Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 7.9. ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ

Печеночная энцефалопатия (гепатаргия) - психоневрологический синдром, который может развиться при тяжелой печеночной недостаточности, интоксикации, сепсисе, тяжелых инфекциях, вследствие дисфункции печени или по причине портосистемных шунтов.

 Несмотря на активные исследования, точный патогенез печеночной энцефалопатии до сих пор остается не раскрытым. Показано, что многие нейротоксины и нейроактивные субстанции кишечного происхождения влияют на передачу нервного импульса в головном мозге, включая систему гаммааминомасляной кислоты, моноаминергическую и опиоидную системы. Одним из самых важных патогенетических факторов в печеночной энцефалопатии считается аммиак. Хотя аммиак необходим в ряде метаболических процессов, в высоких концентрациях он нейротоксичен.

Что касается ишемической энцефалопатии у кошки, характеризующейся размягчением головного мозга с множественными очагами в участках зоны базальной медианной артерии, то этиология ее остается неизвестной. Коррелятивной взаимосвязи с кардиомиопатией кошек, в основном ответственной за тромбоэмболию каудальной части аорты, не установлено.

Симптомы: нервно-психические нарушения, прогрессирующие нарушения поведения, характерный "печеночный" сладковато-зловонный запах изо рта, возможное развитие печеночной комы вследствие тяжелого самоотравления организма.

Поставить диагноз и назначить лечение должен ветеринарный врач. Помните: помощь следует оказать незамедлительно, поскольку клинические проявления острой печеночной недостаточности быстро перерастают в кому, которая, как правило, заканчивается гибелью животного.

Гомеопатическое лечение. При значительном ослаблении детоксикационной функции печени назначается кардус композитум или хелидониум-гомаккорд на срок до  2-3 мес.

В дополнение к этому лечению лиарсин (2-3 раза в день), также в течение длительного времени.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet: Feline k/d.

Содержание