Британские котята, вислоухие котята, продажа котят

 8.1. Гомеопатическое лечение болезней зубов и органов ротовой полости

Среди болезней ротовой полости у кошек наиболее распространен стоматит. При стоматите обычно воспаляются десна (гингивит), но может поражаться и язык (глоссит). Причиной стоматита может быть вирусная инфекция (герпесвирус и калицивирус), хроническая почечная недостаточность (язвенный стоматит) и аутоиммунный процесс (гистиоцитарный стоматит).

Независимо от причины, воспаление десен отрицательно сказывается на здоровье кошек, которым для нормального процесса пищеварения необходимо тщательно пережевывать пищу. Животные, страдающие стоматитом, обычно меньше едят, хуже переваривают пищу и в результате хронически недополучают необходимое количество питательных веществ.

При обострении стоматита или появлении эрозий и изъязвлений кошка вообще может отказаться от корма. В таких случаях врачу необходимо как можно скорее и эффективней нейтрализовать воспаление и восстановить функцию слизистой ротовой полости животного.

В гомеопатической практике используются, по крайней мере, три лекарственных препарата, с помощью которых можно достичь этих целей.

Первый – энгистол. Противовирусное действие этого средства может быстро привести к успеху в лечении, т.к. не менее 60% стоматитов у молодых кошек имеет вирусную этиологию. Кроме того, детоксикационное действие энгистола (активизация функций печени и почек) улучшает работу многих жизненно важных систем организма, профилактируя, таким образом, рецидивы заболевания.

Второй препарат – траумель. В данном случае траумель используется как санатор хронического очага интоксикации. И если энгистол в основном показан у котят и молодых кошек, то траумель будет одинаково эффективен при лечении стоматита в любом возрасте.

Оба препарата лучше давать в виде капель или смешивать с питьевой водой. Эффективность лечения в данном случае будет такая же, как и при инъекционной терапии.

Третий препарат – мукоза композитум. Он применяется гораздо реже первых двух: когда лечение энгистолом и траумелем недостаточно эффективно и при язвенном стоматите. В последнем случае курс лечения может быть коротким (1-2 недели) даже в случаях поражения значительной части слизистой ротовой полости.

Кроме трех базовых препаратов заслуживает внимание еще одно средство – это берберис-гомаккорд. Он интересен тем, что обладает специфическим действием при воспалении языка – глоссите. И хотя с глосситом у кошек, ветеринарные врачи сталкиваются не часто, иного способа лечения нет. Берберис-гомаккорд также можно давать внутрь, однако при сильном воспалении, лечение следует начинать с 1-2 инъекций.

Содержание