Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 6.13. Первичные иммунодефициты

У представителей семейства кошачьих заболевания иммунодефицитной природы встречаются часто.

В большинстве, они относятся к приобретенным (вторичным) иммунодефицитам, развивающимся в результате инфекционного заболевания, вызванного кошачьими ретровирусами: вирусом кошачьего лейкоза (FeLV) или вирусом кошачьего иммунодефицита (FIV). Заболевание, вызванное последним, интересно тем, что представляет собой модель синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД'а) человека, который вызывается ВИЧ - вирусом  иммунодефицита  человека (Levine D.F. е.а.,2001).

Помимо приобретенных иммунодефицитов, у кошек описаны и несколько первичных иммунодефицитов.

Первое заболевание называется синдром Чедиака-Хигаси. Это врожденное аутосомно-рецессивное заболевание голубых персидских кошек. Подобное заболевание описано и у человека, а также у других видов животных, в частности, у китов, лис, норок, крупного рогатого скота герефордской породы; оно проявляется наличием гигантских лизосом в некоторых категориях гранулоцитов. Клинически заболевание  характеризуется повышенной чувствительностью к инфекциям, альбинизмом, размытостью привычного окраса (например, у голубых дымчатых персов, у которых даже радужные оболочки глаз, в норме золотистого или медного оттенка, становятся светло-зелеными или желтоватыми), а также повышенной склонностью к геморрагиям (вследствие ассоциированной тромбопатии). У котят также наблюдают гемофилию из-за дезагрегационной тромбоцитопении. Диагноз ставят на основании анализа крови. Прогноз неблагоприятный.

Второе заболевание носит название аномалии Пельгера-Хюэта и проявляется у домашних короткошерстных кошек. При этом иммунодефиците наблюдается гипосегментация нейтрофилов и эозинофилов, приводящая к тому, что в гемограмме отмечается сдвиг влево. Наблюдается также функциональный дефект нейтрофилов. Наследование носит аутосомно-доминантный характер.

Содержание