Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

Предрасположенность к мочекаменной болезни

1. Порода.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых — персидская кошка и ее метисы. Мочекаменная болезнь встречается также среди сиамских, бирманских, картезианских кошек, а также кошек поро­ды мэйн-кун.

2. Возраст.

Мочекаменная болезнь наблюдается у кошек практически всех возрастных групп, особенно широко она распространена в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек стар­ше 7 лет распространенность заболевания невысокая.

3. Пол.

Чаще всего заболевание наблюдается у котов и ко­шек после стерилизации. Как установлено французскими исследователями, мочеиспускание у таких животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболе­вания примерно одинаков. У нестерилизованных ко­шек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов.

4. Сезонность.

Наибольшее количество животных с мочекамен­ной болезнью в Москве (по данным автора) приходится на нварь-май и сентябрь-декабрь.

5. Уролиты, локализация.

Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различного химического состава. К ним относятся:

 струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат), твердне или рыхлые, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеют вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями. Струвиты составляют 80% уролитов, обычно заболе­вают кошки от 1 до 6 лет. Мочекаменная болезнь связана с инфекцией мочевыводящих путей у кошек старше 10 лет;

 оксалат кальция — образование округлой формы в виде раскрытой розы, под микроскопом напоминает "квадратный конверт". Встречается в основном у ко­шек старше 7 лет, чаще всего - у длинношерстных бирманских, гималайских и персидских. Обычно его образование связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия);

цистины (наблюдаются редко);

урат аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).

Почти все уролиты локализованы в нижних отделах мочевого тракта. Могут встречаться в мочевом пузыре.

6. Рецидивы.

У 50-70% животных бывают рецидивы заболева­ния, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

7. Вид кормления.

Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, то есть кошка может потреблять большее количество магния и фосфора, что способствует развитию мочекаменной болезни. Следовательно, корм должен быть высокопитательным и сбалансированным.

8. Инфекция.

Инфекция сопровождает мочекаменную болезнь не больше, чем в 20% всех случаев заболевания.

 стафилококки — 50%;

 палочки Коли - 18%;

 стрептококки — 11%.

Содержание