствует росту и сохранению костей, зубов и хрящей; кроме того, он необходим для фосфорного обмена.

У кошек (как и у собак), в отличие от большинства видов млекопитающих, витамин D1 из провитамина (7-дегидрохолестерина) под влиянием ультрафиолетового излучения и тепла не синтезируется, а потому должен поступать в организм уже в активной форме. Что касается витаминов D2 и D3 , то они содержатся в кормах.

Гиповитаминоз (встречающийся у кошек достаточно редко) развивается при недостатке в молодом организме витамина D, как поступающего с пищей, так и эндогенного. Это обычно происходит при кормлении котят искусственными кормами, в которых содержание витамина D недостаточно, при нехватке солнечного света (особенно в зимний период), избытке кальция (при недостатке фосфора) и приводит к заболеванию рахитом. При последнем наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение процесса костеобразования, деформация костей (искривление конечностей), характерное расширение суставов в месте сочленения грудины с ребрами и отставание в росте. Увеличивается опасность инфекционных заболеваний. Впрочем, нередко диагноз "рахит" ставят при вторичном гиперпаратиреозе (заболевании, вызванном повышенной секрецией гормона паращитовидных желез), вызванном неправильным питанием. У взрослых кошек гиповитаминоз D может привести к деминерализации костей, и в результате – к остеопорозу.

Симптомы: на начальных стадиях - извращение аппетита (котята едят глину, грызут плинтусы, лижут стены). Затем гастроэнтериты, поносы, чередующиеся с запорами, слабость конечностей, хромота. При запущенном состоянии - утолщение суставов, искривление конечностей, расшатывание зубов, спазмы мышц, котята больше лежат, смена зубов задерживается.

Лечение: улучшение условий содержания, кормление пищей с высоким содержанием белков и минеральных веществ (творог, молоко и другие молочные продукты, рыбий жир, сельдь, печень, кости, мел, яичный желток, мясокостная мука). Глицерофосфат кальция, гамавит (в тяжелых случаях - внутривенно) или виттри внутрь, диаркан, витаминно-минеральная подкормка "Гамма", SA-37.

Фитотерапия. Рекомендуется фитоминеральная добавка "ФитоМины" для зубов и костей.

Содержание